福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出ると決めたのは出発2日前。計画を立てたり宿やフェリーの予約をしたのはすべて出発の前日w<br /><br />①愛知→②静岡→③神奈川→④東京→⑤埼玉→⑥千葉→⑦茨城→⑧福島→⑨宮城→福島→茨城→⑩栃木→⑪群馬→⑫長野→愛知 と大移動の旅となりました。8/13の仙台→名古屋間のフェリーが台風のために欠航となったからです。フェリー欠航の連絡は出発して数時間後、神奈川県内を走行中にメールでありました。台風10号はまだ遠い位置にあったのですが少し怪しいニオイを感じてました。それでもまあ出航するだろうくらいに思ってました。<br /><br /><br />愛知から茨城(水戸)までは車、茨城→福島→宮城→福島→茨城と電車移動(一部バス)、そして、茨城(日立)から再び車で移動しました。今回は全行程で一人だったというわけじゃなく某フェス参戦のために茨城まで行く車に乗せてもらいました。<br /><br /><br />宿泊地は以下のとおり。<br />・8/11 郡山(福島)泊<br />・8/12 南相馬(福島)泊  (※仙台泊の予定だった)<br />・8/13 立科(長野)泊  (※船中泊の予定だった)<br />この超繁忙期の中、宿泊地変更を余儀なくされました。そりゃどこも一杯だ。その上に繁忙期料金とかあって高かったり。。こういう時はネット予約を受け付けてない宿が狙い目。<br /><br /><br /><br />結論から言いますと結果オーライな旅だったと思います。<br /><br /><br /><br />分けるのマンドクサかったので1話完結です。写真多めです。

20190811-14 福島旅と長野旅 ~12都県を跨ぐ大荒れの旅~

2019/08/11 - 2019/08/14

Haruka

Harukaさん

宿泊地は以下のとおり。
・8/11 郡山(福島)泊
・8/12 南相馬(福島)泊  (※仙台泊の予定だった)
・8/13 立科(長野)泊  (※船中泊の予定だった)

結論から言いますと結果オーライな旅だったと思います。

分けるのマンドクサかったので1話完結です。写真多めです。

8/11(日)

こんないい天気なのに 明後日のフェリー欠航だってさ。

こんな位置から見たのは初めて。

水戸駅で降ろしてもらいました。

ごろうこう、すけさん、かくさん。

東野英治郎時代の水戸黄門が一番おもしろかったと思う。

水戸→郡山は水郡線で行くつもりだったけど 倒木があったとかでダイヤが乱れてたのでいわき経由で郡山に向かいました。

水郡線なら普通運賃で行くはずだったけど いわき経由になって乗車距離が多くなるので18きっぷを購入。。さ、買ったは良いけど 5回分もどうすんのさ?

磐越東線

なんか雰囲気いい駅

郡山到着!

郡山駅徒歩圏内のお風呂トイレ共同の安宿(3000円)

スーパーで安くなっていた海苔弁当を購入。

8/12(月)

朝の郡山駅。傘いらない程度の雨が降ってた。

磐越西線に乗ります

天気は微妙か?

会津若松で乗り継ぎ

プレートが良いね

喜多方ラーメン

おいしかった^^

某有名店は半端ない混み具合だったのであべ食堂で食べました。並んでからラーメンが目の前に出てくるまで45分くらいかかったけど自分が出るころには列もほぼなくなってました。昼は昼で混むだろうから朝から並んでる人をさばき終えるくらいの時間がいいタイミングなのかも。

食べたばかりなのに走って駅に向かったので 汗だくな上に気持ち悪かった(^^;  少ない本数しかないので逃すわけにはいかんのです。。

お酒で有名な町ですが 下戸なのであまり興味がなく…

会津若松駅

1日乗車券(600円)で 会津若松の見所をサッと見てきます。1日乗車券は3回乗れば元取れるし、提示で各施設の入場料とか割引されたりします。

最初に鶴ヶ城に行きました。若松城とも言います。

暑い… (^^;;;;

鶴ヶ城と鶴ヶ城公園内の茶室麟閣のセット券を購入。1日乗車券の提示で450円。

人多そうだ…

展望階から望む

いい景色~

暑いよ 暑いよ!

