バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初バリ。<br />島内は渋滞するらしい。いろんな地区名があってよくわからない。<br />ホテルを楽しむ為に、無駄な時間を減らさねば・・で選んだ早朝にバリ島に着く飛行機。初日のチェックイン迄の時間にちょっとウブドの端、まで行き、ヌサドゥアのホテルにチェックインです。<br />マリオットリゾートは原則アーリーチェックイン、レイトチェックアウトが出来ないので、ホテルに到着は15時以降とする。<br />リッツから移動したルネッサンスはウルワツ寺院のケチャダンス後のチェックインなので、20時チェックイン予定、とメールをしておきました。<br /><br />初日のタイトなスケジュールをカリスマバスツアーさんが請け負って下さったので、続きも、計4回お願いしました。毎回、ドライバーさんが違いますが、日本語ができて、気配りができる、良い方ばかりでした。<br />バリ島ってカーチャーターを頼めば、Wi-Fiレンタルは必要なかったです。<br /><br />バリ到着は、JQ117 ジェットスター SIN(T1)05:00→DPS(T1)07:40 <br />飛行機が少し遅れ、客は少ないのにイミグレが悠長で、空港外に出たのが朝9時前。<br /><br />①デンパサール空港着からリッツカールトンチェックインまでの観光<br />・両替所<br />・タナロット寺院 Tanah Lot<br />・ゴアガジャ Goa Gajah<br />・バトゥアン寺院 Batuan Temple<br />・スカワティ市場 Sukawati Art Market<br />・木彫り工房 Sumala Wood Carver<br />※空港発9時、リッツ着16時でした。(7時間)<br /><br />②リッツカールトン(ヌサドゥア地区)からルネッサンス(ウルワツ地区)までのホテル移動中の観光<br />・GWK<br />・コーヒー農園<br />・ウルワトゥ寺院でケチャダンス鑑賞と夕日 (18:00-19:00)<br />・ルネッサンス・バリ・ウルワツ・リゾート&スパ20時前にチェックイン<br />・ジンバランベイでシーフードバーベキュー<br />※リッツ発14時、ルネッサンス着21時半でした。(7時間半)<br /><br />③ウルワツの夜 ルネッサンスからブルガリバリへ4時間チャーター<br />※ルネッサンス発17時30分、着21時過ぎ (4時間)<br /><br />④ルネッサンスチェックアウトから空港までの観光<br />・ジェンガラケラミック <br />・スーパーマーケット <br />・国内線空港 <br />※ルネッサンス発12時 空港着14時30分<br /><br />画像はウルワツ寺院のケチャダンスです。

カリスマバリツアーで時計回りにバリ島観光。空港⇔ホテル、ホテル間移動に詰込み。ウブドちょっぴりウルワツたっぷり

2019/08/09 - 2019/08/15

・ゴアガジャ Goa Gajah
・バトゥアン寺院 Batuan Temple
・スカワティ市場 Sukawati Art Market
・木彫り工房 Sumala Wood Carver
※空港発9時、リッツ着16時でした。(7時間)

・GWK
・コーヒー農園
・ジンバランベイでシーフードバーベキュー

※ルネッサンス発17時30分、着21時過ぎ (4時間)

・ジェンガラケラミック
・スーパーマーケット
・国内線空港
※ルネッサンス発12時 空港着14時30分

画像はウルワツ寺院のケチャダンスです。

タクシー
ガルーダインドネシア航空 JAL ジェットスター航空

早朝の空港にはカリスマバリツアーの代表者男性のクトゥさんと日本人女性スタッフのMさんがお迎え。

お二人を見て話して謎が解けました。4トラのカリスマバリツアーのプロフィール画像は男性なんですが、メールでやり取りした感じは、丁寧に敬語の使える日本人女性、と思われる内容だったからです。

