古川・大崎・加美旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たかぎなおこさんの「おまつり万歳!」を読んで、行きたくなったお祭り第二弾です。<br />(第一弾は、秋田湯沢のいぬっこまつり!)<br /><br />虎舞は東北地方のあちこちでたくさんあるみたいなんですが、ここ、加美町の虎は、顔が独特でちょっとかわいい!<br />そして、町の少年たちががんばってやるのもいい感じ(これは、テレビ「日本の祭」で見て、知りました)<br /><br />バスが極端に少なかったり、行くのはなかなかハードではありましたが、とても楽しめましたよー。

初午まつり火伏の虎舞@宮城県加美町2018

2018/04/29 - 2018/04/29

(第一弾は、秋田湯沢のいぬっこまつり!)

ちょっと早めに着いた東京駅
    在来線乗り場のトイレに行って、ふと見たらこの光景(^。^)
    東京ステーションホテル、いつか泊まってみたいな

逆光だ、、
    いろいろ調べた結果、駅からのバスは朝7時台か10時しかないらしいので、それに合わせて7時台の新幹線

9時ちょっと過ぎに古川駅到着
    来る前に電話で問い合わせたところ、少ないバスでもそんなに混まないですよー、とのこと。
    でも心配だから、早めに来ました。

これが今日乗るバスの乗り場。
    一人の女性が時刻表を見ていて、
    「お祭りに行くのはこれでいいんですよね?」と聞いてきました。
    「たぶんこれです、私も初めてですけどー」
    聞いたら埼玉から来られたとか。

前日入りして朝7時台のバスで行くことも考えたけど、あんまり早く行ってもしょうがないので、10時のバスに決めました。
    9時半ごろ着の新幹線もあったんだけど、不安なので早めに着いたら、この方一人しかいなかった。

トイレ行ったり、駅のお土産屋さんを見たりしてうろうろしてバス停に戻ったら、けっこう人が集まってきてました。
    どうもみんな地元民ではないみたい。
    テレビで見て、来てみました、、なんて声もチラッと聞こえたり。
    (写真は駅前の、謎の金の郵便ポスト)

やっと時間になって乗り場に来たのは小さめのバス、けっこう席が埋まった状態で走り出しました。
    走り出す前も、みんな不安らしく運転手さんにいろいろ聞くのでなかなか発車できず。

事前に調べたら、ミヤコーバスはSuicaとかPASMOとかも使えるらしいので、2000円もチャージしてきたのに、このバスはその装置がありませんでした^^;

加美町まではけっこう遠くて30分以上かかったかな。

そして到着!
    バスを降りて祭り会場入り口?にいた方に、地図付きチラシをいただきに行ったら、
    「今いる場所はここで、この先右に曲がったところで11時から虎舞あります」と教えてくださったので、人混みをかき分けて小走りでここに着きました。

(*´Д`)間に合った!

午前3回、午後4回
    この屋根の上で虎舞演舞があります。
    11時の会はもう人がすごくって、斜め横から見るしかありません。

おー、始まった!

世話役?の消防団のおじさんたちが、虎さんが落ちないように?に見張ってますw

1回目終了
    よし、次は正面から見るぞ!

ここの虎舞は、中学生たちが頑張って舞うのね。
    希望者が多いと試験が行われて、選ばれた子達!
    親も誇らしいだろうねえ

という、お祭りまでのドキュメントは「DイドーDリンコ日本の祭り」でやってましたー(^。^)

さて、次の11時半が午前中最後。
    それまでにトイレ行って(大事なことの前には必ず行くのだ)、正面位置を確保しよう!
    屋根の上で虎舞が行われる「とらや」さんが解放されていて、休憩したりトイレ借りたりできるようです。

トイレ並んでる横に、これ!
    たかぎなおこさんが祭りに感激して買って帰って、東京に着いて恥ずかしかった(笑)という、まとい、です。
    かわいい!これは買っちゃうなー

色合いといい、これだけでテンション上がるー♪

トイレを済ませてとらやさんを出ようとしたら、山車がきました。
    調べてたら、この山車についてるピンクのお花をもらって帰るとご利益があるといわれていたんだけど、最近は誰も取らない、とか。
    まといにピンクのお花がついているから、それ買えよ・・ということなのかな。

すでに人がいっぱいのところになんとか場所を見つけて、今朝の新聞に着いてた広告チラシ(出がけに引っこ抜いてきた)をお尻に敷いて始まりを待ちます。

ちなみに今日は良い天気で、気温も高めです。
    屋根の上も暑いだろうな。

私が座った横に、屋根の上の少年のお母さんがいらして、大声で名前読んで手を振ったりしてました^^

虎支給中

独特のお顔

この屋根けっこう高いんですよ

11時半の回が終わってぶらぶら散策します。
    酒蔵の前で利き酒なんかもやってたんだけど、この暑さでお酒飲むと具合悪くなりそうで、非常に残念ですがガマンしました(やっぱ日本酒は冬だな)

うろうろしてたら人だかり。
    虎舞少年たちが集まっていて、みなさん虎に頭を噛んでもらってます。
    けっこうなおばあちゃんもやってもらってたから私も・・・・
    と思ったけど、勇気がなかった。
    虎に噛まれる勇気じゃなく若者に話しかける勇気が・・ね^^;

全然平気なお子もいれば、怖くて泣き叫ぶ子もいる!
    泣き叫ぶ子の若いお母さんが
    「よかった!これからは”虎さんが来るよ”と言えば言うこと聞くね」なんて喜んでました。

全然平気な子ww

大の大人

よかったねー!

