敦煌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたくてしょうがなかった敦煌へ行ってきました!<br />もともとは5月のGWに行こうと思っていましたが、航空券が激高で・・・<br />今回もそれなりに高かったですが、やはり夏に行きたかったので、非常にいい旅でした!<br />これから行こうとしてる人に向けて、行き方や注意点・料金など、何か参考になればと思います。<br /><br />今回の旅は敦煌で数日過ごし、嘉峪関へ移動して上海経由で帰国となります。<br />予定通りであれば良かったのですが、帰りが台風で大変な事になりました・・・<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />初日の移動と2日目~3日目【敦煌夜市・莫高窟・鳴沙山】の様子です。<br />

敦煌 男一人旅★1

2019/08/03 - 2019/08/12

旅行記グループ 敦煌 真夏の一人旅

asia traveler

asia travelerさん

以前から行きたくてしょうがなかった敦煌へ行ってきました!

1.5
高速・路線バス 徒歩 飛行機
春秋航空 中国東方航空 ANA

今回敦煌までの航空券はすごく探した。
    直行便はないので行きなれた上海経由がいいと思っていたが、東京→上海のANA特典航空券が3~4か月前に予約してたけど結局取れず。
    そこで愛用しているSKY SCANNERで探しまくった結果、羽田から一旦佐賀空港までANA国内特典を使い、佐賀から春秋航空で上海のルートに。
    佐賀空港で3時間待ち・・・何もなく暇。AM10時だった為、客が1人もいないレストランで卵かけご飯定食を食べながら、仕事用で持ってきたPCで仕事をして時間潰し。
    写真は空港にあった案内板。

佐賀空港。乗ってきたANA便。

上海浦東は夜着だったので、一旦上海泊。
    地鉄2号線で川沙駅まで行き、一泊して上海浦東からいよいよ敦煌へ出発!
    便は春秋航空。
    一旦蘭州中川空港を経由し、敦煌へ定刻通り16時到着!
    佐賀と同じような写真だが、いきなりの荒野感で非常にワクワク感がUP。

空港案内版。
    本日から3日間の宿泊は、ブログなどでおなじみの速8酒店を選択。
    事前にメールで空港までの送迎をお願いしていた(日本語で。理解頂けました)。
    到着ロビーに出ると、名前が英語表記されたプラカードを持っていたのですぐ合流出来た。感じのいいおばちゃんです。
    空港内少しウロウロしたかったが、いきなり合流したので出来なかったぁ。

敦煌空港外観。
    空港は何年か前にリニューアルしたのかな?
    先人がたのブログ等の印象と違う。
    ショップもそこそこあるみたい。
    しかし暑い!!

空港前も綺麗に整備されてる。
    この後おばちゃん運転の車に乗り、ホテルへGOです。
    その前に事前にもう一つお願いしていた、莫高窟のチケット売り場に寄ってもらった。
    写真は撮り忘れ。
    買うのはA票で、外国人枠は258元。

ホテルに到着、チェックインとなったが、ここでいろいろトラブル発生!
    ここでは詳しく書きませんが、正直このホテルの印象が悪くなった。
    (某レビューサイトには書いています)

部屋もいろいろ不具合があったが・・・
    気を取り直して早速敦煌夜市へ!
    いろいろなかたも写真残しているドライフルーツ?スパイスなどの山を自分もつい撮影。

時間は18時超えていたかな。
    この写真はそうでもないけど、人多かった!

これも事前学習で良く見た掘るやる。
    すごい腕前でした。

夜市の案内版。
    そんなに広くなく、だいたいの規模感はすぐ把握出来た。

裏路地

歩き回って暑かったので、レモン水。5元くらいだったかな?
    甘くて美味しかったな。
    20時くらい(って言ってもまだ全然明るい)になったので、砂鍋と言うのを食べてみたかったので、探しました。

店はすぐ見つかり、メニュー最初にある牛肉砂鍋(加肉)を青島ビールと一緒にオーダー。
    中学生くらいの店員?息子?に翻訳アプリでビールは一番冷えているやつでと伝えたが、微妙な冷え具合。
    中国はキンキンに冷えたビールに巡り合うのは難しいな。

牛肉砂鍋。
    スープはダシが効いており、具は野菜タップリ、牛肉も美味しく、非常に満足。
    ビールと合わせて25元くらい。安いね。
    砂鍋の前に露店の羊肉串も食べていたので、今日はこの1杯で満足。
    21時くらいでようやく薄暗くなり、ホテルへ戻る。
    ホテル1Fで売っていた5元のビール(少しぬるい)を買って、今日は就寝。

翌日。ホテルの朝食は無しだったので、近くの牛肉面へ。
    10元くらいだったかな?
    美味しかった。特に麺。小麦の味がしっかりあり、少し辛めのあっさりスープとの相性もよく、即完食。
    中国の食堂は水が出ません。出ても謎の湯。
    なので自分はいつもコンビニで冷えた水を買い、サーモスのケータイマグに入れて持ち歩いてます。
    今日は莫高窟!

