2019/05/18 - 2019/05/19
10725位(同エリア31996件中)
Optimus55さん
- Optimus55さんTOP
5月中旬に友人と長野県の佐久~美ヶ原に1泊でツーリングに出かけました。
初夏の気持ちの良い季節のバイクは最高。
- 友人
- バイク
友人と私の3名でツーリングする予定ですが、私以外はバイクを現地調達する為、早朝都内から1人高速をひた走ります。
佐久平PAで一休み。佐久平パーキングエリア(下り) グルメ・レストラン
友人との合流は午後の為、午前中はドローン撮影に充てます。
最初は上田市の別所温泉にある「安楽寺」さんの国宝八角三重塔を目指します。佐久平パーキングエリア(下り) グルメ・レストラン
まだ朝早かったのでそれほど参拝の方はいらっしゃいません。
安楽寺(長野県上田市) 寺・神社・教会
境内の植木は手入れが行き届いていてとても綺麗。
安楽寺(長野県上田市) 寺・神社・教会
良い天気です。
初夏なので暑くも寒くもなく絶好のツーリング日和。
入口で八角三重塔の空撮の可否を尋ねると、住職に聞いて欲しいとの事で、住職さんにお願いをしました。
基本はお参りする対象なので、上から見下ろす様な撮影を行わない事を条件として許可頂きました。安楽寺(長野県上田市) 寺・神社・教会
国宝八角三重塔です。
長野県内で建造物として最初に国宝指定されたそうです。
高さは18.75mで建立は13世紀末の頃との事です。
とても優美な佇まいです。安楽寺(長野県上田市) 寺・神社・教会
ドローンで撮影しました。
住職とのお約束通り、最上階より上には上昇せずに撮影しました。
国宝の間近で撮影出来る機会を与えて頂き、ありがとうございます。安楽寺(長野県上田市) 寺・神社・教会
次の目的地に向かう途中でレトロな駅を発見。
上田電鉄の別所温泉駅です。別所温泉駅 駅
駅の隅には以前走っていたレトロな電車が展示されています。
別所温泉駅 駅
次は上田ローマン橋へ。
上信越道の橋なんですが、アーチが連続しており、所謂映えるスポットとして有名です。 -
こちらでもちょびっとだけドローンで空撮しました。
上空から撮影すると地上からの景色とは違った表情が伺えます。 -
友人と待ち合わせをしている蕎麦屋の「草笛」さんに到着。
佐久の草笛 グルメ・レストラン
長野で人気の蕎麦屋さんです。
開店時間には20組くらい既に待っていました。佐久の草笛 グルメ・レストラン
もり蕎麦をいただきます。
写真ではよく分からないのですが、ここのお蕎麦は結構盛りが良いんです。
友人がレンタルバイクを借りるのを待って、早速ツーリング開始。
白樺湖経由で美ヶ原高原に向かいます。佐久の草笛 グルメ・レストラン
草笛といえばこのかき揚げ。
揚げたてでサックサクでした。佐久の草笛 グルメ・レストラン
途中蓼科山を望む牧場で小休止。
この辺りまで来ると結構寒いです。白樺湖 自然・景勝地
ビーナスラインに入って白樺湖で小休止。
ちょっと風がありました。
ここから美ヶ原高原までのビーナスラインは、景色が素晴らしく走り休み道です。白樺湖 自然・景勝地
途中には見晴らしの良い駐車スペースがたくさんあります。
遠くに見えるのは茅野市街です。 -
諏訪湖にもちこっと立ち寄り。
諏訪市湖畔公園 (石彫公園) 公園・植物園
スワンちゃんが停泊していました。
諏訪市湖畔公園 (石彫公園) 公園・植物園
美ヶ原高原に到着。
ちょっと曇って来ました。美ヶ原高原美術館 美術館・博物館
浅間山方面。
翌日ももう1名と合流し、再度来るのでちょっと休憩して、本日の宿泊場所である佐久のホテルまで戻ります。美ヶ原高原美術館 美術館・博物館
佐久市内のホテルゴールデンセンチュリーに泊まります。
ここで残りの1名と合流し、近くで宴会。
ホテルの建物は古いですが、温泉は良かったです。こも佐久一萬里温泉ホテルゴールデンセンチュリー 宿・ホテル
2日目は佐久在住の同級生とランチをするため、それまで小諸城を探索しました。
小諸城大手門 名所・史跡
小諸城大手門です。
小諸城は天守閣はないのですが、立派な大手門が残されています。
以前は旅館の施設として使われていたそうです。小諸城大手門 名所・史跡
小諸駅前の停車場ガーデン。
ちょっとした公園になっていて、色とりどりの花がありました。
この後、佐久市内で友人とランチを取って、前日に続いて美ヶ原高原へ。停車場ガーデン(小諸市民ガーデン) テーマパーク
ビーナスラインはやっぱり気持ちが良いです。
美ヶ原高原山小屋に到着。美ヶ原高原 自然・景勝地
その後佐久市内まで戻り、レンタルバイクを返却した友人と別れて、帰京しました。。
快晴とまでは行きませんでしたが、2日間で600km以上走行しました。美ヶ原高原 自然・景勝地