撤収!の号令とともに去っていきましたー。

さて、お昼どうしようかな

これ、かなり美味しそうなんだけど・・

うーんどうしよう・・

たかぎさんも食べてたよなぁ・・
    うむ、とりあえず他も見よう
    (と思っていてあとで戻ったら長蛇の列で、断念しました)

こんな展示も・・

いいねー、昭和だねー

この屋根(?)落ちそうで怖い!

この消防車?がいい!

近くにはザ・昭和な建物も。
    普段は静かでいい雰囲気の通りなのかも。。

そうそう、お祭り会場というと普通、簡易トイレをずらーっと並べたりするけれど、ここのお祭りでは普通の商店とか食堂とか、会社の事務所なんかも
    「トイレ貸します」と貼り紙をしていて、お借りできるようになってました。
    貼り紙を出してないお店でも
    レジ前にいた小さい子が「おかあさん、おしっこ」と言い出したら、
    店のおかみさんが、どうぞどうぞ、とトイレに連れてってくれてました。
    これってなんかとってもいいですよね^^

あ、ねこちゃん♪

お祭りの通りから奥まったお宅の玄関先にいたので、
    近づくわけにはいかず、望遠で・・

これがめいっぱいのズーム
    撮ってるときは真っ黒でよく見えなかったんだけど^^

お、また虎集団!
    このTシャツ欲しいーー

かっこいいポーズとってくれてるんだけど、正面から撮れず残念・・

人生にいろいろ後悔があるんだけど、
    お囃子の笛をできなかったこともそのひとつ

お母さんに撮ってもらう!
    みんなうれしそう^^

じつはさっきから食べ物と同時に、水さがしてます。
    自動販売機の水は全部売り切れ!
    家から持ってきたペットボトルに半分ほど入っていた水があと一口分しかない!
    駅で買って来ればよかったーーー、これは大失敗!
    ちなみに、コンビニは、街中にはなかったです。

気になる屋台の側面
    プーレク

着いてすぐに見た、地元の団体かお店が出していたみそおにぎりをその場で買っておけばよかったー(売り切れてた)
    結局屋台の石巻焼きそばを買って、道端で立って食べることになりましたー。
    美味しかったけど、座りたかったよ(;'∀')

酒屋さんの店先で売ってたエビスビールの小さいヤツ、珍しいので買ってみた。
    これも立ったままだから飲みにくいー。

食べ物と水探してたら帰りのバス(2時28分)まで意外と時間がなくなってきた。
    まといを買いに虎やさんの方まで戻らないと!
    (ちなみにこのあと、ちょっと奥まった路地に会った販売機で、「暖かいお茶」を買いましたー)

人が増えてなかなか進めない中、やっと祭典本部(とらやさん裏)でまといをゲット!
    あと、ここの酒屋さんで・・

加美町のゆるキャラ、かみーごさんのカップ酒♪
    お店のおかみさんが、
    「ふたが付いてるから、何か入れて使うか、お洋服も着せてあげてね」と言ってました・・お洋服はどうしたら。。。www

バス時間までかなりあったけど、バス停自体がないのが不安で(お祭りなので臨時停留所でした)早めに来てみたら、おじさんが一人。。
    「バス乗るの?」と話しかけてきました。
    「ここでいいんですかねえ」
    「いいらしいよ!俺も不安で聞いてみたんだ」
    (はー、よかった)
    「あれ、奥さん、いいカメラ持ってるねえ、フィルムなの?」
    (奥さんじゃないからそういわれるとカチンとくるんだけど、まあ仕方ない)
    「いや、形だけで、普通のデジカメです」

バス降りた時にバス停のことを聞いたおまわりさんは
    「おねえさん」と呼んでくれたから、いい気分だったんだけど今日(笑)

バスまでかなり時間があったので、おじさんとの会話はさらに続き・・

おじさんは駅のそばの街から来てて、もともとは加美町の出身で親戚もいること、
    大学は東京の中央大学だったこと(見えないwww)
    虎舞は、成績の悪い子がやるもんだ、ってこと(これは今は違うと思うよーー)

などなど、お話してたらやっとバスが来て、席は離れたのでウトウトしながら駅まで来て、駅前でお別れしました。
    自分的にはめったにない旅先での出会いwだったので楽しかったです♪

新幹線の時間まで1時間ぐらいあったので、駅前のスーパー見たりお土産見たり(何も買わず・・)パン屋さんのイートインでコーヒー飲んで待ちました。

新幹線乗り場の顔ハメ
    このポストについて最後までわからず帰ってきましたが、いま調べたところ
    「豊穣の黄金ポスト」だそうです。米どころなので稲穂をイメージしてるとか・・

