シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恐らく物心ついた頃から外国として認識していた最初の国がオーストラリア。<br /><br />両親が新婚旅行で行ったウルルの写真を見てからだと思う。<br />いつからか、両親を連れてまたウルルに行くことが一番の親孝行だと思って、今回の旅行まで行くことがなかったオーストラリア。<br /><br />ウルル登頂が終わってしまう日を目前に、両親と3人で駆け込んで行ってきました。<br />2019年夏休み オーストラリア旅行!<br /><br />個人的には初めての南半球!<br />久々のCITY旅行でウキウキ☆<br /><br />色々と…ありました。<br />両親は慣れない海外に疲れたと思うけど、<br />私は行けて良かったとは思ってます。ただし、残るモヤモヤw<br /><br />それはそうと、夢に見たウルルを目前にして、さすがに涙出ました。<br />やっぱり私は自然が作ったものの方がすごいなと感じるし、好きです。<br /><br />歴史は今まであまり勉強してこなかったこともあって、人々が作ってきたものも素晴らしいと思うのですが、やはりそこまで興味が持てない。<br /><br />でも、自然が作ったものを、守ることも、壊すこともできるのが人間なんですね。<br /><br />以下、旅程です。<br /><br />・概要<br />4泊7日<br />シドニー2泊<br />ウルル2泊<br /><br />・フライト<br />羽田-シドニーは往復ANA<br />シドニー-ウルルは往復Virgin Australia<br /><br />・ホテル<br />シドニー The Westin Sydney<br />ウルル Outback Pioneer Hotel<br /><br />・オーストラリアドルレート<br />カードの請求ではだいたい73円前後でした。<br /><br />全て個人手配です。<br /><br />---今回の旅行記--<br />8/9(金) 22:30 HND NH879<br />8/10(土) 08:55 SYD シドニー観光<br />-----------------------<br />8/11(日) ブルーマウンテンズ観光<br /><br />8/12(月) 10:05 SYD VA1627<br />同日 13:15 AYQ<br />8/13(火) ウルル観光<br />8/14(水) 13:50 AYQ VA1628<br />同日 17:20 SYD<br />同日 20:55 SYD NH880<br />8/15(木) 05:25 HND<br /><br />今回の旅行記はシドニー編でお送りします。

はじめてのオーストラリアinシドニー&ウルル シドニー編(1)

2019/08/09 - 2019/08/15

旅行記グループ オーストラリア親孝行旅行

ayapooh

ayapoohさん

両親が新婚旅行で行ったウルルの写真を見てからだと思う。

2019年夏休み オーストラリア旅行!

個人的には初めての南半球!
久々のCITY旅行でウキウキ☆

色々と…ありました。
両親は慣れない海外に疲れたと思うけど、
私は行けて良かったとは思ってます。ただし、残るモヤモヤw

以下、旅程です。

・概要

・ホテル
シドニー The Westin Sydney
ウルル Outback Pioneer Hotel

・オーストラリアドルレート
カードの請求ではだいたい73円前後でした。

全て個人手配です。

---今回の旅行記--

8/14(水) 13:50 AYQ VA1628
同日 17:20 SYD
同日 20:55 SYD NH880
8/15(木) 05:25 HND

今回の旅行記はシドニー編でお送りします。

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
ANA ヴァージン・オーストラリア

有休取ってゆっくりしてから夜便で出発!
    Youtubeで、オーストラリアンイングリッシュを予習。
    (真面目か!)
    昔、オーストラリア人の女性が話してた英語の50%くらいしか
    聞き取れなくて、自分の英語力に自信喪失してたけど、
    そのあと、アメリカ人も、ちょっとアクセントが強かったって言ってて
    あぁ、アクセントに慣れていないだけなんだな、って安心した思い出があったので。

心配性な両親が空港に到着したのはなんと約6時間前(汗)
    私も5時間前には到着しました笑

ご飯を食べてから出国し、カードラウンジでゆっくり。
    早い時間だったからか、比較的すいていましたが、
    出るころには満席状態でした。

乗るのはこちらの飛行機です!

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

エコノミー機内食はこちら。
    私はいつも外資系のエアラインばっかりなので
    ANAで外国行くのは初めて。
    色々と感動しました。

私はチキンカレーをチョイス。

中身はこんな感じ。

もう一つのチョイスはこちら。
    ちなみにこちらの方がおいしかった。

食後のハーゲンダッツ様をお供に
    コナン観ました。
    映画館でも観たけど、飛行機で観られるのはまた気分が違います。

コナンのあとはひと眠り。
    最近夜便で旅行いくことが多いのですが、
    私睡眠不足だと大体本調子出ないので
    ハウスから出ている「ネルノダ」を持ち込むようにしています。
    100mlのボトルに入っている液体なのでもちろん持ち込み可です。
    (もし止められたら、そこで飲もうと思っています。)

1本300円弱なので安くはないですが、
    エコノミーで夜便、到着後のことを考えたら
    まぁまぁコスパいいかなと。
    ちなみにこれ飲むと、到着後の眠い感というのはかなり軽減されているかと。

ふと目覚めたときに見た陽が登っていくところ!
    美しい。やっぱり私は窓側が好き。

朝ごはん!

