柳井・上関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例にしていた香港旅行・・今年はちょっと思うところがあって、8月はやめて9月に2泊だけで行くことにしました。<br /><br />(今の状況を予想したわけではありません・・)<br /><br />香港に行かないとなると、ずっと気になってた、お盆に行われる日本のお祭りに行けるー!と、私の日本の祭バイブルである、たかぎなおこさんの「おまつり万歳!」を開いてみます。<br />ふふ、毎年8月13日に行われる「柳井金魚ちょうちん祭り」<br />ずーっと行きたかったのよ♪と、さっそく計画立て始めました。<br /><br />てことで今回は「おまつり万歳!」を見て行く祭り、第3弾です。<br /><br />第1弾<br />「いぬっこ祭り」<br />https://4travel.jp/travelogue/11215791<br /><br />第2弾<br />「初午まつり 火伏の虎舞」<br />https://4travel.jp/travelogue/11353403<br /><br />いぬっこは寒く、虎舞はGWの晴れの日でかなり汗をかいたけど、今回は真夏、猛暑の山口県!へろへろになりました。<br />でも楽しかったーーー♪<br /><br />バカみたいに写真が多いので、<br />①ではまだ祭りが始まりません(笑)<br /><br /><br />

2019年の夏休みは、金魚・金魚・・柳井金魚ちょうちん祭り♪①出発から祭り前まで

2019/08/13 - 2019/08/14

たまさん

(今の状況を予想したわけではありません・・)

ふふ、毎年8月13日に行われる「柳井金魚ちょうちん祭り」
ずーっと行きたかったのよ♪と、さっそく計画立て始めました。

第1弾
「いぬっこ祭り」

第2弾
「初午まつり 火伏の虎舞」

でも楽しかったーーー♪

バカみたいに写真が多いので、
①ではまだ祭りが始まりません(笑)

今回は、東海道・山陽新幹線利用です。
    うちからだと、東京、品川、新横浜、どこ行くのも同じくらいの時間なので、新横浜⇔東京間の新幹線代が少し節約できるかと、新横浜発にしてみました。

最寄り駅の始発で来ました。
    のぞみ99号で行きますよー。

今回、結構前からあれこれ計画してて、行き帰りに寄り道しようと思って、なるべく早く行って遅い新幹線で帰ってくる予定でした。
    でも、台風接近の予報が出て・・・直前に帰りのみ、早い時間に変更しました。

今日は本当は、徳山からフェリーで島に渡る予定だったので、こんな早い新幹線にしてたんだけど・・台風で船揺れるかも・・というヘタレな気持ちで行かないことに(帰ってきて後悔してる)

3人席の通路側。
    一番後ろの席にしたので、スマホ充電できました。
    (新幹線、一番前と一番後ろは、窓側じゃなくても電源がありますね)

名古屋まではお隣が居なくて快適♪

新幹線は、新横浜⇔徳山で往復割引で買いました。
    JR東日本なら、えきねっとの割引があるけど、西に行くにはそれがないので・・
    スマートEXってやつで、ジャスト1か月前に買いました。

徳山までジャスト4時間。
    買ってあったパン食べて、寝て、スマホ見てたら着きました。
    ちかーい、って感じ。

うはぁ、周にゃん市、だって!
    かわいい!

初めての場所にかなりテンション上がってます。

乗ってきた新幹線を見送る。
    じゃあねー、定時運行ありがとう!

え、なになに?あの電車、見たことないし!♪

(って、なかなかホームから降りない)

海とか見えちゃうのねえ♪

はい、ここからフェリーで、大津島に行くつもりでした。
    徳山を調べてて初めて知ったんですが、「回天の島」です。
    え?回天って?とさらに調べたら、太平洋戦争中に開発された、
    人間魚雷、だそうです・・・・
    何それ・・・・。

行ってちゃんと見てくるべきでした。後悔・・・

駅構内にも金魚ちょうちん!