これは大崎市のイメージキャラクター、パタ崎さん、です。
    何の鳥かは不明です。

駅長さん?
    顔の向こうの壁が怖いことになってしまった・・

はい、これで帰りますー。

3人席の真ん中が空席だったので、充電させてもらいました。
    途中ででかいリーマンが乗ってきちゃったので撤去。

うふふ
    まとい、かわいいわぁ(満足)
    暑かったけど、楽しかった!また祭りに行こう♪

ということで、
    このあと行ったGW後半の香港旅行記に取り掛かりますー。

• こえださん 2018/05/16 20:17:45
    ちょっと思ったこと。
    “ 読んで知る・番組を観て知る → 行きたくなる → 日時・交通手段などのBestを調べる → 予定を読む → あとは自分スタイルで楽しめる ” 。…こんな風に書いちゃうと、何だか違うかも?、だったり、たまさんの気持ちにそぐわないかもしれないけれど。だけど、国内旅をいつも楽しめてるコツ(これも的確な言い方じゃないかも?ですが、他に言い表せず)があるような感じがします。
    事前の丁寧さ、というか。なんか、こう、ウチには無い滑走路をちゃんと作って飛べてるような。ウチの無計画さは国内に限らず里帰りでも当てはまるから、やっぱり「ここは押さえとこ」は少し心がけたほうが良いなと思う次第です。(…先が長いわけじゃ無いから1回1回大切やしね:笑)
    虎舞、初めて(写真ですら)見ました。屋根の上でこんなに舞う。こりゃ危険のリスク背負いながらも、伝統を継ぐ誇りみたいなものが勝るんでしょうね。本人も家族も指導者も。たまさん、国内旅だとそれぞれの地のお祭りとか伝統行事とか祭事とかに度々行かれるじゃないですか。良い顔した地元の皆さんに会える場へ行ってらっしゃる。そんな着地点が待ってるから、事前検討の丁寧さが自然にできるんかな。…ほら、あの、的士おっちゃんを訪ねる前回の自分を思い出すと「あの時のと似てるのかも」と感じた次第です。たまさんは多くの場でそれを見つけてるような気が。(…ウチはあんなにガンバれるのは滅多に無い)。
    “ トイレ貸します ” だなんて。素敵やね。

たま

たまさん からの返信 2018/05/16 23:45:35
    RE: ちょっと思ったこと。
    こえださん♪
    メッセージありがとうございます^^

国内旅行はまず、電車バスの時間をきっちり決めないと、不安なんですよねー。
    今回はバスが、午前午後それぞれ1便のみだったりしたので・・。
    バスがあまりに少ないのが不安すぎて、行く前にお祭り実行委員会みたいなところに電話までしてたんです。
    「来たバスがいっぱいで乗れないなんてことはないですか??」
    「そんなに混まないし、、大丈夫ですよぉ」
    と、のんびりした回答で(笑)

「どちらから来られるんですか?」と聞かれて
    「東京の方からです」と答えたら
    「(へっ?!)それはそれはご苦労様です」
    と、オドロキと感謝みたいな、そんな感じで言われてしまって、
    なんだか行かないわけにはいかないな、となったんです。
    (名乗ったわけでもないので、行かなくても別にどうってことなかったんですけどねww)

そんな感じが「トイレ貸します」にも表れてた気がして、
    やっぱり行ってよかったです、はい^^

こえださんもまた、的士おっちゃんに会う!みたいなミッションを携えて、早く里帰りしてくださいなー♪

• はすのはなさん 2018/05/14 19:54:56
    ライオンキングに出てきそう♪
    たまさん

こんばんは( ^ω^ )
    たまさんの東北愛は素晴らしい!といつも思います。
    どこからこのようなお祭りを見つけてくるのか…ネットの他本や新聞で情報収集もされるのでしょうね♪

若き虎集団は凛々しいですね♪
    頭かじられると幸運とは、獅子舞のような感じですね( ^ω^ )

プーレクとか、顔ハメ、たまさんらしくて好きです(*^ω^*)

はすのはな

たま

たまさん からの返信 2018/05/15 07:04:17
    RE: ライオンキングに出てきそう♪
    はすのはなさん♪
    いつも、優しいコメントありがとうございます!
    はすのはなさんに褒めていただくと、やる気になります(笑)

もともと国内旅行は苦手だったのですが、最近やっと慣れてきて、
    歳とともに好きになってきた祭りとか寺社仏閣とか、調べるようになりました。

虎舞は、本当にいろいろあって、以前テレビで見た、はしごの上で舞う出初式風のも行ってみたいんですが、残念ながらメモってなかったので、どこだったかわからないままです。
    まだまだ調べが足りません!^^

香港旅行の写真をまとめ始めたんですが、カメラが悪いのかパソコンが悪いのか、
    日にちと時間が変な風に保存されてて、作業難航中です((^^ゞ
    時間かかりそうですが、出来上がったらまた見てくださいねー。

たま

たまさんのトラベラーページ

古川・大崎・加美の人気ホテルランキング