2019/06/03 - 2019/06/04
たろたろさん
いろいろなバス会社が草津温泉に行くコースを出していますが、今回、この旅行に決めたのは宿泊先に『ホテル櫻井』さんがあったからです。基本のコースのお宿より少し高くなりましたが、結果的に大満足でした。案内されたお部屋はとても豪華で、あとで調べたらどうやら特別室Aタイプのお部屋だったようです。びっくりです。お食事もおいしいし、湯もみショーや櫻太鼓ショー、お土産処では試食や試飲の大盤振る舞い。温泉も広くて泉質も最高。とてもいい思い出になりました。
- 家族旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
今日宿泊するのは『ホテル櫻井』さん。バスは16時に到着しました。
今回のバスツアーでは宿泊ホテルが選べたので、少し料金はアップしましたが、こちらのホテルにしました
バスツアーのなかで、櫻井さんに宿泊したのは2組だけでした。
チェックインのあと荷物だけ部屋において、『湯畑』の観光に出かけ、戻ってきました。
入り口には「手湯」があります。
今年、創業55周年なんですね。
ロビーも広々。
シャンデリアも豪華です。
シャトルバスが出ていて助かりました。
老舗のホテルです。
とにかく広い館内。
豪華なホテルです。
館内に湯畑があります。すごい!
ロビーにはフリードリンクのサービスがありました。飲み物の種類が多くて嬉しい。
お菓子も自由にいただけます。
エレベーターから見える景色。こちらのホテルは草津の中でも少し高台にあるので眺めがいいです。
お部屋は1101号室
ワクワクします。
玄関も広い。
玄関に石畳。灯籠まであるー。
左手には冷蔵庫。お水はサービス。
冷蔵庫の中。
水場もあります。
部屋の中が和風庭園です。
奥の部屋からも見ることができていいですね。
部屋は3室あって。こちらがメインのお部屋
とても広いので、この部屋だけでも充分です。
部屋からの眺め。
こんな感じです。ホテルやお店があります。
床の間もあって。
テレビはこんな感じです。
もう一つの和室を見てみましょう。
狭いけど、きれいです。
ここは使わないと思っていたのですが、空調の音が気になった母が、夜中に布団を移動させてここで寝たのでした。
もう一つの部屋。ここはリビングのような。ソファーセットが置いてありました。
角部屋なので眺めがいいです。
お風呂はこちら。
普通のユニットバスです。
トイレが2カ所ありました。
2つあるととても便利です。
こちらのトイレは斜めに設置。
洗面所も2人一緒に使えます。
最近はバスタオルを、部屋から持って行くホテルが多いけれど大浴場で使い放題なのは嬉しいサービス。
売店を見学に行きます。
売店も広い
ひもかわうどん。珍しい。
売店ではお饅頭やお菓子の試食をいただけます。丸ごと1つの饅頭を気前よくいくつもいただけてびっくり。
お酒の試飲もあったりして大盤振る舞いの売店でした
いったん部屋に戻り
大浴場に行きました。内湯はプールのように長い湯船でした。右と左の熱さが違って楽しめました。露天風呂もよかったです。
夕食まで部屋でまったりします。
お部屋でお饅頭を食べてお茶をいただきました。
夕食会場に行く途中、館内を探検します。
ロビーから周って。
夜食処「さくら」。20時からラーメンとか夜食が食べられます。
「王家の広場」おー!ゴージャスです。
和風旅館なのになんで王家なのかな?
通りも広々。
王家の広場の奥にある「ロドンの館」で夕食です。洋風な作りですが、着物姿の従業員。
夕食は18時から。春の味覚懐石。
食前酒はブルーベリー。先付の蛍烏賊。前菜の上の紙が草津温泉らしくて嬉しい。
お造りは「氷鎌倉盛り」。かまくらに入ってます。雲丹もついてます。
釜飯はひとり一つづつ炊いていただけます。
焼きよもぎ豆腐のお吸い物。
穴子と竹の子。
上州牛フィレ肉。ローストビーフ。
鮎の天ぷら
味噌汁とお漬物
竹の子ご飯の釜飯
コーヒーとデザート。どれも美味しかったです。
湯もみショーを見るために「お祭り広場」へ。
8時20分から盆踊り大会。8時30分より湯もみショー
まだ少し時間があるので館内をぶらぶらします。
ここで太鼓ショーもあるよ
櫻井のゆるキャラ「さくらいっ娘」
法被を貸してもらえます。湯もみ体験に参加する気満々です。
盆踊り大会。最初は少ししか参加していなかったけれど最後にはたくさんの方が踊っていましたよ。
湯もみ体験に参加すると「売店利用500円券」がいただけます。
湯もみ体験のあとはスタッフの方による桜太鼓ショー。
迫力ある太鼓の音。最高でした。
館内の湯畑。模擬湯畑があります。
この後、部屋に戻ってゆっくり休みました。
次の日の朝。
朝食は「パレルージュ」でバイキング。 -
昨日は懐石でしたが、夜のバイキングも評判良いです
開場と同時に入場。
朝からデザートあります。
軽井沢の牛乳。
この辺は定番メニュー。
濃厚はちみつ。
温泉たまごもあるよ。
オレンジジュース。搾りたてのフレッシュジュース。おかわりしました。
パンコーナー。
種類も豊富。フレンチトーストやオムレツはその場で作ってもらえます。
サラダコーナー。
ホテル特製和牛カレー。
スープもいろいろ。
牛丼もありました。
お漬物コーナー。
ご飯のお供。
焼き魚。
種類がありすぎて全部制覇はできません。和食を中心にいただきました。
バスツアーなので朝はゆっくりはできませんが充分楽しめました。
初めての草津温泉でしたが、泉質がよくさすがの名湯だなと思いました。次に草津に来る時もこのホテルに泊まりたいです。
草津温泉(群馬) の旅行記
旅行記グループ ドラゴンズパックバスツアー