暑いんだよ!!(^^;

茶室麟閣

お城、人大杉て出るのに時間かかった。時間がなかったので茶室麟閣は本当にサッと見ただけ。

• 茶室

茶室

暑いし急いでたこともあり、見ても ふーんって感じだったw

リュック背負ってたから背中びっしょり(^^; 海外行く時より小さいやつだけど。

バスの種類は何種類かあるようです。

飯盛山下でバス下車

白虎隊がどうとかいう所らしい (予習不足)

暑くてしかたがないのに階段のぼりましたよ。200円払えばエスカレーター使えるようです。。  階段利用の人とエスカレーター利用の人は半々くらいに見えました。 長い階段に見えるが普通の人ならまぁのぼれます。

さざえ堂

ココが磯野サザエさんの自宅ではないかな?たぶん。(追記:「磯野は旧姓で今はフグ田」と指摘がありましたw)

サザエさんちの入口

せっかくなので中に入ってみました。さっきの階段よりは全然ラクだし中は少し涼しかった。

白虎隊記念館もせっかくなので行ってみた。1日乗車券の提示で320円。

会津若松駅に戻ってきました

あかべこ

これは何でしょう?

少し移動します

猪苗代駅で下車。レンタサイクルを借りるつもりだったが暑すぎなのでやめた。バスの本数は少ないうえにこの日は休日ダイヤだったので15時が終バスだと。。猪苗代観光は車がない人にはかなり不便。見所もあちこちにちらばってるし。

猪苗代では野口英世記念館に行きました。

猪苗代が生んだ世界のノグチ。知らない日本人はいないでしょう。だって1000円札だもの(ミツヲ)

子どもの頃に家に マンガ野口英世みたいなのがあり何度か読んでいたので 野口英世がどういう人だったのかはだいたいわかってました。他に福沢諭吉の本とか何冊かあったけど、野口英世の話が一番好きでした。

1000円札のイメージと違うな

そう、お母さんの名前はシカだった。子供ながらヒドい名前と思ったものです。鹿(シカ)なんて。

野口英世の生家。本当にこの場所で育ったのです。生家の模造ではありません。

貧乏だったというけど まあまあの家に見える。

この家から1000円札になる人が誕生したわけだ

若いのになかなかキザだね

そうそう、小さい時に囲炉裏に落ちて火傷したんだった。不自由な手になり、いじめられたこともあったとマンガにかいてあった。

中はどの程度 再現してあるのだろうか

野口博士か

一応 雨に濡れないようになってます。

メンテナンスは しっかりやってるんだろうね

あっちに見えるのが磐梯山だと思う(野口英世記念館→猪苗代駅 バスの中から)

猪苗代駅

小柄な人だったんですね

猪苗代湖も行ければ良いなと思ってたけど 暑いからどうでもよくなってきたw

猪苗代→郡山→福島→岩沼 と乗り継いで来ました。遅延・運休でダイヤが乱れてたので早めの移動を心がけていました。

岩沼駅は宮城県です

今夏の18きっぷのポスター

福島か岩沼でラーメンを食べようと お店の目星もつけていたのにダイヤの乱れで叶わず。代わりにご当地おにぎりを買いました。

空いてますね

原ノ町駅

早期の全線再開を願っています。

とっくに20時まわってますが もう少し南下します

ガラガラです

南相馬で泊まった宿(4300円)

前日からスマホで宿探しをしてましたがなかなか良い宿が見つからず、会津若松を出る前くらいにこの宿を見つけて電話予約しました。安宿・駅徒歩圏内・翌日午前中に茨城・日立市に着けるエリアであることが条件でした。もちろんダイヤ検索もして猪苗代から当日中にたどり着けるかどうかも確認しましたよw

