仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年は、恒例の沖縄やハワイの夏の旅に行けず、<br />その代わり近場で温泉三昧とワインペアリングを楽しむこととしました。<br /><br />第二弾は、<br />お食事が大変美味しいKANAYA Resortへ。<br />夏はここKANAYAの「鮎のコンフィ」をわざわざ食べにだけ行きたくなりました!<br />もちろんワインペアリングもお願いし、客室露天風呂をたっぷり堪能してまいりました。<br /><br />美味しいもの+美味しいワイン+温泉、<br />やっぱり旅はこの三点セットです!

2025年8月第2弾 絶品鮎のコンフィを食べて温泉三昧@箱根 KANAYA RESORT

2025/08/02 - 2025/08/03

ぺっぺ

ぺっぺさん

2025年は、恒例の沖縄やハワイの夏の旅に行けず、

第二弾は、
お食事が大変美味しいKANAYA Resortへ。

美味しいもの+美味しいワイン+温泉、
やっぱり旅はこの三点セットです!

自家用車

2025年8月2日(日)
    11時に箱根はつはなをチェックアウトし、、、、
    暑い台風一過、、さて次のKANAYAリゾートのチェックインまでどこで時間つぶしましょう。。
    まずは、芦ノ湖湖畔へ、、、
    暑いです。。

では、久しぶりのポーラ美術館行って、、絵画鑑賞し涼みますか(笑)

ほらほらゴッホ展やってるよ!

途中、冷たいもので、休憩挟み、、、(笑)

最後にもう一度、「The ゴッホ」らしい一枚を。。

14時過ぎ、、チェックイン時間に早いですが、KANAYAリゾートへ。
    我々より1組さんだけ早くに到着されていましたが、、
    ウェルカムラウンジで、美味しいハーブティーとクッキーを。

こんな感じのラウンジで。

お茶を飲み終えた頃、お部屋へ、、、
    1階の大文字焼きが見える方角のお部屋。
    広々してます!

冷蔵庫の中はコンプリメンタリーなので、全部どうぞ!と。
    そんなに飲めませんけどね(笑)

ふかふかのタオルが準備されていて、、

ウォーターエリアは、ダブルシンクの先にシャワールームで、その先がバルコニー。

シャワールームがあって、、、

その先のテラスバルコニーに、こんな開放的な温泉。
    ちょい丸見え感ありますが(笑)

目の前には大文字焼き。
    あと2週間後の週末でしたね。

大きな窓ガラスで、外の景色もばばーんと入ってきます。
    (夜の虫も明かりが大好きなので、たくさんいますけど、、、苦笑)

少し敷地内をお散歩。

森エリアを、、、

KANAYAリゾートの裏手は、大涌谷。
    ロープウェイも近いです。

エントランスがこちらで、、

入ると、ステンドグラス。

107が、今回のお部屋。
    (ここはかつて、郵政のかんぽのお宿的な建物をフルリノベーションしてKANAYAリゾートがオープンしたそうです)

バスローブは大活躍。。
    温泉出てきて汗が止まらないので、、、これ着て涼むのが一番ね!

では、一番の楽しみ!
    ディナーへ参りましょう。
    墨絵のような素敵なプレートです。

レストランは半地下的なフロアですが、
    窓ガラスが大きく、景色がばばーんと入ってきます。

では、ワインペアリングのお楽しみ。
    スタートは、ジョンKANAYAが愛したという、シャンパーニュはNAPOLEONから。
    細かな泡で、すっきりしてます!

それを、、、
    ポーチドエッグ的な手前の卵料理と、右のコンソメスープの入ったワイングラス。

オーストリアの白で。

カンパチと、くれない大根を、
    シェリービネガーと、
    すみれ・レモンのリキュールで。

オーストリアの白ワインによく合います。

あわび、米ナス、ディル
    を肝のソースで。

アンリブルジョワ サンセール ジャディス
    シャープなミネラル感、でもとろっとした感じで、
    あわびの肝ソース(卵の黄身も入ってる)によく合うあう。

そして夏のお目当てと言えば!!あゆーー!

KANAYAリゾートの「鮎のコンフィ」は、
    これ目当てのゲストがいるというくらい、美味しいコンフィに仕上がってます。

外側はパリパリ、中はしっとり。
    これに合わせるのは、ブルゴーニュ天地人2013です!

メインは、トリュフを目の前で香り豊かに削って頂く、相州牛。
    香り、サイコー

ボルドーのChateau le Gabachotのリコルテ2017

美味しい!!
    (昨日の同じ相州牛フィレよりも美味しく感じたのは、、何ででしょう?火入れとかの違いでしょうかね?)

デザートを頂き、、

有名なKANAYリゾートのチョコレート。
    (最近恵比寿にKANAYAリゾートのチョコレートショップができたそうですが。まさにこのチョコレートショップだそう)

そして、、夕食後21時半(好きな時間を選べる)に、お部屋に夜食サービスがありました。
    茶そばとミネストローネ。
    我が家は、とりあえず1つずつ、両方食べてみたかったので。
    どちらも大変美味しかったです!

2025年8月3日(日)
    おはようございます。
    東向き、やや北寄りですかね。
    朝陽がばっちりの方角です。

なので、朝のお風呂で日焼けしてしまいます・・・
    まさか、、日傘差して温泉入るとは(笑)
    役に立ちました・・・・

朝食は夕食と同じ半地下レストランで。
    朝の青空が飛び込んでくるガラス窓です。

ビビッドなビーツのジュースからスタート。

茶碗蒸し?!
    おなかに優しい朝食メニューです

そして、、料理長が、「飲んだ翌日に食べたい朝食(笑)」としてご準備くださるのが、
    シンプルに白いご飯に合うもの。
    どれも美味しかったけど、お新香と鮭は格別に美味しかったな~

抹茶ゼリーで締めます。
    目の前の寄木細工は、爪楊枝入れ。ちょっとした細工がしてあって。

サービス満点のスタッフの方々との会話が楽しめる、
    そして何よりも「鮎のコンフィ」が美味しすぎ、
    ペアリングワインも堪能出来る、
    箱根仙石原は、ここに通うことに致しましょう!