ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約20年前に住んでたベトナム・ホーチミンシティに久しぶりに行ってきました。<br />昔のホーチミンシティと今のホーチミンシティの違いを考察しながらノープランでゆるく散歩しながら食べ歩き旅1日目です。

久しぶりのベトナム・ホーチミン一人旅1日目

2019/08/16 - 2019/08/16

風花さん

今回はHuongSenHotelに宿泊。
    私が住んでた20年前からある古いホテルですが意外と趣があって素敵なホテルでした。
    前回はダクストンホテル(サイゴンプリンス)でしたが私はフンセンホテルの方が好みです。

バスルームもちゃんとハンドシャワー。水圧は若干弱いけどまぁベトナムは全体的にそうなので許容範囲。お湯も熱いのが出ました。

アメニティは歯ブラシ、綿棒、シャンプー、石鹸、バスジェル、櫛、シャワーキャップです。コンディショナーは無いので注意。ドライヤーも完備。

ビーチサンダルとガウン?は有料です。
    スリッパは無いので持参した方がいいかも。
    私はいつも飛行機に乗ってる間はスリッパに履き替えてるのでそれをそのままホテルで使ってます。
    お水は小さめのボトル二本が無料です。

テレビはNHKも映るらしい(未確認)

無料のお水。コーヒーやお茶もあります。オリジナルの食器が可愛い。

海外に行く時はいつもグローバルwifiをレンタルするんだけど今回デカく分厚くなっててびっくりした。重いんですけど。その分充電が長持ちになり残量も表示してくれるらしいけど...荷物が重くなるから前の方が良かったな。
    てかHuongSenホテルのwifi問題ないし外も割と無料のwifi飛んでるからレンタルしなくても良かったかも。

部屋の扉はこんな感じで重厚感ある。

でもエレベーターは簡素で業務用エレベーターみたいな感じ。

1階の入り口入ったところ。
    フンセンホテル、古いですが値段の割にいいホテルだと思いました。立地もいいし次に夫と来る時もここ候補にしようかな。
    ドンコイ通りは昔マジェスティックホテルとグランドホテルに泊まったことがありますが両方ともコロニアル様式で素敵なホテルなので予算が許す方はそちらもお薦めです。マジェスティックは中庭にあるプールとサイゴン川が見渡せるバーも素敵だった覚えがあります。

お腹が空いて死にそうなので出掛けようと思ったら雨。しかもしばらく強く降ってたので小降りになるまでしばし待つ。
    私はせっかちなんだけどベトナムの雨季は突然バケツをびっくり返したようなどしゃ降りになったりするのでそんな時は小降りになるまでちょっと待ちます。
    そういえば去年東京国際映画祭で観た「thang nam ruc ro(韓国映画「サニー」のリメイク)」の雨のシーン良かったなぁ。

小降りになったので出掛けます。
    昔住んでた頃から大好きで前回も何度か行ったNhuLanを目指して歩くとグエンフエ通りに謎のアートモニュメントみたいなものが。

雨だから全然人がいない。
    以前この通りは6車線くらいで車が通ってた気がするけど5年前に来た時には地下鉄工事が始まって道路自体が閉鎖されてた。
    結局両端2車線を残して真ん中は歩行者天国状態になったようです。

同じ建物の隣同士に二大コーヒーチェーン店スタバとコーヒービーンが並んでます。
    ベトナムは不思議なことにカニ料理屋が数件並ぶ場所やchao vit(アヒルのお粥)料理屋ばかり隣接して建ってる地域があり客の取り合いで共倒れしないのか心配になります。そのことを昔ベトナム人に聞いたら「chao vit食べるならタンダに行こう(当時)ってみんな認識してるから大丈夫」と言われました。中華街に中華料理屋たくさんあるけど潰れないみたいな理論?

サイゴンスカイデッキがある高い建物。
    道に迷った時はこれをランドマークにすれば方向感覚がわかると思う。上に展望カフェがあり眺めがいい。前回夫と行ったけどベトナムにしては結構お値段高いにもかかわらずお客さんは私達以外ほとんどベトナム人カップルでびっくりしました。
    私が目指してるパンの老舗有名店ニューランもこの建物の足元からすぐなのでここに向かって歩けば着きます。

Nhu Lan(ニューラン)。パンの老舗有名店ですが麺類やご飯ものもある食堂です。
    banh mi(ベトナムサンドイッチ)も食べたいけど麺気分。

メニューも多くて迷う...結局15番の一番先頭に書いてあるHu tieu nam vang(フーティウナンバン)にする。ベトナムといえばフォーだけどフォーはハノイ、ホーチミンはフーティウが名物なんです。何が違うかというとフォーは牛肉(pho bo)か鶏肉(pho ga)、フーティウは豚肉入りが基本でフォーは太麺、フーティウは細麺です。Hu tieu美味しいのでホーチミンに来る人はHu tieuにも是非トライしてみて下さい。

Hu tieu nam vang
    普通のフーティウとの違いは豚肉の他に海老や肉団子、レバーなどが入ってます。隣に添えてある野菜を入れて食べます。卓上に色んな調味料が置いてあるので味はそれを使って調整します。唐辛子入りの小瓶があるけどあれはちょっと入れただけでもめっちゃ辛くなるので入れるならほんのすこーしでね。
    フーティウナンバンはvo van tan通りになるHong Phatが老舗有名でそこのはとっても美味しくてうずらの卵とかも入ってます。ちょっと離れたところにあるけどせっかくなら一番美味しいフーティウナンバンが食べたいって人にはそこもお薦めです。
    ニューランのも普通に美味しいです。

