2019/07/29 - 2019/07/29
とろさん
タイ旅行の最終日、帰国便が深夜のため朝から最後のバンコク散策をしました。暑かったですが、いろいろなところを歩いてみました。
- 高速・路線バス 徒歩
バンコクは仏教国ですが、他宗教の礼拝所もあります。このスリマハマリアマン寺院はヒンドゥー寺院です。
ワット マハー ウマー テーウィー 寺院・教会
このお店は世界一美味しい料理にも選ばれたマッサマンカレーの名店です。辛さ控えめで美味しかったです。
マッサマンカレーの名店 by とろさんクルア アロイ アロイ アジア料理
英語だけでなく、日本語でも説明が書いてありました。カレー100バーツとライス10バーツで合計110バーツ。辛すぎないのが良いですね。
クルア アロイ 地元の料理
スリマハマリアマン寺院から道を渡ってまっすぐ行くとモスクもあるのですが、この通りでもいろいろ売られています。フルーツ類も山積みにされていました。
サイアム ハウス 地元の料理
MRTのサムヤーン駅そばのワット・フアランポーン。他のお寺ほど観光客はおらずローカルな感じが良かったです。
ワット フアラムポーン 寺院・教会
万国も街中に猫は多いです。けっこう小綺麗な子たちが多いです。
夜は繁華街になるようなところも日中は静かなので猫たちには過ごしやすそうです。
夜は日本人で賑わうタニヤも昼間は静かです。大都市バンコクは昼と夜の二面性が他の街以上にありますね。
タニヤ通り 散歩・街歩き
バンコクの中にあるルンピニー公園。暑いですが、何組かの欧米人がボートに乗っていました。緑があってこの公園もいいですよね。
ルンピニー公園 広場・公園
暑いので至るところで冷たいものが売られています。このミルクティーは25バーツ。
Fire tiger のは飲んでみたかったですけど、タイの物価からすると高すぎてあきらめました。コレも美味しかったですよ。 -
スクンビット通りからバスでサナームルアンの方へ。このあたりにはMRTやBTSの駅がないので渋滞があるとけっこう時間がかかります。プラ・メー・トラニーはいつもお祈りされている方がいるところです。
プラ メー トラニー (地母神像) モニュメント・記念碑
街の柱サーン・ラック・ムアンも王宮近くにあります。ここも多くの方々がお祈りに来ています。
ラク ムアン (町の柱) 寺院・教会
バンコクの王宮とワット・プラケオ。バンコク随一の観光名所です。
王宮 (プラボロマ マハー ラーチャワン) 城・宮殿
この日はラーマ10世の誕生日の翌日ということでクローズしていました。わたしは以前に入っていましたが、セレモニーということで街の他のところでもお祝いされていました。
王宮 (プラボロマ マハー ラーチャワン) 城・宮殿
ここも人気の観光地である暁のお寺。ここも以前に行っていたのでこの日は川を渡らず写真だけ。
ワットアルン 寺院・教会
涅槃仏で有名なワット・ポー。ここも以前に入場していました。以前よりも値上がりしていましたが、それだけの価値はあります。
ワットポー 寺院・教会
カオサンロード周辺も相変わらず外国人が多いです。前よりは少しキレイになっている気がしますが。
カオサン通り 散歩・街歩き
バンコク滞在中何度かカオサンに行きましたが、不思議とここで雨に降られたことはありません。時間があったのでマッサージをしてもらいました。
カオサン通り 散歩・街歩き
カオサン周辺だけでもマクドナルドはいくつかありますが、一番の写真スポットはここだと思います。I love Khaosan.
カオサン通り 散歩・街歩き
今回はイスラエルの方はあまり見かけませんでしたが、Chabad houseもあります。なかなかユダヤ教徒以外は入りづらいですね。
ランブトリ通り 散歩・街歩き
カオサン周辺にももちろん猫はいます。この子は特別毛並みがキレイでした。
日没前の民主記念塔近く。セレモニーということで、このあたりもデコレーションがされており、タイの方たちも集まってきていました。
民主記念塔 (アヌサーワリー プラチャーティパタイ) モニュメント・記念碑
ここも写真スポットになっているジャイアント・スイング。民主記念塔からここまでの通りにちょうど王族の車が通ったところを見られました。
サオ チン チャー モニュメント・記念碑
丘の上に建つワット・サケット。日中は多くの観光客が訪れますが、夜は観光客は多くありません。
最後にここを見て、宿に荷物を取りに戻り、鉄道駅からドンムアン空港に向かいました。ワット・サケット 寺院・教会