八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお盆は何処にも出かけずお家で (¨)( :)(..)(: )ゴロゴロ<br /><br />こうなるのは分かっていたので、最後の休みくらいは日帰り旅にでも・・・<br /><br />っと思い結構利用している阪○交通社の<br /><br />「御朱印めぐり ~開運寺社めぐり編~」<br /><br />に申し込んでいました。<br /><br />カーが御朱印収集をしているので、ちょっとお付き合いです。<br /><br />それではスタートです♪♪

コップとカーの『ちょっとそこまで♪♪』 24 開運寺社 御朱印めぐり 日帰り旅♪♪

2019/08/16 - 2019/08/16

コップとカ-

コップとカ-さん

っと思い結構利用している阪○交通社の

「御朱印めぐり ~開運寺社めぐり編~」

に申し込んでいました。

カーが御朱印収集をしているので、ちょっとお付き合いです。

それではスタートです♪♪

1.0
観光バス 私鉄
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

━─━─━─━─[神戸三宮駅]━─━─━─━─━

本日の旅は神戸三宮出発です。。。

バス旅なんですけどね♪♪

時間があったので、珈琲でも♪♪

ドトールは、年寄でも注文が分かりやすい?

よって、年寄利用率が高いです?

~~匸Pヽ(´゚∀` *) タイム

ツアー集合場所に指定された、

東遊園地

ルミナリエの最終地点です♪♪

遊園地なのに乗り物は一切ありません!!

1868年に外国人居留遊園の名称で開園した

日本で最初の西洋式運動公園♪♪

開園当時は外国人専用だったって!!

ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!

東遊園地 公園・植物園

ツアーバスです。

申し込みが少なかったのか・・・

台風でキャンセルが出たのか・・・

全員が1人、2席使用できました。

10:30スタートです。

遅くない??

最初の御朱印巡りは、
    『日蓮宗霊場能勢妙見山』

バスは細い山道を登りました。

11:30到着

バス運転手さん

運転上手でした♪♪

しかし・・・

ここから台風による交通規制が待っているのでした・・・

能勢妙見山 寺・神社

他のツアー客は添乗員と一緒に階段で本殿へ・・・

コップとカーは勝手に別の道へ

祈りの小径です。

ちょっと崖沿いにありましたが、

マイナスイオンたっぷりと浴びることができました。

裏門みたいな場所に到着!!

開運殿(本殿)

経堂・絵馬堂

山上にあるのがよくわかります。

御朱印です♪♪

左が
    ツアー客限定の御朱印

右が社務所で買った御朱印

書置きです・・・ (゚ーÅ) ホロリ

最近は書置きが多いです・・・

御朱印帳に直接書いてもらいたいです。。。

皆!!!
    そう思っていますよ!!!
    関係者方々!!

山門が大阪府と兵庫県の府県境にあります。

この後の工程は・・・

昼食ですね!

「ファーマーズマーケット たわわ朝霧」へ!!

所が、、、
    ファーマーズマーケット たわわ朝霧への道が、

台風の影響で通行規制!!!

行けませんでした ( ノД`)シクシク…

13:40着
    その替りが、ここ!!

昼食時間20分

自前で

オニギリ(*´Д゜`)p(▲)q 2個

だけ・・・

台風の交通規制やから、仕方ない・・・

なんか・・・

もう・・・

旅気分じゃない・・・

• 次は<br />「鞍馬寺」<br /><br />ここへ行くにも大型バス規制で、<br /><br />この駅から電車に乗ります。<br /><br />叡山電鉄 木野駅<br /><br />無人駅でした。

次は
    「鞍馬寺」

ここへ行くにも大型バス規制で、

この駅から電車に乗ります。

叡山電鉄 木野駅

無人駅でした。

木野駅

こんな時くらいしか、
    叡電に乗る機会がないから良しとしましょう!

鞍馬駅 15:30着

天狗・天狗・天狗

鞍馬駅

天狗押しの駅です!! by コップとカ-さん

天狗押しですな~

牛若丸は?

鞍馬寺です♪♪

参拝時間は1時間・・・

仁王門(山門)

この時は余裕しゃくしゃくでした♪♪

鞍馬寺 仁王門 名所・史跡

ここまでは、何の苦労もなく来ました。

急な登りが続きます・・・

ケーブルカーで200M登りましたが・・・

降りてから山道の階段を上る・上る・上る・・・

ツアー客は年寄がメインです・・・

本当に疲れました・・・

足腰がガクガク!!

