バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたいのになかなか行けなかった国、タイに今年は行くことにしました。長女は受験生なので自重、下2人はタイに興味なしということで、友人との2人旅。しかし問題は日程。仕事の都合でお盆の週しか夏休みがとれず、早くから8/10~12まで釜山、8/16~18は台北行きを決めていたため、釜山から帰国しそのままバンコクに向かう強行日程となりました。密度の濃い1週間です(笑)。<br />8/12(月)TG687 FUK18:20→BKK21:40<br />8/15(木)TG672 BKK8:25→KIX15:55

2019.8初バンコクvol.1

2019/08/12 - 2019/08/15

ショコランタン

ショコランタンさん

8/15(木)TG672 BKK8:25→KIX15:55

8/12(月)
    釜山から到着後ランチ。安定のごぼう天うどんをかきこみ、娘たちを長崎行きのバスに乗せる。夏休みを甘くみて予約してなかったけど、福岡空港国際線経由の長崎行きのバスは18時台まで満席。あわてて博多駅からのバスを確保。こちらも夕方まで残席ほとんどなしという状態。臨時の2号車だったためか、車内にWi-Fiがなく娘から怒りのLINEが届いた(笑)

友との待ち合わせは空港なので、充電しながらのんびり待つ。私1人ならさっさと出国してカードラウンジに入り浸るところだけど、それもできず携帯いじったり、空港のテレビで高校野球みたり。

こうやってみるとほんとに韓国行きばかり。
    今後の日韓情勢が気になります。

私たちの乗るタイ航空は少し遅れて到着予定

4階に展望デッキがあるので暇潰しに。でもあんまり飛行機いない。

友達から忘れ物したから買ってから空港くるとの連絡。早くチェックインしたいな~

結局出発1時間前にチェックイン。
    タイ航空から呼び出し放送されてしまった(笑)。締め切りは40分前だから油断してた

福岡はコンパクトな空港だからチェックインして出国してゲートに行くまで10分もあれば完了。
    あんまり時間ないけどカードラウンジで喉を潤す。

初のタイ航空なので楽しみ~

18:20最後の方でボーディング

18:30プッシュバック開始18:43離陸
    機材はA330-300
    9割くらいは埋まっていたと思います

モニターもキレイで操作しやすい

ドリンクサービスではもちろんシンハービールをいただきます。

見事な炭水化物祭りだったけどおいしかったし、お腹がすいててペロッと完食。
    バターロールにはしっかりバターをつけてくれていて、ワインのお供にぴったりだった。エバーの台北便にはついてこないのがいつも残念だから、この際美容のことは無視してたっぷりつけていただく。

食後は映画鑑賞と思っていたけど、日本語対応の作品にあまり惹かれるものがなく、実写版シンデレラを英語で楽しむ。飽きるほどみたけど、機内でワイン飲みながらみるとまた新鮮。
    終わってうとうとして気づいたらもう少しでバンコク。

定刻より少し早く現地時間21:19着陸
    沖停めのため到着後はターミナルまでバス移動

着陸してから入国審査審査を通過し荷物をうけとるまで約1時間。
    もうちょっと時間かかるかと思っていたのでよかった。

私の中ではここからが時間かかった印象。
    ARL乗り場へ。

ARLで移動する前に両替が必要。
    口コミのよいスーパーリッチで両替したかったけど、すでに営業終了。適当なところで両替して駅へ。

聞いていた通り、ARLは到着してもすぐには乗り込めず車内点検が終わってから乗車。知らずに乗ろうとした人は激しく笛を吹かれていた。

車内はそんなに混んでなくて、途中から座れた。みなさんタクシー移動なのでしょうか?あんなに到着した人がいる割にはARTに乗ってる人が少ない気がしました。
    二人とも初バンコクで、今夜のホテルの最寄りであるラチャプラロップ駅で降り損ない、終点のパヤタイまで行ってしまった。一駅折り返すだけなのでよかったけど。そして今度こそ無事にラチャプラロップ駅に到着。

ホテルまで歩くよ~
    昼間は駐車場を通って近道できるみたいですが、夜間はぐるっとまわっていきます。
    初のバンコクの空気はモワーッとしていてじんわり汗をかく感じ。

23:42バイヨークスカイホテルにチェックイン。

部屋に入ってまずは景色でしょ?ってことで部屋に入るなり荷物は放り出してカーテンを開ける。
    携帯のカメラしかないのが残念に思う景色。こんな高層階に泊まれて1泊1万しないってすごい。
    いろいろ古いところはあるけど泊まってよかった。

スペースゾーン(64階から74階)のデラックスルームを予約していたら、ジュニアスイートにアップグレードしていただきました。

ソファもあって部屋も広々~

セーフティボックス

難点は照明が控えめすぎるところ。
    無料のコーヒーや紅茶etc.

冷蔵庫に無料のお水あり。

スリッパ
    ワッフル生地でなかなかの履き心地

ぞうさん、お出迎えありがとう

バスタブも広々~
    お湯の出も問題なし

独立したシャワーブースあり。こちらもしっかりお湯が出ました。

トイレ

ウェルカムフルーツ
    マンゴスチンとランブータンがあるのがうれしい

ドライヤーはかわいい巾着に入ってます。

リンスインシャンプー、ボディローション、ボディソープ。持参しているので使用感は不明。

歯ブラシやクシなど必要なものは揃っています

ホテル着いたら軽く食べに行く?みたいな話をしていたけど、あまりお腹すいてなくて、移動に時間がかかり疲れたのもありホテルのバーで軽く飲むことに。
    83階ルーフトップバーへ。

スマホのカメラなので全く伝わらないのが残念。
    素晴らしい眺めでした。

テンション上がります。

無事の到着を祝してフローズンマンゴーダイキリで乾杯。これで1人分。マンゴー感が強くおいしい。景色を堪能しながらお酒を楽しんだら、おとなしく部屋に帰り順番にお風呂に入って就寝。
    vol.2へ続く

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る