カリスマバリツアーのよいところは、日本人女性Mさんがメール対応窓口で、詳細を相談できるところ、滞在中も相談できます。安心な現地ツアー会社様でした。

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

今回はJL711(JAL)→シンガポール乗り継ぎJQ117(ジェットスター)でデンパサール空港に朝到着。ラウンジと成田→シンガポール、シンガポール→バリ島の機内食で前日夕方から到着まで、飲食が続くので、ランチは抜きで朝からチェックインまでサッと観光して回りたいと伝えました。

わがままなオーダーを適えてもらい、長距離ドライブです。
    深夜便の為、車中ではよく寝ました。

両替所
    レートのよい両替所に連れていってもらいます。
    1円=131ルピア。
    ってことは1ルピア=0,00763円 とてもよいレートです。

バリ島でクレカを使うと手数料が3%ほどかかるので、なるべくルピア現金を使うようにと教えてもらいました。

北上してタナロット寺院へ

割れた門

タナロット寺院 寺院・教会

夕日の名所ですが、昼間に行きました。 by wakupaku2さん

タナロット寺院は海に浮かぶ。
    海に近い岩には潮だまりがあって、濡れないように、滑らないように歩きます。

寺院はお祭りでした。中には入れません。

続いて北上して東へ
    ウブド地区のゴアガジャ Goa Gajah

この不思議なお顔が見たかったの。洞窟の入口。

ゴア ガジャ 史跡・遺跡

沐浴場と面白いお顔と洞窟、バリで行くべき場所 by wakupaku2さん

遺跡を上から見たらこんな感じ

これも見たかったの。沐浴場?

神様から聖なる水が出ているので、私も手に受けて・・
    いいことがありますように。

ゴアカジャの洞窟内にはヒンズーの神様、シヴァ、ヴィシュヌ、ブラフマ

木彫りのお店 Sumala Wood Carver

ここは大きな木の芸術作品って感じの彫刻が一杯。こんなにグチャグチャに置かずに綺麗に並べたら、お金を取れる美術館ができるのでは?

絵画の村にある装飾の美しい寺院。
    バトゥアンにある寺院 Puseh Batuan Temple

バトゥアン寺院 寺院・教会

色とりどりの腰布を観光客がつけて歩く姿と寺院が色的にマッチする・・ by wakupaku2さん

木彫りのお店  表札のお店  記念に表札が欲しかったですが、出来上がるのに時間がかかるので、オーダーできません。

スカワティ市場 Sukawati Art Market

ディープすぎる場所です。でもとってもお安くて、業者も買いにくる市場らしい。
    カリスマバリツアーのMさんに値切ってもらって、ご当地Tシャツをゲット。アタバッグもお安く沢山売っています。

スカワティ 散歩・街歩き

スカワティ市場は、観光客の見当たらない、ディープでローカルな激安市場 by wakupaku2さん

デンパサール空港から時計周りに半周近くして、16時頃にリッツカールトンバリに到着しました。

チェックインまでの時間を有効活用。途中でお茶もせず、ガイドさんに申し訳なかったです。
    バリは湿気がなくて風が気持ちよくて爽やかな夏、なので、あまり喉が渇きません。ヒンズーのお寺とローカルな市場を体験できてよかったよかった。

ザ リッツ カールトン バリ ホテル

新しい巨大なウルワツの観光地、GWKへ行きます。リッツを14時に出発して、18時のウルワツ寺院のケチャダンスまでの時間に。

Garuda Wisnu Kencana Cultural Park

GWK カルチュラル パーク モニュメント・記念碑

時間があったら言ってもいいかな?わざわざ行くべきではないかな?の巨大な石切場 by wakupaku2さん

GWKとは、ガルーダ・ウィスヌ・クンチャナ。
    「ガルーダに乗ったヴィシュヌ神」

プレオープンから、今年オープンしたばかりの巨大なピカピカの施設。

バリ島の遠くからでも、この不思議な形が見えますね。

ヌサドゥア地区からウルワツ寺院への途中の観光としては立地的によい。

駐車場で、ガイド兼ドライバーさんが、ここで待ってるよって。

これからは自分たちで動かねば。広大な駐車場(空いています)から赤バス(無料)でチケット売り場へ向かいます。途中は立派で旗が立つ道を通って期待が膨らむ・・

チケット売り場、ローカルか白い人の客で、アジア人客少ない。
    皆、なんだかもめている?新しい施設でよくわからないんだわ。
    入場チケットを買ったら、ヒンズーの腰に巻くひもをプレゼントしてくれます。

GWK,さて、どうやって回るんだろう?

