香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回から「2019夏 香港~深圳~広州~マカオ 周遊記」をお届けしていきます<br /><br />1日目(8月2日):関西国際空港は第2ターミナルよりPeachに乗って香港国際空港へ。そのまま、市外観光をし、22時過ぎに中国側へ渡るイミグレーションがある「羅湖」というところまで行きました。<br /><br />今回は、上記を写真多めで解説します!

2019夏 香港~深圳~広州~マカオ 周遊記(1)香港の様子と中国側へ渡るイミグレの紹介

2019/08/02 - 2019/08/06

10363位(同エリア20584件中)

すーくん

すーくんさん

今回は、上記を写真多めで解説します!

友人
鉄道 観光バス 徒歩
ピーチ航空

2019.8.2(Fri) MM063 Peach Aviation
    8:50 KIX(T2) → 11:45 HKG(T1)

出発です!

関西国際空港第二ターミナル 空港

PeachってLCCだから狭いというイメージがあってちょっと萎えてましたが、意外と座ってみると180cmの私でもこぶし1個分は空いていました。
    4時間の旅です

13:00 (現地時間)
    入国審査のところまで行くのが時間がかかり、なんだかんだで1時間ほどかかりました。香港入国です。

14:00
    空港で牛肉麺を食べて、いざ市街地へ。
    香港エアポートエクスブレスという鉄道が走っており、それに乗ってまずは「九龍駅」へ。

今回は、KKdayの乗車券でお得に乗車しました!
    下にURL貼るので参照ください。
    「予約する」ボタンから行き先を選ぶとメールで電子チケットが来ます。

15:30
    地下鉄など乗り継いで尖東駅で下車すると「Avenue of Stars」へいけます。
    ここは、有名な夜景スポットでいわゆる「100万ドルの夜景」ってやつが見れる場所です。
    香港は滅多に晴れないことで有名ですが、そのごとく見事に曇っていました笑

アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き

現在のデモで話題の李小龍像

この時はちょうど大規模デモと大規模デモの狭間のときで街は穏やかで皆さんワイワイしている様子でした。
    これが1週間ずれていたら… 考えると恐ろしいですし、同時に悲しい気持ちもあります。
    早く落ち着いて欲しいですね。

16:30
    さて、九龍島は夜に戻るとして、メインの島である「香港島」へ
    今回はフェリーを利用しました。

avenue of starsの南端がフェリー乗り場です。(時計塔の近く)
    住中環と書いてある方へ進みます。

代金は、2019年8月時点で2.7香港ドルでした。
    どうやら平日と休日で値段が変わるとか… 行ってみて確認してみてください。
    いずれも安いです。笑

乗船!

けっこー船内はクリーンで香港島と九龍島を水上から見ることができます。

17:30
    乗船時間は大体20分くらいでした
    市街地へ!
    やはりイギリス領だったこともあり、景観がイギリスとかヨーロッパ風な感じです。バス、路面電車共に二段で、高層ビルの感じもアジアって感じはあまりしません

上環街市 市場

18:00
    同行者と路面電車に乗ろうという話になり、乗車。
    Causeway Bayへ向かいます。

路面電車内から集会が開かれる公園の様子を伺えました。
    やはり独特の異様な張り詰めた空気が流れており、実情を見れました。
    警察も規制線を張ったりしていましたが、近寄らなければ私たち旅行者に危害を与えることはないので、気をつけて見過ごしましょう。

19:00
    約1時間ほど乗車してやっとcauseway bayへ
    香港の渋谷、といったところでしょうか、繁華街が立ち並びます。
    ですが夜景ショーまであと1時間しかないので急いで九龍島へ戻りました笑

銅鑼湾街市 市場

20:00
    お待たせしました、こちらが100万ドルの夜景です!

少し加工しましたが、実際もこのような感じで光り輝いています。

ショーもありましたが、いまいち何をやってるのかわかりませんでした。曇ってたからかな?

アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き

100万ドルの夜景Ⅱ

夜ご飯は、小籠包!とその他チャーハンなど

色とりどりの小籠包には一つ一つ意味があるらしくて…

樂天皇朝(利舞臺廣場店) 中華

真ん中の白い普通のやつから緑→茶→黒→黄→橙→灰→赤の順番で食べるそうです

22:20
    すっかり夜になってしまいました…
    ホンハム駅から中国とのイミグレがある羅湖(Lo Wu)へ向かいます。

紅磡駅

車内広告、トイストーリー
    「反斗奇兵」

23:00
    香港市内から40分ほどで到着しました!
    さあ、中国本土へ入境です!

羅湖駅

深圳、と書かれた方へ…

ここは、香港を出境してから中国へ入境するまでの間の空間です

徐々に漢字が簡体字になっていく…

羅湖口岸 その他の交通機関

24:10
    やっとやっとホテルへ着きました…
    本来、駅から500mほどしか離れていないのに、1時間ほど歩き回りました。

起こったことを記します。
    ①中国入境した、と思って気をぬくとタクシーの運ちゃんがこちらをジロリ。急ぎ足で逃げようとしましたが、捕まりました。正直、めちゃ怖かったです。ずっと腕を掴まれホテルはどこだ、送ってやる、もう電車はないぞ、と言われ続け「不要!」と言っても聞いてくれず「我没有?」という言葉をいうとより一層エスカレート。なんとかタクシー運転手が来れないゾーンまで逃げ切りましたが、その後もずっと「バカヤロウ!」みたいなことを叫び続けられていました。これが中国か、と洗礼を浴びました。イミグレ付近は治安が悪いようなので夜に国境を越すのはオススメしません。

②頼りのGoogle Mapが機能せず。SIMは香港経由で電波をキャッチするやつを使っていたので電波はキャッチできていましたが、GPSが全くあっていない。そもそも論、ホテルの場所が間違っている。などのハプニングが続出し、たまたま同行者が「百度地?」という中国国内用の地図アプリを入れていてくれたため、事なきを得ました。
    中国へ渡航される皆さんは必携のアプリだと思います!!!

こんな感じで、最後のバタバタ劇で1日目は終了しました。

フェリシティ ホテル 深圳 ホテル