ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の2月に子供と二人でホイアン・フエ・ダナン・ホーチミンと旅し<br />すっかりベトナム大好きに&#8252;<br />そこで今度は主人と二人、ベトナム航空でハノイ経由ルアンパバーンへ<br /><br />27Jul(sat)10:30  関空      →    13:25 ハノイ<br />29Jul(mon)12:40  ハノイ     →  13:50  ルアンパバーン<br />31Jul(wed)19:10  ルアンパバーン →  20:10  ハノイ<br />01Aug(Thu)00:20  ハノイ     →  06:40 関空<br /><br />航空券はHISで諸税込みで51,990円/人<br /><br />旅ブログ初挑戦なので、最後まで書き綴ることができるのか非常に不安ですが<br />途中でブログが止まっても、ちゃんと帰国できていますので<br />心配しないでくださいね。<br /><br />では、出発いたしましょうか。<br />	<br /><br />	<br /><br />

雨季のルアンパバーンにいったい何があるというんですか その3

2019/07/27 - 2019/08/01

samyao

samyaoさん

すっかりベトナム大好きに‼

27Jul(sat)10:30 関空      → 13:25 ハノイ
29Jul(mon)12:40 ハノイ     →  13:50 ルアンパバーン
31Jul(wed)19:10 ルアンパバーン →  20:10 ハノイ
01Aug(Thu)00:20 ハノイ     →  06:40 関空

航空券はHISで諸税込みで51,990円/人

途中でブログが止まっても、ちゃんと帰国できていますので
心配しないでくださいね。

では、出発いたしましょうか。

徒歩
ベトナム航空

ハノイ3日目の朝

今日もいい天気

ホテルのチェックアウトの時
    ベトナムドンが思いのほか残っていたので

「タクシーお呼びしましょうか?」
    に思わず
    「お願いします。」
    と言ってしまった私

後で後悔することに...

渋滞にも巻き込まれず
    タクシーはスイスイとイノバイ空港へ向かいます。

ベトナムのタクシーはぼったくりで有名

でも、ホテルで呼んでもらったタクシーだし
    ちゃんとメーターが動いているし
    と、安心していたのですが

空港に着くころには
    メーターは
    500Kドン超え
    しかもチップの一覧表を見せられ
    総額は600000ドンに

GRABの2倍!!!

ベトナムの通貨は桁が大きいから
    余計にぼったくられた感が強くなるぅぅぅ

ぅぅぅっ

危うく
    タクシー代が足りなくなる事態でした。
    やっぱりベトナムはGRABだわ。

どうにか自分を落ち着かせて
    ルアンパバーン行きへ搭乗

ハノイ発 12:40 →  ルアンパバーン着 13:50

1時間で到着
    時差はありません。
    機内では飲み物のみのでした。

ルアンパバーン国際空港 (LPQ) 空港

入国後

①スーツケース受け取り

②SIMカード購入

データのみ  3日間  3ドル

③両替

空港の外にあるATMで
    レシートが出ません。
    紙が切れているのかな?
    帰国後確認したら
    800kキープが手数料込みで10,060円でした。

⑤空港からの移動
    空港からホテルまで乗り合いタクシーで
    二人で50Kキープ

国際空港から市街地までが近い
    理想的だわ、ルアンパバーン!

ルアンパバーン国際空港 (LPQ) 空港

ルアンパバーンでのホテルは

「ヴィラ・サンティ」
    タクシーの運転手さんに近い方のホテルねと確認されました。

そう、姉妹ホテルがあるのです。

2泊で21,346円

ルアンパバーンの王女が住んでいた
    築100年のお屋敷

王女様

おきれい

私達のお部屋は
    本館と
    道路を挟んで向かいになります。

1階で良かったぁ
    階段がかなり急なので

隣に小学校がありました。

デラックスツインルーム

古さは否めません。

バスタブはありますが
    使う気になれず
    二日間
    シャワーのみで過ごしました。

荷物を置いて
    次に向かうは

ツーリストインフォメーションセンター

情報によると
    pm4:00までということなので
    速足で歩きます。

ここでは
    明日の
    「クアンシーの滝ツアー」に
    参加するためです。

am11:30~3:30のツアーを申し込みました。
    一人  50Kキープ+クアンシーの滝入場料20Kキープ

続いて向かうのは

メコン川サンセットクルーズの申し込み

マントゥーラート通り沿いに
    乗り場があるという情報を得ていたので
    メコン川に沿って歩きます。

ありました!
    「SA SA CRUISE」
    2時間  モヒート付き 1人 95Kキープ

「5:30出航だよ、5:10ごろにまた来てね」
    と言われたので
    一度、ホテルに戻ります。

メコン川クルーズ エンターテイメント

さあ、出航の時間です!

日没の1時間前ぐらいになるのかな?

雨季だし
    曇ってるし
    お日様出ていないし
    今日はサンセット無理そうだし
    お客さん私達だけだったらどうしよう・・・

大丈夫
    私達以外は
    欧米人ばかりでしたが
    合わせて10人ほどの乗客が

のんびり

風がやさしい

涼しい

メコン川の色にも
    慣れてくるし

モヒートを飲みながら
    頬杖ついていると

願い事を書いて
    メコンの流れに託しませんか?
    ナマズとともに

って誘われました。

なんて乙女な

やるやる!!

ええっと、お願い事はね...

これっ!

だって
    オリンピックのチケット
    全滅だったんだもん。

それを
    くるくるっと巻いて

ナマズと一緒に放流!

悠久なるメコンよ
    そしてナマズ様
    敗者復活再抽選当たりますよう
    どうかどうか
    よろしくお願いします。

すると
    あら不思議

雲間から太陽が🌞

これには私はもちろん
    乗客全員大興奮‼
    甲板大騒ぎ‼

太陽が山の端に沈むまで
    みんなで見届けました。

感動的でした。

日が沈むと瞬く間に

夜の帳がクルーズ船を覆い始めます。

寒ささえ感じはじめました。

さあ、引き返しましょう。

クルーズのあと
    そのまま歩いて
    夕食タイム

ルアンパバーンの街の中心部にある
    「ココナッツ・ガーデン」

観光客でにぎわっています。
    ほとんど欧米人ですが・・・

オーダーしたのは

・レモングラスの詰め物
    ・大好きな筍の包み
    ・ラオスといえばラープ・カイとスティッキーライス
    それと、ビアラオ

それと、それと・・・
    なんということをしてしまったのでしょう!

• 私は<br />・メコン・フィッシュのバナナの葉の包み焼き<br />を注文し、食べてしまったのです。<br /><br /><br />メコン・フィッシュって<br />まさか、ナマズでは?<br /><br />そんなぁ...<br />私のお願い事が...(&gt;_&lt;)<br />

私は
    ・メコン・フィッシュのバナナの葉の包み焼き
    を注文し、食べてしまったのです。

メコン・フィッシュって
    まさか、ナマズでは?

そんなぁ...
    私のお願い事が...(>_<)

夕食後
    ナイトマーケットに行こうとしたら
    突然のスコール
    豪雨です。

ナイトマーケットのお店も
    バタバタと片付けられてしまいました。

しかたがないので
    この夜は
    これでホテルへ帰りました。

明日のお天気が心配です。