今年のお盆休みは海にでも行こうかなーと思ってましたが、台風が来てるみたいで却下。<br /><br />天気予報を見たら新潟が大丈夫そうだったので、家族でまったりドライブがてら前から気になっていた清津峡と美人林、星峠の棚田、そしてその周辺のアートをちょっと見てきました。<br /><br />田舎の夏景色を存分に楽しめましたが、大地の芸術祭がけっこう良くて、まだまだまわりたくなりました。

真夏の日帰りドライブ《新潟の自然とアート》

2019/08/15 - 2019/08/15

よーべんさん

乳幼児連れ家族旅行
自家用車 徒歩

子連れのお出かけは準備もろもろ時間がかかる…

て事で、昼前ぐらいに清津峡に到着するも、駐車場満車で20分ぐらい待ち…なんとか第一に駐車できた。

第二&臨時駐車場も満車で、シャトルバス出てました。

ほほ~

癒されるわ~

こんな清流、好み。

涼を感じるねー

確かに、下界よりは涼しい。

腹減ったので冷やし山菜そばをペロリ。

めっちゃ混んでて時間かかった。

お食事・喫茶 渓谷 グルメ・レストラン

さてと、入りましょ。

清津峡渓谷トンネル 自然・景勝地

こんな感じ。

全長約750mのトンネルで、途中3ヶ所見晴所があり、一番奥にパノラマステーションという映えスポットがある。
    去年アートな感じにリニューアルされ、それからけっこう人気っぽい。
    最近よくインスタで見かけるもん。

ま、自然とアートの融合的な。
    瀬戸内でたくさん見てきたし興味アリアリっす。

人が少なかったら怖いレベルのトンネルをてくてく。

第一見晴所から清津峡を望む。

この柱状節理っつー岩が有名みたい。

高千穂にもこんなのあった記憶が。

日本三大渓谷の一つなんだって!

第二見晴所にはアートな便所が。

マジックミラーみたいになってて、ちょっと恥ずかしかったけど便してみました。

第三見晴所がスゴかった!

なんだろ…
    悪魔の体内というか、ラスボスでも出てきそうな…

でも、なんか落ち着く。

火もそうだけど、この色は見てると落ち着くのかも。

気に入りました。

そして一番奥のパノラマステーションへ。

下が水鏡になってればバエるんだけど、人が多くてあんまり…

そこからの清津峡。

うむ。渓谷だ。

清津峡 自然・景勝地

こんな感じで、水深は浅い。

とにかく人が多すぎで波打ちまくり。

ベストだとこんな感じらしいっす。

人の少ない時期の午前中とかがいーかも。

『ライトケーブ』という作品なんだね。

ま、入り口にもこういう事書いてあったし、人も多いから期待してなかった。

あの悪魔っぽいのが気に入ったし満足でした。

帰りはエントランスのところにあったここで

少し足湯を。

これも『ペリスコープ』という作品らしい。

秘湯なんだ。

いい香りもしたし、いつか入ってみたくなった。

清津館 宿・ホテル

• 夏~

夏~

国道353号を北へ。

清津峡は曇り&雨だったけど、晴れてきた!

田園風景に癒され、最高に気持ちいいドライブ。

と思ってたところ、ナビを無視して青看通りに国道走ってたら、越後田沢駅抜けたところあたりからものすごい酷道になってしまい…登山でたまに通る林道レベルで、家族を怖がらせてしまった…

その途中から、信濃川越しの景色。

めちゃくちゃタイプ。

清津峡から30分ぐらいで次の目的地、美人林に到着。

ネーミングが好きで、いつか来てみたかった。

美人林 自然・景勝地

確かに、この林は美人だ。
    ブナ、大好きだもん。

こっちも美人連れてきたぜ!笑

なんか池みたいなのがあり、

鯉がいた。

ふらっと散歩がてら癒されに行くのにいいと思います。

そして、そこからちょっと走って、ほくほく線及び道の駅のまつだい駅でお土産を購入。

まつだい駅

その前にある『農舞台』へ来てみるも、入館は16:30まででギリギリ過ぎてしまい入れず…

まつだい「農舞台」 美術館・博物館

その辺のアートを。

おもしろい。

自然&アート。ほんと好きだわー

瀬戸内の島や海とのアートも良かったけど、こういう山の田舎景色に溶け込むアートもいい。

すぐそこにはお馴染み草間さんの作品が。

実は先月、娘の夏休みの課題で長野市美術館行って草間さん作品たくさん見てきたんだけど、直島含め、こういう自然の中にある作品が好きだわ。

他にもこの辺はたっくさんアートが点在してて気になったけど、時間がもう無いので最後にここだけは来ておきました。

おおーいーねー

お見事!

星峠の棚田 自然・景勝地

これもある意味アートだ。

水が張ってる時期に来たかったけど、まあ満足。

暑かったけど、とても癒されたドライブでした。

• らびたんさん 2019/08/19 18:07:20
    ここ行きたいの!
    よーべんさん、まいど!

清津峡こんなに混んでるの…
    今年行こうと思ったのに異動でしばらく休めなくなり断念。
    新緑の時期にでも平日に日帰りしようかなと思ってます。

あーいうラスボスいますね。
    ニズゼルファとラヴォス(ドラクエじゃなくてすまんが)の中間みたいな。

家族ほっこり旅行記これからも期待してまっす(^_^)

らびたん

よーべん

よーべんさん からの返信 2019/08/20 03:43:56
    RE: ここ行きたいの!
    らびたんさん、どーもです!

そうなんす…
    ま、お盆という事もあったと思いますが、めっちゃくちゃ人多かったです…
    特にバエ狙いなら平日にした方が吉ですね…

てゆーか、さすがドラクエフリーク!
    ラスボスばんばん出てきますね(笑)
    おっしゃる通り、ニズゼルファっぽい…
    このトンネルもドラクエ感あって、らびたんさん気に入ると思いますよ!入る時もザッザッザッザッって感じで(笑)

まだとーぶんは海の外に出られませんが、山以外はちょいちょい家族で出かけるつもりですので、また見てくださいませ♪

よーべん

よーべんさんのトラベラーページ