2019/07/23 - 2019/07/26
とろさん
プライベートで久しぶりの東南アジア。LCC利用でリュックサッカーとして気ままに一人旅をしてきました。雨季ということもあり曇天が続いていましたが、観光中はそんなに雨にも降られることがなく、観光客もそれほど多くなく良かったです。暑かったですが。。。
流れとしてはドンムアン空港到着後、列車でアユタヤーへ。アユタヤーからロッブリー・ピッサヌロークまで同じく列車。ピッサヌロークからバスでスコータイ新市街バスステーションに移動後、乗り合いソンテウで歴史地区へ。遺跡観光後大型バスでバンコクのモーチットバスステーションへ…という感じでした。今回は時間がなかったのでチェンマイまでは行けなかったのですが、以前も同じような行程で移動したこともあり、比較的移動しやすいルートです。
この中でのメインは猫の多いスコータイです。
- 1万円未満
- 鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩
ドンムアン空港到着階から階段を上がり、通路を進むと駅があります。チケット売り場はホームにありアユタヤーまで20バーツです。
ドンムアン駅 駅
アユタヤー駅を出てまっすぐ進むと渡し船乗り場があります。片道5バーツ。今回宿はこの川を渡ってすぐのところにしました。
翌朝50バーツの自転車を借りて観光です。東岸ワット・ヤイ・チャイ・モンコンは中心から離れていますが20バーツの割に見ごたえはあります。
ワット ヤイ チャイ モンコン (チャオプラヤー タイ寺院) 寺院・教会
ワット・ヤイ・チャイ・モンコン同様東岸の日本人街跡。入場料は50バーツですが、中に冷房が効いているところがあります。
アユタヤ 日本人町跡 旧市街・古い町並み
ワット・プーカオ・トーンは北西のはずれの方にあります。けっこう離れていますが、上まで上がることもでき無料で見学もできます。
ワット プーカオ トーン 寺院・教会
ワット・ローカヤスターラームも無料で訪れることができる涅槃像で有名なところです。工事中なのが残念でした。
ワット ローカヤースッター 史跡・遺跡
アユタヤ遺跡のハイライトといえばこのワット・マハタートの仏頭でしょう。仏頭よりも自分の頭が低くなるように座って写真を撮らなくてはなりません。
ワット・マハタート 仏頭 建造物
翌朝6時の電車に乗りアユタヤーから約1時間でロッブリーへ。料金は3等車で13バーツでした。
ロッブリーは猿が多いことで知られる街です。街や遺跡でも多くの猿が見られます。プラ プラーン サーム ヨート 寺院・教会
ロッブリーの街の朝市。朝早いということもあり、観光客はおらず地元の人達だけの生活を垣間見ることができました。
ロッブリー駅の目の前にある遺跡。8時半のオープンを待ち、50バーツを払って入場しました。敷地内は広く見ごたえがあります。トイレも無料で利用できます。
ワット プラ シー ラタナー マハータート 寺院・教会
ロッブリー駅もやはり猿がトレードマークとなっています。ここからピッサヌロークまで4時間以上かかりましたが、3等車で99バーツでした。
ロッブリー駅 駅
ピッサヌロークの街にはチナラート仏というタイでも随一の美しい仏像があります。ここから少し歩いたところにスコータイ行きのバス停もあります。スコータイのバスステーションまで1時間少々、42バーツでした。
ワット プラ シー ラタナー マハータート(ワット ヤイ) 寺院・教会
スコータイのバスステーションで乗り合いソンテウに乗りかえました。料金は30バーツ。今回宿は歴史地区にあるオールドシティゲストハウスにしました。Wifiも速くて快適でした。
快適 by とろさんオールドシティー ゲスト ハウス ホテル
スコータイは猫が多いところですが、ここの宿にも飼われています。人懐っこい子達でした。
歴史地区の街の範囲は狭いですが猫をよく見かけます。人慣れしている子達が多く、地元の人達から可愛がられているのがよくわかります。
かなり近づいても逃げる子たちはあまりいません。遺跡よりもむしろ猫に会えただけで満足ですw
夕食はこの猫たちのいるお店で。ただ油断しているとエビを取ろうと狙ってくるので、食べるのも一苦労でしたww
スコータイは朝6時半から遺跡に入ることができます。この日は30バーツで自転車を借りて観光しました。まずはラームカムヘン大王記念碑前でこの子と撮影。
ラームカムヘン大王記念碑 モニュメント・記念碑
歴史公園内にあるワット・シー・サワイ。スコータイ歴史公園は3つのエリアに別れており、それぞれ100バーツかかります。また自転車は別途10バーツかかります。
ワット シー サワイ 寺院・教会
スコータイの立像で知られるワット・マハタートは中央のエリアのハイライトです。朝早かったということもあり、イタリア人のグループ以外は個人のドイツ人が少しいるくらいでゆっくり見ることができました。
スコータイ遺跡公園 史跡・遺跡
西のエリアにあるワット・サパーン・ヒン。この西のエリアはそれほど見どころも多くなく、中心から離れていますが、ここも100バーツかかります。丘の上にあり、朝の時間帯でも上に上がる頃にはかなり汗をかいてしまいました。
ワット サパーン ヒン 寺院・教会
北のエリアも同じく100バーツかかりますが、このワット・シー・チュムの座仏像は個人的にはおすすめです。
ワット シー チュム 寺院・教会
歴史公園の東にあるワット・チャーン・ロームはお金がかからないエリアですが、象の彫刻が見事です。
ワット チャーン ローム 寺院・教会
スコータイ歴史公園地区の屋内市場。観光客も訪れることがありますが、果物も1Kgあたりで買うこともでき、けっこうお手頃価格です。
歴史公園地区の東端にあるバスステーションからバンコクやチェンマイに行くことができます。他にもバス会社はありますが、バンコク行きの昼出発があったのはこちらだけだったのでこの”Wintour”を利用しました。
お母さん猫と子猫たちの微笑ましい様子を見ながらバスを待ちます。皆仲よさげで癒やされました。
バンコク行きのVIPバスとのことですが、座席は2・2のシートでした。バンコクのモーチット・バスステーションまで395バーツです。
バスの中では水一本とフライドチキン、そして途中の休憩場所でドリンクか食事と引き換えできるチケットが付いていました。
予定だと7時間ほどとのことでしたが、バンコクでの渋滞もあり結局8時間以上かかってしまいました。
モーチットバスステーションからは路線バスで市内に出ることができます。