平地から見えていた巨大な「ガルーダに乗ったヴィシュヌ神」にどうやって行こう?

左手にバギーがあり、乗り込んでいる人がいます。これに乗ろう、とすると、チケット!!って。入場券では乗れません。

チケット売り場に引き返して、カートチケットを買いました。

画像の花のお皿みたいなのは、ヒンズーのお供えみたいなもので、バリではいろんな場所に置いてあります。

巨大な「ガルーダに乗ったヴィシュヌ神」の下は鉄筋コンクリートの建物でした。中は左下の画像。これだけです。
    奥は上に上るエレベーター乗り場。展望台、でなく、上るためにまたお金。
    しかも時間待ち。

皆、引き返していました。

大きな建物で、奥はこれから工事するかも、で、何か施設ができるかも??

壁に貼ってあったGWKの全景図

建物内でガムランの演奏があり、音色が綺麗なので近づいてみていたら、
    バチ(マレットですね)を貸してくれて、叩いていいよ、身振りで。

私が叩くともう一人の奏者が音楽をつけてくれて、束の間のセッションタイム。そして、日本人だとわかると、日本の曲、サクラだったかな?を演奏してくれました。

リッツ内でもガムランの演奏があったけど、綺麗な服を着ておすましして演奏しているので、近寄れなかったの。

これはよかった。

GWKの敷地内は石切場のようです。
    帰りもバギーで、なんですが、途中で下ろされて、観光地あるある、のショップや飲食店の並ぶ通りを通って出口へ。

誰も買い物してませんよ。

つぶれないかしら??

着ぐるみの大きな人、歩いていました。が、客がちらほら、で写真を撮る人もいないわね。こんなところにスタバがありました。
    ショップ、空いています。

車に帰ったら、ドライバーさんがどうだった?って。行く人が少ないので、ドライバーさんも情報を持っていない!! 商業主義の巨大文化施設、でございました。

続いて、ウルワツ寺院への通り道にあるコーヒー観光農園へ

「Bukit Sari (Bukit Sari Pecatu AgroTourism)」

ルネッサンス提携のMalini Agro Park Uluwatu マリニ アグロパーク ウルワツへ行く予定でしたが、遠くて時間がかかるので、ドライバーの勧めでこちらへ。

ジャコウネコがいて、ジャコウネコのコーヒー、ルワックコーヒーを飲んで。

ルワックコーヒー以外のお茶多種(左下の画像)は無料。

最後に好きなお茶やコーヒーのお買い物。コーヒーもお茶も土産はそんなに安くはないけど、いい雰囲気で、場所代と思って買わなきゃね。

休憩とちょっとした観光になる場所。

メイン観光のウルワツ寺院。ケチャダンスは18時~19時。
    17時頃到着。

大事な大事なチケット購入。この小屋で、まるでセリのような我先に、のチケット購入です。慣れてないと買えませんね。ドライバーさんが買ってくれて、日本語の説明書もゲット。有難うございます。
    せっかく来ても、買えない人もいるそう・・

ウルワツ寺院 寺院・教会

ケチャダンスは18時~19時。夕日と海と寺院と。 by wakupaku2さん

わあ、人一杯。
    奥がケチャダンスの会場です。

これがウルワツの断崖

観劇の前に寺院見学 ドライバーさんと一緒に。
    サルはいませんでした。

ケチャダンス。ケチャケチャと面白い。

ウルワツの夕日

帰り道、道が渋滞しているのは、ジンバランベイのシーフードに行く客が多いから、と聞いて興味を持った夫。行きたい、と。
    私は、ルネッサンスのチェックインを20時にしているから、どうしよう?