島に行かなくなったので、徳山でちょっと時間があります。
    コインロッカーの前を通ったら、、
    あ!

がちゃ

だって!
    かわええ!

うひゃひゃ

大好きなんです!イコちゃん!!

荷物預けないくせに、最後まで見ちゃった(あほ)

なんか、いちいちかわいい

おー、ここがウワサの図書館ですね!
    蔦屋が入っていて超オサレです!

さてと、電車の時間が近づいたのでホームに下りましょ。
    暑いので待合室に避難

けっこう席が埋まってたけど、たまたま1個だけ開いてたボックス席ゲット。
    向こう側が海側だよな・・ちょっと残念!
    と思ったけど、徳山から柳井まではほぼほぼ内陸を走るので、こっち側でも全然オッケー。

気持ちのいい、田んぼの景色大好き!
    途中に白鷺みたいのが何羽もいたんだけど写真は撮れず!

あ、海!
    隣で宿題しながら(と勝手に想像)乗っている兄弟がかわいい!

ふたりでお爺ちゃん地に行くのかな(と勝手に想像)
    いいな、仲良くて・・うちは兄と仲悪かったからなーw

兄弟は、柳井で降りました。
    私も柳井に行くんだけど、降りずに2つ先の駅まで行ってみます。

と、柳井の次の駅で乗り込んできた、お母さん、お父さん、娘の3人家族。
    あれれ、お父さんの横に置かれた、そ、それは・・

きゃー、それは香港マークスアンドスペンサーのエコバックじゃありませんか!

ちなみにこれ、フォートラはすのはなさんからいただきました(ありがとうございます!)毎日持ってます。だから今日も持ってました!
    親子が香港人だったら、取り出してアピールするとこだったよ(笑)

エコバックに気を取られてたら、目的の駅、大畠に着きました。

時刻は11時25分
    12時過ぎの電車で柳井に戻ることにして、ちょっと散策

しかし・・
    駅からは海が見えたけど、どこからも海に出られそうにない・・・
    駅前でお掃除していた女の人に、
    「海はどっちにいったら行けますか?」と聞いたんだけど
    なんかすごい変な質問しちゃった感じで絶句されて
    「よくわからないけどあっちかもしれません」と、あいまいなお返事をいただきましたw
    言われた方向に歩いてきたんだけど・・うーむ

車道が続くのみで、海に降りれそうな場所は見つからず。
    炎天下でこれ以上歩くのはキケンでは!?(一応日傘さしてますが、くらくらする暑さです)

さっきから、この、橋の下から動けません。
    だって来た道で唯一の日陰なんだもの・・

日陰で水分補給しながら考えて、
    これ以上駅から離れても、海には出られないだろうと判断し、戻ります。
    暑いけど、思い切って歩道橋の上に登ってみました。

うん、まあまあいい景色(しかし暑くて居られん!)

駅斜め前のセブンイレブンで涼んでから駅に戻りました。
    うーん、2駅戻るだけなのに運賃たけぇなあ

やっぱ、駅からの眺めが一番いいみたい

• これこれ、この構図!<br />来る前に調べてて偶然見つけたブログに載ってた写真がこれでした。<br />

これこれ、この構図!

改札と反対側のホームに移動。
    階段は木だ!

これね。
    このあと降り立つ柳井も同様で、乗るときピッとやってきてしまった数人の人が改札で足止め食ってました。

柳井方面ホームからのながめ

それにしても良い天気
    波が荒いかと思ったけど全然穏やかだし(島行けばよかった)

駅舎がなんとなくレトロでいい雰囲気です。
    でも暑いんですっw

電車と駅と海!
    鉄道写真家、中井精也さん(大好き)の番組に出してみようかw

などとうろうろしてたらやっと電車きました。
    2駅戻ります。

着きましたー!
    今回の目的地、柳井駅です。

昼の12時過ぎ
    ものすごい暑さ(;'∀')