ご当地飲みもの

まつながコーヒー

少ししか話しできませんでしたが宿の主人は原発問題を熱心に考える方で、この冊子をいただきました。震災後、ウクライナを数度訪れてると言ってました。

私が昨年GWにウクライナに行ったとき、キエフでたまたま2人の日本人旅人と会って1日一緒に過ごしたのですが、そのうちの1人が3年前にもウクライナを訪れており、その時に泊まったキエフの宿で南相馬のこの旅館の宿主夫妻と会っていたというのです。すごい偶然。こんなことがあるんだ!と 後で知ってびっくりしました。 (もちろん出来レースじゃなく本当に何も知らなかったですよw そもそもフェリーが欠航じゃなければ今回は南相馬に泊まることはなかったし。)

2018/05/03 「3人でキエフを歩く」

8/13(火)

当初予定してなかったけど、今回南相馬に来れてよかった。

この駅の被害はどの程度だったんだろうか

今日もいい天気

住めないほどの場所だったとは思えないくらい穏やかな風景

茨城(日立)まで南下します

いろんな思いを抱きつつ外を見てました。

浪江駅~富岡駅間は 代行バスです。

浪江町は「なみえちょう」ではなく「なみえまち」なんですね。

私は震災関連のニュースでこの町を知りました。

約30分のバス移動。ずっと窓の外を眺めてました。

たぶんあれが福島第一原発じゃないかな。違うかなあ。

上の写真、この辺りを走ってる時に撮ったけど 距離的に違うか??

ぼやけて見にくいけど、こうやって入れないようになってる箇所がたくさんありました。

自動車販売店だった所でしょうか

空と緑がまぶしい

コンビニかな?

パチンコ店?

窓の外の景色はチェルノブイリで見た景色とかぶりました。

2018/05/04 「Chernobyl Day Trip (前編)」

2018/05/04 「Chernobyl Day Trip (後編)」

富岡駅に着きました。

新しい駅舎です。震災後、元の位置から少し移動した場所に建てられました。

googlemapのストビューでこの辺りを見てみると 新しいデータ(2017年)と古いデータ(2013年)が混在してて 新しい駅と古い駅の両方が見れます(2019.8現在)

放射線量を測ってます

震災がなければ 特に何も思わずに通り過ぎてしまいそうな駅。「いい景色だな~」と窓の外に見える海を眺めながら普通に通り過ぎてただろう。

景色いいし、都会みたいに人も多くないし のんびり18きっぷ旅するには良い路線かも。

こういうのがあるとどこに行けばいいかわかりやすい。でも2km以上あるって遠いな。

ずっと応援しています

穏やかな景色 穏やかな時間

元の駅舎はあの辺にあったのかな?

海が近い。海が見える。

モードを変えて撮影。

早期に浪江までつながることを願ってます。

常陸多賀で下車。

ここから再びクルマ旅です。

東海村の東海テラパークと原子力科学館行きましたが、休日あけのためどちらも休館でした(^^; 残念。

ひたちなかでラーメン! おいしかった^^

行きとは違う道で帰りたいという意見が一致し、栃木→群馬→長野と移動。

キャンセルが出て空きがあるという立科の宿に泊まりました。たぶん台風の影響でキャンセルしたのでしょう。

冷たくておいしい水でした。

8/14(水)

宿の朝食。欲張ってパンも白飯も食べましたw バイキングだとつい欲張ってしまいます。

朝9時ごろの気温は20℃

天気は微妙でしたが涼しくて過ごしやすかった。

少し散歩

本気のランナーもあちこちで見かけました。この周辺の宿は合宿とかでも利用されてるそう。

女神湖

天気のせいかぜんぜん綺麗に見えない(^^;

牧場でソフトクリーム

濃くておいしかった^^

ビーナスラインをドライブ

駐車場がいっぱいでとめれませんでした。

辰野→駒ヶ根→飯田 と南下し、「下栗の里」に立ち寄りました。

駐車場に車をとめて この景色を見に行きます。

ラッキー! 誰もいない!

日本のマチュピチュだとかチロルだとか言われてます。

緑ばかりで目が良くなりそう

誰も来ず15分くらい居ました。

駐車場まで戻って 駐車場の付近もちょっと散策

前から行ってみたいと思ってた所ですが、やっと行けました。でも、1回行けばいいかなという感じ。

これにて2019盆旅記は終わりです。しっかり読んでくれた方も、ただスクロールしただけの方もw 最後まで見ていただきありがとうございました。