中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテル櫻井を満喫してバス旅行2日目が始まりました。今日は志賀草津高原ルートを通って信州に向かいます。さくらんぼ狩りは30分食べ放題。採りたての甘酸っぱいさくらんぼをたくさん食べた後は『小布施』観光です。栗の町の名前の通り、栗のスィーツやお土産がたくさんありました。

信州さくらんぼ狩りと小布施観光 親子3代バスツアーの旅

2019/06/03 - 2019/06/04

たろたろ

たろたろさん

観光バス

ホテルを出発して2日目の観光の始まりです。志賀草津高原ルートを通って、さくらんぼ狩りに向かいます。

「志賀草津高原ルート」は志賀高原から草津温泉までをつなぐ全長約40kmの山岳観光道路です。

日本の国道の中でいちばん標高の高い所(2172m)を走る道路です。

冬季は閉鎖されるようですが、開通したばかりの4月下旬頃は雪の壁(雪の回廊)も見られるようです。

天候や噴火の状態により通行止めになるかもと言われていましたが、ぶじに通れてよかったです。

10時30分信州の中野市に到着。バスを降りて少し歩きます。

さくらんぼ狩りをするハウスです。

おいしそうなさくらんぼ。

高い所の方が赤くて美味しそうです。

今年はまだ少し早いそうで、もう少しした方が食べごろだと言ってみえました。

台の上に乗って取ります。

30分食べ放題です。

いろんな種類があって食べ比べもできます。この木が甘いよと聞くとみんなそこに集まる(笑)

有名な佐藤錦とかが人気です。お腹いっぱい食べました。

さくらんぼ狩りの後は『小布施』観光。約1時間の自由行動です。

小布施の街を散策。私は2度目。母と娘は初めての小布施です。

リンゴや栗のジャムを売っています。信州らしいです

『おぶせ庵』さんで栗のソフトクリームをいただきます。

これはバスツアーについている特典。

アトムも令和をお祝い。

出川さんも充電の番組で来たのね。栗のソフトクリームには栗の粒が入っています。元祖栗ソフトのお店です。

『北斎館』です。葛飾北斎は晩年4回小布施を訪れて作品を残しました。

小布施は葛飾北斎や小林一茶などが訪れた地としても知られています。歩いているのは「栗の小径」です。栗の木で作ったブロックをうめこんだ道です。

『高井鴻山記念館』

豪商であり文化人でもあった高井鴻山の資料を展示してあります。葛飾北斎や佐久間象山などと交流がありました。

「おいしいメロンパン」のお店発見!

メロンパン専門店です。外まで甘い香りが漂っています。

いろんな種類のメロンパンがあります。

プレーンやいちごをお土産に買いました。お値段も手頃で外はカリカリ中はふわふわのメロンパンでした。

『味麓庵』さん。前来たときも立ち寄りました。

「福栗焼き」がおいしい。甘さ控えめの栗あんと大きな栗が丸ごと1個入っています。

『桝一市村酒造場』葛飾北斎ゆかりの老舗酒蔵。

『和紙の中條』さん。手作りの和紙の工芸品のお店

『㐂なり旬粋』kinari syunsui。綺麗なお土産やさん。

栗のクレープ。

和菓子も洋菓子も栗がいっぱい。

『小布施堂』は「朱雀」が有名です。秋の1か月間の期間限定ですが、早朝から大行列ができます。いつか食べてみたいです。

「栗と北斎と花の町」小布施。1時間だけの散策だったのでカフェでモンブランを食べられなかったのが残念でした。

お昼ご飯は『ビアンデ信州中野店』で。

1階は広い売店で2階が団体用のレストランです。

同じバスツアーの方は馬刺しやビールを頼んでました

しゃぶしゃぶをいただきました。

朝からホテルでバイキングを食べ、さくらんぼを食べソフトクリームを食べで、お腹は空いていませんが。

しっかり完食しました。食後は下の売店でお土産を買い、バスの中で食べるおやつまで購入。恐るべしのお腹です。

帰りはバスの中で名古屋まで爆睡しました。バス旅行は楽でいいですね。