• 駅前<br />ふむ、ここは海抜1.2mかー。<br /><br />今回の宿泊は、駅からまっすぐ行ったところにある柳井グランドホテルさんです。<br />日陰を探しながら、宿まで歩きます。<br />

駅前
    ふむ、ここは海抜1.2mかー。

日陰を探しながら、宿まで歩きます。

12時半ですが、お部屋に入れました。
    何日か前に予約確認のお電話があって、お昼ごろ着いちゃうかもです、、といったところ
    「ではお掃除済ませておきますね」と言ってくださいました。

「周りのお部屋が掃除中ですみません」とのことで、ホントに他の部屋は絶賛掃除中でしたが、ここだけ早めに終わらせてくれてたみたいです!

部屋はちょっとたばこのにおいがして、アレでしたが、お掃除はちゃんとしてたし、早く部屋に入れたのも好印象♪

ちょっと休んで(涼んで)1時過ぎ、どこかでお昼食べたいので出かけます。
    ホテルからすぐのところが川で、とても景色がいいです。
    でも、しつこくて申し訳ないんですけど、信じられなくらい、暑い!!!

来る前から、柳井のあちこちにあるらしいこの看板が気になってました。

有名な「白壁の街並み」に来てました。
    金魚ちゃんがかわいい♪
    でも、日なたに出ると、白壁からの照り返しもあり(?)ジリジリ焼けそうなので、こっち側の少しの日陰沿いに歩くしかない!

前日、ストリートビューで、駅からここまでの景色を見ちゃったんだけど、
    人っ子一人居ないんですねえ・・・
    今もこんな感じで、時々観光客とすれ違う程度です。
    (この数時間後、お祭り始まったらここ、竹下通りみたいにすごい人!人!人!になりました)

ちょうちんもかわいいけど、この小さい金魚ちゃんもかわいい

折り紙の金魚ちゃんです。
    器用すぎる青蛙さんなら簡単に折れるんだろうなw

あら、ここもカニさん通るの!?

にしても暑いねえ

ホテルを出てまだ10分ちょっとなんだけど、
    早くもクラクラし始めてます

白壁の街並みを通り過ぎた先の橋の上

きゃー!

巨大ちょうちん移動中!w

白壁の街並みにおしゃれっぽいお店があったけど、「ランチ売り切れ」と書いてあったので入れず・・
    川沿いのここに来てみました。

町に昔からあった喫茶店!みたいな感じです。
    けっこう混んでて、店のおねえさまが「あらぁ、遅れてごめんねぇ」と、あたふたしながら注文とったり料理運んだり^^

メニューがいろいろあって、おもしろかったので、ナシゴレンにしてみました。
    本場のナシゴレンの味を忘れてしまったんだけど、味付けは美味しかったですよw

あたふたしてるわりに、ナシゴレンはすぐに来ました。
    隣の席に座った3人組のおじさんたちのかき氷もわりとすぐに。
    だけど後ろの席の女性グループは
    「いま、うどん買いに行ってるんでちょっと待っててねえ、ごめんねえ」と言われてましたwww

ごちそうさま!

ふぇー、外はやっぱり暑い!

川の向こう側に渡ると、土手の下に降りられるみたい(さっきまで子供が遊んでた)
    行ってみよう!

降りてみたけど、靴下とスニーカーだったので入ることもできず。
    暑さは変わらないーー(;'∀')

あ・・あれは・・
    落ちてしまった金魚ちゃんでは・・(´;ω;`)

ここは金魚ちゃんがそよそよしてて、インスタ映えスポットになってました。
    これは奇跡的に人無しで撮れた1枚です。
    ずーっと若い子がポーズ取ってた。

うろうろしてたら突然の台湾

白壁の街並みの文房具屋さんに入ります。
    冷房してるんだどろうけど、暑くて汗だくになりながらお土産買いました。

文房具屋さんを出たら、子供たちが
    「あ!カニだー!」と叫んでたので、おばさんも駆け寄りましたw

見えるかな、、

ズーム!
    この子、7ミリくらいで、ほぼ虫、って感じでしたw

生まれたてなのかな、こういう種類なのかな(カニには詳しくない)

ふはー、あづい

フラフラ歩いてたら、金魚ねぶた基地に行きあたったw
    夜、活躍しますよ!