店内はこんな感じ。エアコンはありません。

パンが入ってたと思われるプラスチックの空のラックがたくさん積み上げられててやっぱり人気店なんだなと思った。私がフーティウを食べてる間にもパンを買い求めに来た人が何人もいた。

食事メニューの裏にはsinh to(スムージー)のメニューが。ベトナムはシントー美味しいのでお薦めです。私のお薦めはsinh to mang cauです。

大きな月餅も売ってました。

店の隣では卓球してる人がいました。卓球ベトナムで人気なのかな?
    前回旅行した時ベトナム人はバドミントンやってる人が多くて人気だと言ってたっけ。

アジアのマツキヨ、Watsonsもベトナムに進出してました。

ベトナムでもタピオカミルクティーブームのようでたくさんタピオカミルクティー屋を見かけました。

ドンコイ通りを北上します。オペラハウス(と最近呼ばれてますが私が住んでた頃は市民劇場と言われていました)、コンチネンタルホテルを通り過ぎVINCOMセンタービルへ。
    ここは前回来た時もできてたけど結構お高い洋服や化粧品を売ってるデパートです。確かここにあるベーカリーカフェでお茶したんだけどクロワッサンが美味しかった記憶。でもそのカフェなかったから撤退したのか私の記憶違いでVINCOMセンターではなかったのかも。

ビンコムセンターにスーパーがあったので入ります。その前にドンコイ通りにあるダイヤモンドプラザにあるスーパーにも寄ったのですが荷物はロッカーに預けるシステムでスマホも預けてしまって写真を撮れなかった。あそこはお土産買うのに便利です。翌日行って写真も撮ったので次回紹介します。スーパーはこんな感じで陳列もなかなか見易いです。

ベトナムのスーパーは大体どこも荷物をロッカーに預けるシステムなんだけど多分万引き防止なんでしょうね。このスーパーではバッグの持ち手を結束バンドで留めてしまうシステムでちょっとビビりました。
    そしてスーパーで何も買わなかった私は係の人に結束バンドをハサミで切ってもらいました。

座りたくなりました。飛行機の移動と歩きで今日はちょっと疲れた。でも今の時期は蒸し蒸しするけど雨がザッと降る分東京ほど暑くないです。
    ハイランズコーヒーがあったので入りました。

ベトナムはコーヒーの産地世界第2位で中でもハイランズコーヒーとチュングエンコーヒーは有名店で街中に何軒もあります。
    実は私コーヒーは砂糖と牛乳たっぷりじゃないと飲めない。caphe sua da(練乳入りアイスコーヒー)を頼みました。
    ...コーヒーをブラックでは飲めない私にとってはコーヒーがめっちゃ濃すぎて鼻血が出そうでした。練乳入ってるけどまだまだ苦い。でもこの苦さと濃さがコーヒー好きな人にはたまらない美味しさなんだろうな。コーヒー好きな夫に飲ませたいわ。

エスカレーターの上からお店を撮ったところ。
    ハイランズコーヒーの他にも何軒かカフェやレストランがありました。ベトナム人もみんなお茶しながらずっとスマホいじっててそういうところは日本人とかわらないよね。昨日の配車タクシーもスマホのナビ使ってたしお店入っても店員がお客さんいるのにスマホいじってるし皆もうスマホがないと死ぬのかってくらいスマホ依存よね。まぁ私もちょっとそうなのかな...一人旅とはいえこうしてバシバシ写真撮りまくってるし。
    ビンコムセンターはトイレも綺麗なのでドンコイの北寄りでトイレ行きたくなった時にも便利です。

写真ぶれてますが(笑)ここ数年のホーチミンはバンコクに追いつけ追いこせの勢いで近代化してます。追いこせないけど。
    この数年でデパートがたくさんできてデパートの造りもこんな風に真ん中吹き抜けでエスカレーターがあるというのがバンコクと同じです。バンコクのデパートより規模は小さいけどね。

ドンコイ通りを南下してホテルに戻ります。
    夜のオペラハウス。ライトアップされてます。

カラベルホテル。
    私が住んでた20年前はホーチミンでは数少ない高い建物でした。当時はこのホテルの最上階のバーで飲むのがイケてたんですが...もう数えきれないほどたくさん高層ビルが建ってて時の流れを感じます。

ホテルに一旦戻って休憩。夕方17時頃にフーティウ食べたので今になってお腹が空いてきたのでやっぱりNhu Lanでbanh mi(ベトナムサンドイッチ)を買ってきて食べようと思い再び出掛けました。
    夜になってライトアップされたサイゴンスカイデッキを目指します。グエンフエも雨が上がったので人がたくさんいました。

日本でお馴染みチーズタルトの有名店パブロがベトナムにも出店してました。

日本で流行りの韓国のチーズドックの店もありました。

買ってきたbanh mi thitを食べました。前回食べたbanh mi thit nuong(焼き肉入りサンド)が美味しかったので迷ったけど普通のハム入りにした。
    パンが...あれ?パンが堅くてしなっとしてて美味しくないぞ。私の記憶のNhuLanのバインミーじゃないな。前はもっとカリッとサクッとした感じだったのに。夜だったからかな(確か前に夜買って食べたら美味しくなかったと書いてた人がいた)、それか買う時にちょっとパンを炙ってくれたけど炙りが足りなかったのかも。うーん、ちょっとショック。
    でも焼き肉サンドも食べたいし帰国前に昼間に行って次はちゃんと美味しいパンかリベンジしようと思います。
    脚が疲れたので休足時間貼って寝ます。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る