そして到着。写真がなくてすみません。
    到着後は沖止め。
    降りる階段をつけるのに時間がかかり15分くらい、
    そのまま待ちでした。

入国審査はびっくりするほど簡単。
    STEP1はキオスク端末に必要事項を入力し、
    紙を印字。
    ところで、この辺りにスタッフは0人なんだけど、
    せっかく並んだ端末、紙が切れているのか印刷されない。
    そのまま行ってしまう日本人沢山いたけど、大丈夫なのかしら?
    私は不安だったので別の端末に並びなおして紙をゲットしました。

そのまま入国審査…
    もなんと無人!
    入国でスタンプを押さなかったのは初めての経験で、
    オーストラリアすごいなぁ~と。

そのあとは噂で厳しいと聞いていた税関。
    しっかりお菓子と頭痛薬とか申告しましたが、
    おじさまに、snack?頭痛薬?それならeasy!って感じで
    何事もなく通ることができました。
    ちなみに、このおじさまに、G'day!と言われて、
    ああ、オーストラリアに来たんだなと嬉しくなった。

両親が心配してたのでとりあえず$100ここでキャッシング。
    結果、不要でした。カード社会万歳!

9時半AMくらいに空港からはUBERでとりあえずホテルまで。
    3人だったけど、一人1つでかいスーツケース持ってたので
    Lじゃ乗れないかなぁと心配になって、XLを呼びました。
    $83.58かかっって6000円ちょっとでした。
    まぁ、楽を取ってこんなもんかなと。

もちろん部屋はまだですが、荷物預かってもらってとりあえずは
    シドニーオペラハウスへ!

ちなみにWestinのポーターさんに、
    日本語ぺらぺらなおじさまがいました。

私、海外で出会う日本語ペラペラな外人って
    胡散臭いと感じてしまってちょっと苦手で
    (なんでだろう?インドで出会ったおじさまのせいかな?
    もちろんみんな結果良い人なんですが、謎に警戒心持ってしまう。)

両親は言葉が通じる人に出会って、嬉しそうでした。
    それが普通の反応だよね、ってちょっと反省。
    そしてなぜか水くれました。笑

さて、街歩きにレッツゴー!
    なんと残念なタイミング。ホテルの外は改装中?
    ディズニーランドとかにあるみたいな写真がプリントされたもので
    覆われていました。

というわけで、ロックスのエリアへ。
    天気はこんな感じ!

遠くにオペラハウスも見えます!
    陽があたるとあたたかいけど、
    いかんせん風が強くて、結構寒い。
    東京の秋くらいかなと思っていたけど
    この週末はもっと寒かったみたい。

お腹空いたので、かの有名なPANCAKES ON THE ROCKSへ。
    私がリサーチしていた場所は移転していて。
    (通りで、周りに誰もいなかったエリアだったw)

移転後のお店に向かったら、この行列。

諦めて他のお店を探すことに。

パンケーキ オン ザ ロックス (ザ ロックス店) スイーツ

金太郎あめ屋さんの周りに人が集まるのは
    世界共通なのかしら?

The Rocks Centreの中にありました。

さっきの飴屋さんの前にあったお店に入ることに。
    The Fine Food Storeというカフェ。

外の席が素敵そうだったけど、満席だったので店内へ。
    レジに注文しに行くタイプです。
    準備ができたら運んできてくれます。

メニューに写真はありませんので、Googleで出てきた写真で決める母。笑

私は念願のFlatWhite。

お水はセルフ。
    私はこんなサンドイッチを頼みました。

こちらのコーヒーは酸味が強いかった印象。

こちらは父が頼んだもの。
    すっごく辛かった!

私のものもまぁまぁ辛かったのは予想外でしたが。

しばらくゆっくりして、また散策へ。

こちら側までやってきました。

オペラハウス!

シドニーオペラハウス 現代・近代建築

わ~!!!写真でみたやつだ!

よく、真っ白だとおもっていたのに真っ白じゃなくて残念って
    旅行記に書いてる人がいたので、
    本当だ~!くらいの喜び。

しかし風が強い。

ここの階段に座っていたら、帽子飛ばされました。

こちらには外観を見に来ただけなので早々と退散。

部屋の準備ができたよ~ってメールしてくれたので
    ホテルに戻ることに。

Circular Quay駅から初メトロです!
    駅の下にOpalカードを発行できるセンターがあったので
    そちらでTopupして購入。
    いくら入れるか悩んで$20.00チャージ。
    カード使えるし、いろいろお得な制度が沢山あるけど、
    10ドル単位でしかチャージできないのはとても不便。

たった一駅、Wynyard駅までの旅でした。
    一瞬で着いたけど、楽~!