地図を見直して、と・・
    醤油蔵(甘露醤油資料館)に行ってみよう

蔵の前にあったお水。
    「飲めますよー」って言われて、ペットボトルに汲む人多数

期待して入ったけど、蔵の中は冷房無し!(ま、そうだよね)
    ジワジワと汗が・・・

汗ダラダラになってしまったので、醤油蔵のお向かいの「やない西倉」へ

ここでは、金魚ちょうちん制作と柳井縞の織り体験ができるようです。

織物体験はちょっとやってみたかったんだけど(300円で、コースターを織れる)ハズキルーペ持ってきてないからちょっと自信なくてやめたわw

いろんな人が作った(塗った)ちょうちんが飾られてて、投票もあった。

カラフル♪

この目ww
    かわいいわ。

結構じっくり見てしまいました。
    というのも・・
    ここのすばらしいところは、冷房が入っていたことです(コラっ)

外出たら、やっぱり暑い3時過ぎ

ここ山口県は、西環パトロール部員、michiyoさんの地元であります。
    (柳井まではずいぶん遠いみたいなんだけど)
    それで、今日は半休取って、ここまで駆けつけてくださるとのこと!

4時半ごろ到着予定ということなので、
    その前に1度ホテルに戻って、シャワー浴びて着替えてお会いしたい!
    (せっかく来てくださるのに、汗だくじゃ失礼だw)

ってことで、ホテルに戻る!
    途中、風車と金魚さん♪
    (この風車、売り物だったらしく、その後来たらスカスカで数本しか残ってなかった)

マンホールチェック
    かわええ

これも!

お祭りは夕方開始です。
    ぼちぼち人が集まりだしてますが、このあと物凄いことになるんです・・

ホテルに戻りますー。
    写真が多すぎるので、michiyoさんと合流後の祭りの様子は②で・・・

• こえださん 2019/09/29 21:18:28
    憧れの新幹線旅行。
    飛行機でか?…と思いきや、新幹線!…毎年3回恒例の青春18切符で 在来線に乗り継いでプチ旅行(しかも日帰り)はするのですが、新幹線に乗ってみたい!在来線に乗りながら駅で見かけたり 離れた橋脚を突っ切っていく姿を見かけると、窓を叩いて吠えてます。…もう30年近く乗れていない新幹線は 小学生の憧れ。…で、4時間なのですね?行けちゃうもんやなぁ。今までいつも広島止まりで、それより西は未開の地。とても良さげですね。
    とは言え、たまさんの在来線からのお写真見てると、海の近くを走るローカル線だったら、やっぱりえぇなぁと。
    しかし……。かわいい金魚の提灯やお飾りが、どうしても かの地のランタンに重なってしまう。そうなると、風車さえ廟を思い出したり 風水で飾り付けてある深水埗の店を思い出してしまう。(きっとお互いに)クスリ切れてきてますよね。

たま

たまさん からの返信 2019/09/30 23:16:30
    RE: 憧れの新幹線旅行。
    こえだくん
    まだ新幹線に乗ったことがないの?
    あららー、新幹線は、早くてとても乗り心地がいいものよ!

と、小学校の先生風に言ってみました。
    実際に、クラスにそういう子がいても、何か事情があるかもしれないので、みんなの前で言うのはよくありませんねww
    (こえださんにも事情がありますもんね^^)

昨日の香港がひどすぎて、かなり参ってます。
    明日は何が起きるのか・・何も起きないといいな。

とりあえず、黒い服を着ていきます!!
  • ニコニコさん 2019/08/23 09:08:54
    同じ場所に(^ ^)
    たまさん おはようございます!