70代や80代のご婦人も

頂上までこられてました。。。
    (・_・;)_・;)・;);)) ナントッ!!

あと、
    浴衣を着たお嬢2人!!
    下駄でよく登ってこれたと感心です。。。

本殿金堂

御朱印を頂いた時は・・・

集合時間が!!

何処も回れませんでした・・・

鞍馬寺 本殿金堂 / 金剛床 名所・史跡

奥の院までは600M!!

(lil゚ω。ノ)ノヒィィィィ(((怖)))

この先に牛若丸が修行した場所に行けるのですが・・・

参拝時間が1時間しかなく・・・

諦めました・・・

本当は、時間があっても・・・
    足腰がついていきません・・・

鞍馬寺では、
    「ツクツクボウシ」
    ツクツクボーーーシ!ツクツクボーーーシ!!!ツクツクウィーーーヨ!!o=¥=o ~
    「ヒグラシ」の大合唱♪♪
    カナカナカナカナ~~~~カナカナカナカナ~~~~o=¥=o ~

ヒグラシの鳴き声には癒されました♪♪

まだまだ暑かった鞍馬寺ですけね♪♪

それと・・・

叡電沿いもそうでしたが、

倒木なのか?

伐採なのか?

木が山の斜面に放置!!

住宅沿いにも・・・

地滑りしないのでしょうか?

ここ鞍馬寺でも倒木だらけでした。

手書きでした♪♪(自前)

鞍馬寺・・・

牛若丸でも天狗でもないので、

参拝することはないです。

鞍馬 由岐神社 の御朱印ツアー客用(書置き)

鞍馬寺の中にあるみたいですが、

参拝の時間がありませんでした。

参拝もしていないのに・・・

御朱印だけもらってもな~

夕飯付きでした。

ここ嵐山、渡月橋前です。

本日は、

五山の送り火です。

それにしても、川の水量がすごいです。

渡月橋 名所・史跡

ツアー得意のドライブイン飯です。

美味しいこともなく・・・

ただお腹を少し満たすだけの食事です。

他のツアー客のハンバーグがメインの定食・・・

まだ食べていないの??

って思うくらい食べていませんでした・・・

ハンバーグなんて・・・

半口食べたくらいで全席残していました。

どんだけ不味い!!

送り火を見る客が川沿いに!!

バスの中から気になっていました!

夕飯より美味しかった♪♪

嵐山で聞こえてくる言葉は・・・

餃子共和国語と若者欧米人語ばかり・・・

さすがに、キムチ国語は聞こえてきませんでした・・・

最後に向かったのは、

「鷲峰山 高台寿聖禅寺」(夏の夜間特別拝観)

方丈前庭『波心庭』ではプロジェクトマッピング・・・

「百鬼夜行」がテーマ・・・

しょぼい・・・

短い・・・

意味わからん・・・

寺社内はライトアップしていましたが、

暗くて、何があるのかわかりません。

経路に沿い歩くだけ・・・

年配のおばさまは、
    「昼間の方が良いわ」
    「プロジェクトなんたらは意味わからんし・・・」

天井絵です。

写真撮影禁止ばかりでした・・・

これも本当は禁止やったのか??

『臥龍池』に映り込む木々

先祖を送りましょう!!

ツアー限定の御朱印 (書置き)

この2つは16:30に手続きが閉まると言うことで、

ツアーの予約販売・・・

なんだかな~

この「百鬼夜行展」が楽しみで参加したコップです。

がっかりの中身でした。

『高台寺天満宮』

高台寺 天満宮 名所・史跡

手書きでした♪♪(自前)

これを最後に三宮に帰ります!!

渋滞が予想されたのですが、

拍子抜けするほど、

京都市内も名神高速も順調に!!

21:45に三宮到着

今回の旅は、

出発が遅い時間のわりに、移動に時間がかかり過ぎ。

年配者が参加するのは分かっていたはずなのに、

神社仏閣に行くまでの道のりが急斜面の階段ばかり・・・

参拝時間が短い。

よって、ゆっくりと楽しめない。

これで9千円・・・

後4回ありますが、リピートしません。

足腰とスタミナが鍛えられた日帰り旅でした♪♪