サーキュラー キー駅

• G&#39;day!<br />発音は、グッダイ らしいです。<br />使う勇気はありませんでした。笑

G'day!
    発音は、グッダイ らしいです。
    使う勇気はありませんでした。笑

ホテルのフロントでカギを受け取っていったん部屋へ。
    荷物は運んでいてくれていました。

そのあとはまたまたお散歩へ。

今度はホテルの右側。セントメアリー大聖堂。
    空気が澄んでいて、空が映えますね☆

つまり、結構寒いということでとでもあって、この辺りから私の膝が痛みだす…

セントメアリー大聖堂 寺院・教会

おっきい!!

こちらが一番奥のステンドグラス。
    とても美しい。

ここの前のベンチで休みながら、見とれてしまった。

そのあとは横に向かって歩き出す。

通りすぎるときに見えたこちらが
    シドニータワーアイ。

QVBやら。

っていうか、Google mapではQVB閉まるの4時って出てくるので
    開いてないのかなって思ってたけど、営業中?
    時計でもわかるように16:25。

それにしても、さすが、シドニーのこんな都心でも
    週末はお店閉まるのが早い!
    カフェも16時には閉まる。

…このとき私は、まだ知らなかった。
    翌日起きる悲しい出来事に…

クイーンビクトリアビルディング 建造物

地下で他のお店と繋がっていて、寒い外を歩かなくて良いので良かったです。

なんか持って歩きたい私。笑
    ホットチョコレートを手に入れて。

向かった先はダーリングハーバー。
    陽が沈むころ。

シティが美しく見える!

この辺りで、父がお腹空いたと。

そうだこの辺りにもう一店舗
    Pancake on the rocksがあったような。

調べたらすごく近くにあるので探すも、
    そこにいるのに見つからない、という事件。

ずっと1階にいたのですが、なんと2階にあったのですね。
    これ日本でもよくやるんだけど。
    Google mapに、何階なのか、住所と共に載せてほしい!
    たま~に載ってるお店もあるんだけど。

結構店内は混雑。
    中々店員さんが捕まえられない。
    店員さんも気が付いているんだけど、すごく忙しそう。
    待ってたら、お兄さんがゴメンね~って感じできてくれた。

疲れた父は甘いパンケーキを。
    嬉しそうw
    リンゴとシナモンみたいなやつ。
    リンゴ好きらしいから、リンゴちゃんスタンプにしてみたw
    スイーツ男子だなんて知らなかった。
    私、そんな甘いの苦手で食べられないのに。w

ちなみに、レジで、JCBのキャンペーン適用をお願いして
    JCBで支払えば10%割引してくれます!
    ありがたや~!

食後はぶらぶら。

寒い。そんなに人もいない。

花火が見れる週末なら、もっと人がいるのかな。

というわけで、私のお目当てを探しに。

また見つけるの大変だったw
    地球の歩き方に載ってるミートパイを食べに。
    ってかお腹いっぱいなので持ち帰りだけど、

でも、あれ?思ってた感じのお店と違うし
    こんなにお客さんいないの?
    とおもったけど、とりあえず購入。

持ち帰りで、はいってボックスにいれたのくれて、
    袋くださいって言ったら有料だって。
    オーストラリア、どこでも袋は有料だし、
    ストローは紙だし、
    やっぱ自然と共存していく国って、
    こうでないとね。

ハリーズカフェのダーリングハーバー店。

ところで、ホテル戻って開けてみたら
    こんな感じだった。やばい食べ物みたい。

明日の朝ごはんに決定!

ホテル戻ったら、本当に疲れが…
    って感じだし、すでに2万歩くらい歩いてて
    足も膝もやばいし寒いけど、
    オペラハウスのプロジェクションマッピング
    badu Gili見に行きたい…

父はgive upして、母と頑張ってもう一度出かけることに。

この横で見られるらしいんだが、どんなん?って思いつつ
    寒いので、始まるギリギリまでオペラハウスの中で待たせてもらい…

あ、始まった!

人はパラパラと…
    う、うん…って感じのクウォリティでした正直。笑

ところで、シドニーの信号なんだけど、
    あのボタンはどういう制度なのかな?

ちょっと分からなかった。
    渡りたいときに押すのかなって思ってけど。
    ちなみに、音がすごい警報音みたいな音で
    鳴ると毎回びっくりしてた私。

ということで、母とやってきたのはスーパー
    Woolworth
    ホテルのすぐそば。

やたらと店員さん、綺麗に並べてた。

みたことないフルーツ。

そしてだいすきなヤクルト。
    ここでも会えてうれしい!

色々お菓子とか、明日の朝ごはんとか買いこんでおしまい。

今回驚いたのは、Westinの立地の良さね。
    どこでも歩いていけちゃう!
    ここ、本当におススメです。

本日は以上!
    膝が痛いので温まるためにバスタブに浸かり、おやすみなさい。
    明日に続きます。

ザ フラートン ホテル シドニー ホテル

立地が最高! by ayapoohさん