たまさんは早い時間から柳井を歩いていらしたんですね。
    暑い、クラクラする
    が、かなり出ていますが、本当にあの日は37度という
    強烈な高温でした。

金魚爆走はどこでご覧になっていたのでしょう?
    次回の旅行記を楽しみにしております。

たま

たまさん からの返信 2019/08/25 11:44:25
    Re: 同じ場所に(^ ^)
    ニコニコさん
    こんにちは!
    お返事遅れてすみません・・祭り編をアップしてからお返事を、と思ってたのですが、なかなか進まず(今日中にはなんとかしたい!)

そうそう、37度!
    ひどいw暑さでしたね。

ハイボール・きんぎょ
    そうでした!白壁の街並みの入り口ですよね!
    ますます残念!

クルーズホテル、やっぱり古かったですか。

爆走、どこが優勝したんでしょうねー

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/08/25 15:22:08
    RE: Re: 同じ場所に(^ ^)
    たまさん こちらにもありがとうございます!

> そうそう、37度!
    > ひどいw暑さでしたね。

温泉に入っているみたいでしたよね^^;

> ニコニコさんは体調崩されてしまったようですが、回復しましたか?

ご心配ありがとうございます。
    お陰様で、何とか回復してきました。

> 私はそれはなかったんですが、休み明けの1週間、ダルダルで仕事になりませんでした(笑)

やっぱり〜^^

> ハイボール・きんぎょ
    > そうでした!白壁の街並みの入り口ですよね!

そうそう、入って直ぐの左側。

> 「ハイボール200円!」と客引きしてて、気になったんですが、その時は素通り、その後、飲みたくなったんですが、人がすごくて!(竹下通り並み)断念したんでした・・・その場で飲むやつじゃなかったわけですねー
    > ますます残念!

暑さと人の多さで、もういいやってなったのでは?
    私はあの白壁の通りを奥まで歩く気にもなれず、
    (以前に歩いたことあったし)
    日陰で主人を待ってましたもの。

あのハイボール、
    お土産用にぶら下げて帰る方たちがいましたね。

> クルーズホテル、やっぱり古かったですか。

もうEVなどもお掃除が行き届いていないというか‥ね。
    従業員さんはご親切だったけれど、楽しそうじゃなかったの。

> グランドホテルも古そうでしたが、感じもよかったし、結果よかったのかな^^

多分、正解だったのでは。
    でも夜の花火は涼しい客室の特等席で見られるから、
    それはいいかもです。

> 爆走、どこが優勝したんでしょうねー

私も分らないの^^;
    押しは、「柳井高校」なんだけれどね^^

ニコニコ
  • pomomiさん 2019/08/22 17:35:01
    初コメ失礼します♪
    先日はありがとうございました!
    香港のお話聞けて楽しかったです。
    私は15年程前に行ったきりです。

猫の名前まで把握されてるんですね!
    ビックリ!!
    早く平穏な香港に戻りますように☆

pomomi

たま

たまさん からの返信 2019/08/22 23:21:41
    RE: 初コメ失礼します♪
    師匠!!(笑)

すみません!こちらからお便りしなくては、と思いつつ、勇気が出ず(^^;)
    コメントいただいてしまって、恐縮です!

こちらこそ、先日はありがとうございました。
    pomomiさんが来られると聞いて、実はけっこう緊張していたんです。
    ズバズバっと、するどく突っ込まれたらどうしよー、とww
    実際お会いしたら、ふんわり優しそうな方だったので、一目で安心してしまいました。
    (でも実際はやっぱり、wさんにするどく迫ったりしてましたねー^^)

> リージェンシーに泊まり、マンダリンだったかな?波止場近くの高級ホテルで印鑑作り、キョリュウザンでマンゴーたべて、ヘンテコな火鍋食べて、毎日スターフェリーに乗りました(笑)。

印鑑づくりは、ペニンシュラだったのでは?
    というのも、私もそのころ印鑑を作ったから!
    あのころの香港旅行のお決まりでしたもんねー。

> 早く平穏な香港に戻りますように☆

戻ったら、師匠もぜひ、久しぶりに香港行ってください!

