広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.08.04 Day3<br /><br />深圳から鉄道(火&#36710;)にのって広州へ!<br /><br />歴史的建造物を見てから広州タワーに。上へ登るとそこには…<br /><br />広州は結構都会でした!外国人も多かった印象。でもやはりチャイニーズ多い笑

2019夏 香港~深圳~広州~マカオ 周遊記(3)広州の街並み&広州タワーで絶叫!?

2019/08/02 - 2019/08/06

すーくん

すーくんさん

2019.08.04 Day3

深圳から鉄道(火车)にのって広州へ!

歴史的建造物を見てから広州タワーに。上へ登るとそこには…

鉄道 徒歩

10:30
    3日目始まりました!

この日は、深圳駅から広州東駅まで電車に乗って行きます!

新幹線駅くらいに大きい駅です

深圳駅

広州行きは地下1階に改札があります。

1階で乗ろうとしたら君達は下に行け、と言われてしまいました笑

さすが中国。

人多すぎ、詰めかけすぎ

プラットフォーム(月台)はこんな感じ

車内は、新幹線よりは少し狭いかな、でも飛行機よりは広かったです!

車体は見かけ新幹線です

12:30
    約1時間半の移動が終わり、広州東駅に到着!

ここから広州地下鉄に乗って移動します!
    深圳と同様に一日乗車券を買いました!

13:50
    なんだかんだ時間かかってやっとホテル到着

知らずと5つ星ホテルを取っていました。

中国大酒店 ホテル

良かった by すーくんさん

15:30
    ようやく市内観光へ!

最初は、中山記念堂
    孫文を讃える記念堂です、台湾にも同じような施設があります。

中山紀念堂 建造物

周りに花が添えられてキレイ

中にはオペラハウスみたいな施設もありました。
    公演がなくても中に人がいっぱいいて市民の憩いの場的な存在になっていました。

16:30
    続いて、陳氏書院に来ました。

ここは全国の陳さんが資金を出し合って作った記念堂みたいなところらしいです。

陳氏書院 (陳家祠) 博物館・美術館・ギャラリー

全体はこんな感じ。チャイナを感じることができる建物です。

中にはこのような仏像とか置物のコレクションなどが展示されています。

17:30
    ゴシック様式が光る洋風な教会が広州市内にはあります。

世界各国から人が集まる都市ならではですね

石室聖心大聖堂 寺院・教会

国の重要文化財に指定されています。

18:40
    広州市内観光の締めは広州タワーへ!
    料金はこのようになっています
    433mまではお金を払えば誰でも行けます。
    そこから上に行こうとすると、いろいろオプションが謎についてきます
    今回は、450mコースを選びました。

*450mと460mは展望台は一緒で、オプションが違うだけです。450mがフリーフォール、460mはBubble Tram、空中横観覧車みたいな説明で伝わるでしょうか、

広州塔 建造物

ようやくチケットを獲得。

めちゃくちゃ人並んでます。

この時点で20分ほど待っていますが、やっとエントランス。
    これから階段を登り、エレベーターのあるホールまで行くとそこにも長蛇の列が。

正直、夕方から夜に登る人が多い+日曜日、ということで大変な混雑に巻き込まれてしまった次第です。

19:40
    ようやく、ようやく登れました。
    1時間以上待ちました

450mからの景色。でも観覧車が邪魔でキレイな景色はあまり見れませんでした笑
    でもこの高さで外にいるっていうこと自体が新鮮でした!

広州塔 建造物

これ乗らなあかんのか…
    正直、オプションいらんから安くしてくれ、と思うのですが仕方がないですね、乗ります

上からの景色は確かにキレイでした、でも高速で落ちました。笑

21:30
    やっとタワーから降りれました。エレベーターはやはり混んでいて、降りるのも一苦労でした。

下の広場で、タワーと夜景を一望。めちゃキレイ

21:40
    急いで晩御飯処へ。今回は、「炳甠公館(Bing Sheng Gong Guan)」に行きました!ここは、タワーから程近いところにあります。
    23:30まで営業(2019年8月現在)しているとのことで、もうすぐ22時でかつタワー近くで、ということになると唯一と言っていいほどの食事処でした。
    広州三大レストランには入りませんが、有名なところだそう

広東料理ってメニュー数が多すぎて、写真が載ってて美味しそうなものを片っ端から頼んで行きました。

食べかけですみません笑

これだけ食べても一人1500円しなかったと思います。安い~

これにて、3日目終了です。今日も特に危ないことなくて無事に楽しめました~
    次の日は、帰国までの大移動Dayになるので、早く休みます。