ドライバーさんが、先にチェックインしてから、ジンバランベイに送る、という話になり。

Kampoeng Seafoodというお店に連れて行ってもらいました。
    高いロブスター無しのお勧めのメニューですが、イカ天ぷら、貝、エビ、魚とご飯と青い菜、の味付けがよくてとっても美味しい。
    帰りはタクシーを呼べばいい、と言われて、不安だったので、ドライバーさんに追加料金で送ってもらいました。

砂浜にずらりと並んだシーフードレストランがテーブルを出して、壮観。途中でダンスも見られ、楽しい。

ケチャダンスの帰りはジンバランベイのシーフード、いいわあ。

この海鮮レストランたちをイカンバール、と言うらしい。

ジンバラン ビーチ ビーチ

ビーチの砂浜にずらりと並んだテーブルとイス、シーフードディナー、トウモロコシ屋台 by wakupaku2さん

ホテルに着いたのは夜。バーが23時まで営業なのでちょっと飲み。

③ウルワツの夜 ルネッサンスからブルガリバリへ4時間チャーターはホテル間送迎だけなので画像無し。

ルネッサンス バリ ウルワツ リゾート&スパ ホテル

④ルネッサンスチェックアウトから空港までの観光

ガルーダのコールセンターで国内線も2時間前に空港に行くように、と言われたのに、ドライバーさんの話では国内線は1時間前でよいと。

チェックアウトを12時でなく、13時にしたら、ホテルのスパに行けたのに、残念。

ジェンガラケラミック で陶器のお買い物。

日本人客ばかり。ここは日本??
    店のスタッフ、日本語でしゃべる・・

綺麗な陶器ですが、やや重い。小さなのしか買えません。

ジェンガラ ケラミック 専門店

日本人客ばかりの日本人向けのバリの陶器屋さん by wakupaku2さん

④ルネッサンスチェックアウトから空港までの観光

KRISNAと言う地元の大きなスーパーへ。 Krisna Toko Oleh Oleh Khas Bali

お菓子類は少しは試食できます。
    ピーナツの味付けが美味しい。インドネシアのスイーツも。
    何でもお安いです。アタバッグや軽い布バッグあり。

④ルネッサンスチェックアウトから空港までの観光

KRISNAスーパーの隣の地元飲食店FURAMAでお茶。
    コーヒーが甘すぎ。

フラマ 中華

クタのKRISNAというローカルな大型スーパーの隣 by wakupaku2さん

デンパサール空港国内線

4泊だけど、ホテルも観光も楽しめました。
    ウブドがいい、と何度も聞いたので、次回はしっかりウブドにしようっと。

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

• sassyさん 2019/08/20 23:59:00
    充実の日程ですね
    初めてのバリ、到着からメインの観光地を回る日程で、見ていて車移動がしんどかったのでは、と思います。

ウブドにも立ち寄られたのですね。
    デガランのライステラスには寄られなかったのですか!?
    私は初めて一人でバリに行った時に最初に立ち寄ったのは、ウブドのライステラスです☆彡

それからかれこれ4回バリに行きましたが、渋滞を考えると時間がとれず、いまだにウルワツとタナロットには行けてません・・・

Sassyより

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2019/08/21 19:36:56
    RE: 充実の日程ですね
    sassyさん

バリ島に朝着で観光、は、バリの涼やかな気候で頑張れました。湿気がなくて、暑くても爽やか、オーストラリアに近いから、他のアジアとは違ってよい気候ですよね。

sassyさんの旅行記のライステラス、素敵です。友達は田んぼ、だから行かなくていいといった(笑)。で、ライステラスに行きたかったんですが、観光地をピックアップしていくと、外さないと回れない、と思ったので。今思い返すと、スカワティに行かなけば回れたかも、です。・・

sassyさんは4回もバリ!! いいですね。バリってリピーターしたい魅力がありますね。
    JALの機内誌にウブドの記事がありました。

タナロットは行かなくてもよいけど、ウルワツのケチャは面白かったです。ウブドのケチャはどうなんでしょう。ガイドさんはウブドにいろんな踊りがあるって言ってました。

wakupaku2さんのトラベラーページ