莫高窟へはバス移動。
    乗り場所は速8酒店からすぐ近くの、敦煌賓館の裏?ウロウロしてれば緑色のバスが数台停まっているのがみえるので、すぐわかると思う。
    バスのフロント上に莫高窟と書いてあるので、近くに立っている乗務員らしき人に伝え、乗って出発まで待ってます。
    確か数元。安い。

到着して人が歩いている方へ行けば、このような建物が見えてくる。
    ここが事前に2本見ると言う場所か~と思うも、要領がイマイチ分からずウロウロ。

ここか…?

看板をじっといていると、中国人の女性に英語で話しかけられ、英語はわからないがなんとなく30分前にここへ来いと教えてもらう。
    チケットは11:30なので、11時に来てチケットを見せたら入れてくれた。

チケット売り場。結構並んでるな…
    けどもしかしたら当日券でも行けたか!?

1本目の映画。めっちゃ並んでる。20分くらい並んだかな。
    ところでどなたかのブログで日本語対応のイヤホンのガイドを借りれると見たけど、それらしきものはなかったような。
    すぐ並んだからもしかしたらどこかにあったかも知れないけど、なくなったか?

1本目見終わったら流れで建物内を移動し、プラネタリウムみたいなところで2本目を見る。内容はよくわからなかったな。心は既に莫高窟にあり。
    その後、団体で出口に向かうと大型バスが停まっており、ぞろぞろと乗り込む。
    荒野を爆走!20~30分くらいの乗車時間。

着きました。
    このような橋を渡ると、いよいよ莫高窟です。
    川は干からびていた。

しばらく歩いていくと、この行列…
    しかし、どなたかのブログで「中国語ガイド目的で中国人は並んでいるが、日本人はレアなので並ばずに日本語ガイドが付いた」というのを思い出し、スルーして歩いていくと詰所みたいな小屋があった。
    そこでチケット見せるとなんと「日本人ですか?」と日本語話せるスタッフが現れ、ここで少し待ってて下さいと言われる(ラッキー)
    10分くらい待っていると、女性のガイドが現れ同行開始。
    ウイグル出身っぽい感じの20代後半~30くらいの人で、日本に留学していたらしく日本語上手。
    ものすごく一生懸命説明頂き、堪能出来ました。
    名前は忘れたな~

見学が終わりガイドさんとも別れ、来た時と同じバスで敦煌賓館へ戻ります。
    次は鳴沙山!
    賓館から少し歩くと3路に乗れるバス停があるので、それで鳴沙山へ。2元。

ここでチケットを買い(110元)、ゲートを超えて敷地内へ。

おお!写真では見ていたけど、実物はすごい。
    現在17時。で、この明るさ。
    さらに歩いて行きますが、途中でオレンジの靴カバーレンタルがあった。
    迷ったが、借りました。確か15元。

• 砂漠

砂漠

砂漠!

砂漠!!

あの人の列が例の上に登る階段か…
    せっかくなので登ることにしたが、正直きつい!異常に暑いし。砂も気温も。

登りました!景色は絶景。
    10分くらい写真撮ったり景色見てたりして、降りました。
    降りる時は階段を使わず、駆け下りる感じです。
    ここでオレンジの靴カバー借りといて良かったと実感。
    カバー、ダサいけど必要。必ず借りて下さい。裸足で降りるなら要りませんが。。

この後ラクダに乗りたくてウロウロしましたが、いまいちわからず。
    ラクダ使いの人に声かけてその場で現金かな?とも思いましたがどうも違く、それらしきチケット売り場を見つけましたが凄い行列です。
    チケット買ってラクダの目の前までくるのに1時間以上かかりました。

こんな感じの行列で結構遠くまで行きます。
    最初は乗りづらかったがすぐ慣れます。

1時間くらい乗り、日も沈んで来ました。
    時間は20時半くらいです。
    夏の敦煌は21時ぐらいで暗くなる感じですね。
    鳴沙山、非常に満足です。
    今日は疲れたので3路バスで戻り、適当に食べてビール飲んで就寝です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 90円/日~

中国の料金プランを見る