これからもよろしくお願いしますー。

たま

• taroトラベルさん 2019/08/19 14:01:55
    山口県まで来てたんですね~。
    たまさん!
    こんにちは!

お盆は山口まで来てたんですね~。と、言うことは北九州に結構近いとこまでいらっしゃってたじゃないですか!
    是非次は、北九州にも足を伸ばしてくださいね~!

来年あたり、休みが取れたら是非行ってみようと思います。

カニが路上を通る~の看板、なんとなく可愛いし、金魚ちょうちんも可愛いです。
    白壁の街並みもいい味ありです!

マークス&スペンサーのエコバッグ、お父さんが持ってたなんてね!
    日本を旅していても、香港関連の物や人を見つけたりすると、アンテナがピピッと動いてしまいますよ。わかりますよ~、その気持ち!

次のmichiyoさんとの合流の回も楽しみにしています♪

ところで、徳山駅でたまさんが「見たことない~」って言ってた新幹線(こだまだと思う)、通勤の時によく乗るんです。

taroトラベル

たま

たまさん からの返信 2019/08/19 23:05:09
    RE: 山口県まで来てたんですね?。
    taroさん♪

テレビで、飛行機嫌いのタレントさんが、九州もなるべく新幹線で行くって言ってて、
    えーーーってみんなに言われてましたが、、
    今回、徳山まであっという間な印象だったので、九州まで行けちゃうかもね、、と思ってたんですよーw

> 毎年8/13日に、こんな可愛いお祭りがあるとは知らなかったです。
    > 来年あたり、休みが取れたら是非行ってみようと思います。

ぜひぜひ!

> ところで、徳山駅でたまさんが「見たことない?」って言ってた新幹線(こだまだと思う)、通勤の時によく乗るんです。

ほほー、あれ、こだまなんですか!
    見たことないからコーフンしました。
    JR九州の旅、してみたいです!!
  • はすのはなさん 2019/08/18 20:40:41
    西環パトロール隊
    たまさん

こんばんは~~。
    先日はありがとうございました(。・ω・。)

山口、いいところですね~~。
    金魚のそよそよが台風前の強風ではあったでしょうし、暑過ぎたでしょうが、夏!って感じで景色が素晴らしいです♪
    そして、やっぱりたまさん、かわいいものレーダー持ってますね♪
    イコカのイコちゃんとか周にゃんとか気になりました。

あと、少し鄙びた感じの街並みもいいなぁと思いました←いい意味でですよ♪日本てステキな国なんだと再認識しました。

日本のお祭りっていいですね~~(*´ω`*)
    風流で♪

西環パトロール隊員のmichiyoさんとは次回の巻ですかね?
    楽しみにしております。

たま

たまさん からの返信 2019/08/19 12:41:40
    RE: 西環パトロール隊
    はすのはなさん
    こんにちはー♪

> 山口、いいところですね??。

はい、とてもよかったです!
    関東からだとなかなか行く機会がないですけどね、また行きたいです。

イコちゃんは一目見たときから大好きで、
    携帯のストラップも一時期イコちゃんでした。
    (スマホにしたらストラップが付けられなくて、さびしいですw)

michiyoさんと合流後は、
    会話がほぼ香港で。。。
    時々、青蛙さんから香港の情報も入って、
    山口県で西環パトロール部会、やってた感じですよ^^

つづき、早く書かなきゃ(;'∀')
    書いたらまた読んでくださいー。

たま

たまさんのトラベラーページ