仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月 2日(金)<br />晴れ時々曇り<br />夏旅 - 箱根へドライブ 日帰りランチとガラスの森美術館です。箱根に避暑を兼ねて、ランチを頂きにドライブに行きました。このところ、海外へはいつも6月上旬に行っているので、夏旅の期間は、出かけるとしても国内のみです。<br /><br />表紙の写真は、緑豊かな箱根仙石原にある「箱根ガラスの森美術館」で、大涌谷をバックにヨーロッパ調の建物が良い雰囲気を醸し出しています。ここは日本初のヴェネチアン・グラス専門の美術館で、久しぶりに入館しました。平日なので混んではいませんでしたが、中国や東南アジアからの観光客が増えていました。<br /><br /><参考サイト><br />箱根ガラスの森美術館<br />https://www.hakone-garasunomori.jp/<br /><br />連載中の「アマルフィ海岸 + トスカーナ・ドライブ 815km」の旅行記を中断して当旅行記を投稿したので、来月、サンマリノ後編から再開の予定です。お楽しみに!

夏旅 - 箱根へドライブ 日帰りランチとガラスの森美術館

2019/08/02 - 2019/08/02

comestai

comestaiさん

8月 2日(金)
晴れ時々曇り

<参考サイト>

自家用車 徒歩

海老名サービスエリア
    今日は金曜日、平日でしたが、夏休みシーズンは家族連れでサービスエリアは混んでいました。

東名高速も横浜インターを過ぎるまでノロノロ運転だったので、ドライブは春か秋の平日の方が良いようですね。

EXPASA海老名 下り 道の駅

仙石原温泉 小田急 箱根ハイランドホテル
    箱根は東京より、5度近く気温が低く、過ごしやすかったです。箱根ハイランドホテルはよくランチで使うホテルです。

仙石原温泉 小田急 箱根ハイランドホテル 宿・ホテル

箱根ハイランドホテル ラ・フォーレ
    ラ・フォーレコースをチョイスし、フレンチジャポネのコース料理を楽しみました。

箱根ハイランドホテル ラ・フォーレ グルメ・レストラン

【箱根】ラフォーレ仙石原でランチ♪ by comestaiさん

箱根ハイランドホテル ラ・フォーレ

箱根ハイランドホテル ラ・フォーレ グルメ・レストラン

Petit plaisir de bouche
    アミューズ・ブーシュ

Fraîcheur de mer marinée au style Highland
    本日の鮮魚のマリネ ハイランドスタイル

Potage du jour
    本日のポタージュ

Plat principal au choix
    メインディッシュ
    Travers de porc aux épices
    ■ 国産豚スペアリブの薪火焼きスパイス風味
    なかなか美味しかったです。

Douceur du jour / thé
    パティシエより本日のスイーツ / 紅茶

箱根ガラスの森美術館
    ランチの後は、ホテルの近くにある箱根ガラスの森美術館に行ってみました。スマホで検索してみると、入館料金 大人 1,500 円のところ JAF優待で 200 円引で、1,300 円でした。

JAF優待施設

箱根ガラスの森美術館 美術館・博物館

箱根ガラスの森美術館
    エントランスには綺麗に、夏のお花が飾られていました。

箱根ガラスの森美術館
    百合と向日葵を中心に、綺麗に生けられていました。

箱根ガラスの森美術館
    緑豊かな箱根仙石原にある日本初のヴェネチアン・グラス専門の美術館です。

箱根ガラスの森美術館 美術館・博物館

箱根ガラスの森美術館
    池があると、涼しげですね。

• 箱根ガラスの森美術館<br />中世ヨーロッパ貴族の別荘庭園を模した園内です。

箱根ガラスの森美術館
    中世ヨーロッパ貴族の別荘庭園を模した園内です。

小川のせせらぎも涼しげです。

パラッツォ・ドゥカーレ・シャンデリア
    1997年、デイル・チフーリ作
    池の真ん中に飾られていました。

暖炉
    細やかな装飾の長椅子に座って、豪華な内装のお部屋を鑑賞しました。

翼のあるライオンの絵画

ヴェネチアン・グラス美術館
    天井が高いホールには絵が描かれていました。

ホールの天井画

2階から見下ろしたホール

2階から見下ろしたホール
    ホールではイベントが行われるようです。

点彩花文蓋付ゴブレット

人物行列文壷
    1500年頃 ヴェネチア

球形の胴部に、円錐形の首部、胴と一体化した高台部からなるコバルト・ブルーの小壷です。

座っている女性
    1954~60年|P.ピカソ-E.コスタンティーニ

箱根ガラスの森美術館

• 庭園<br />大涌谷を眺望する庭園で、太陽光と風に輝く「光の回廊」があります。<br />

庭園

ローズガーデン
    ヴェネチアン・ガラスのお花が飾られていました。

箱根ガラスの森美術館
    約16万粒のクリスタル・ガラスがゆらめく高さ約9mのアーチ「光の回廊」があります。

箱根ガラスの森美術館
    お庭を散策した後、仙石原の見所に立ち寄ってみました。

星の王子さまミュージアム
    箱根サン=テグジュペリ
    最初に立ち寄ったのはここ。

以前、入ったことがあるので、ショップを覗いただけです。

星の王子さまミュージアム 箱根サン テグジュペリ 美術館・博物館

星の王子さまミュージアム
    箱根サン=テグジュペリ

箱根ラリック美術館
    続いて、ショップが充実しているこちらに立ち寄ってみました。

箱根ラリック美術館 美術館・博物館

箱根ラリック美術館
    格好いいクラシックな車が展示されていました。

小田急山のホテル
    最後にこちらのホテル。

ここもよく食事で利用しますが、今回は、ちょっとお庭を散策!

散歩の途中で、フランス人ぽい家族に会いました。箱根でバカンスかな!

山のホテル 宿・ホテル

【箱根】 小田急山のホテル、庭園が素晴らしい! by comestaiさん

教会
    バラ園の前にある小さなチャペルです。

小さなチャペル

バラ園
    箱根は17時にはお店が閉まるところが多く、帰路につきます。厚木ー横浜間で荷崩れのため大渋滞になり、途中、一般道に下りてファミレスに寄って帰りました。

夏は平日でも高速道路が混むので、ドライブは春秋の平日が良いですね。