柳井・上関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br />今日はホントは、錦帯橋に寄って夕方の新幹線で帰る予定でした。<br /><br />でも、台風が近づいている・・・これは早く帰った方がいいかもー、ということで、3日前に切符を変更ー<br />台風が来る前にさっさと帰ることにしました。<br /><br />うーん、しかし思ったよりゆっくりめの台風で、明日は全便運休だけど、今日はギリ大丈夫だった・・。<br />最後までよく晴れていて、もったいなかったなー、と思いましたが・・<br />まあいいや、また来よう!

2019年の夏休みは、金魚・金魚・・柳井金魚ちょうちん祭り♪③台風が来る前に帰ります!

2019/08/13 - 2019/08/14

たまさん

2日目

台風が来る前にさっさと帰ることにしました。

まあいいや、また来よう!

朝になりました。
    今日はお昼前の新幹線に変更してしまったので、どこにも行けません。
    なので早起きして早朝散歩を!
    6時頃、ホテルを出たところ

真ん中の大きい建物が、今回お世話になった柳井グランドホテル
    すぐ近くの公園に常設金魚ちゃんがいた!

柳井川

あー、金魚のトンネルの金魚たちはもう撤去されてました

白壁の街並み

昨日の混雑がうそのような静けさです^^

ここの金魚たちは撤去されないようで、よかったー♪

昨日たくさん買い物した文房具屋さん

カフェっぽいお店

あ。。

柳井第一町猫発見!

えと、
    声かけたら警戒して車の下に入っちゃったので、
    あきらめたふりして通り過ぎ、もう1度アタックする作戦です
    (ねこは左の車の下にいる!)

キケンなやつ(わたし)はいなくなったと思ってまた歩いてますw

なんか拾い食いしてますねえ..

もうちょっと追いかけたかったんだけど、
    さっきからずーっと向こうででかいカメラかまえてる人がいるので、
    私きっとじゃまだろうなー、と思い、ねこにゃんとはバイバイします。

散歩再開

• 路地

路地

お醤油屋さん,もう開いてたのかな(いや、まだ6時半だけどw)

ここはエステらしい

かわいい♪

白壁の街並みから路地を曲がったところに・・・
    ふふー

• 爆睡

爆睡

なので起こさないように近づきます

(あー昨日は何だったんだろ、あんなに人が大勢いて、びっくりだったにゃーzzz)
    きっと疲れたんだね^^

宝来橋

が、この橋です

路地その2

って、さっき撮った路地を反対側から撮ってるのかも

お散歩♪

おはようわん

台風はのろのろで、まだそんなに近くには来ていないようです。
    今日もよく晴れそう。強い風が時々わーっと吹くけど。

あれ、水路の水がなくなってる

けど、カニいっぱい見れた♪

と思ったら団扇もいたw

昨日のお菓子屋さんを過ぎて

柳と井戸のお寺は外からお参りして、そろそろホテルの方へ戻ります

この辺は、夜の街っぽい

昨日、花火を見た(見えなかった)辺り

で、ホテル前まで戻りました
    朝食開始7時まであと数分

ロビーで待とうとしたら、フロントの方が
    「もう入れますよ」と言ってくださいました。

昨日チェックインの時に聞かれて、和食と洋食めちゃ迷って
    「洋食で」と言った3分後「やっぱ和食でお願いします」と頼んだ和食がこれです

朝から鍋?
    と明けてみたら目玉焼きでした(笑)
    全部美味しく、完食しましたー
    ごちそうさまでした!

荷物を送って身軽に帰ることにしたので、
    部屋に戻って送り状書いたりして、朝ドラ見て8時20分ごろチェックアウトしました。
    あー、名残惜しい。

じゃあね、金魚ちゃん♪

駅に着きました。

電車の時間までまだあるのでうろうろ

もう1度振り返って街を見たりして・・

そろそろホームに行きましょか

では帰りまーす

ここで柳井駅トイレ情報
    普通のトイレはたぶん以前からあるらしく、男女一緒のようです。
    手前の誰でもトイレは新しそう。

ホームの待合室は冷房があるわけでもないので、誰も居なかったです。

あー、それにしてもいい天気。
    錦帯橋にも行きたかったなー

で、電車に揺られて徳山に到着です。
    お土産屋さんを見てから、図書館もう1度来てみました。

図書館内部(蔦屋書店の部分)
    昨日ここの写真がうまく撮れなかったので再チャレンジ。
    でもやっぱりイマイチ!せっかくの映えスポットなのに。。(;'∀')

周南市、好きです♪

こんなのもいるし

えと、
    今日11時に、明日は終日計画運休になることが発表されるようです。
    なので、新幹線の切符売り場には長蛇の列ができてました。
    明日乗る予定だった人が変更やら払い戻しをしてたようですね。
    1日ずれてて私はラッキーでした。

さて、お土産屋さんに無かったので新幹線改札内にあるかしら・・と思ったんだけど、この駅に「お弁当屋さん」はありませんでした。
    あったのはコンビニ内の特設?お弁当コーナーのみ。

お弁当とシードル(量がちょうどいいのよね)買って、冷房が効いてない待合いベンチの空きを見つけてしばしテレビを見ながら新幹線を待ちます。
    ちょうど、甲子園で仙台育英が鳴門高校に勝って、みなさんガッカリしている中
    (よっしゃ!)と心の中でガッツポーズ・・。
    ここは西なので、下手に喜んでボコられるのは怖いので(って、全くそういう雰囲気はありません、すみません^^)静かに喜びました。

10時55分
    新幹線に無事乗り込みました。

12時ちょっと前にお弁当の時間にしまーす♪
    幸ふく弁当です!

ふぐの南蛮漬け入り。
    他のおかずも何気にみんな美味しかったです^^

友達に、「山口県に来てる」とLINEしたら
    「おいしいもの何食べた?」と返ってきて
    「ナシゴレンとセブンのサンドイッチ」と書いたら既読スルーになりました
    (うそです。ちょっと経ってから返信はきましたw)

やっと最後にご当地もの食べられたよー

ごちそうさまして、まったり。
    車内誌、これはお初です。

パラパラめくったら、柳井金魚ちょうちん祭りの記事が!

うぉー、8万人来るんだって。
    確かに、歩けないほどの混雑だったもんねー。

楽しいお祭りですよ!暑いけどww

さて、さっきから車内を撮ってないのでわからなかったと思いますが、
    実は帰りは人生初のグリーン車なのですっ!

1か月前に予約した切符はもちろん普通車でしたが、
    台風がやばそう、とわかってから変更したので、グリーン車しか・・
    (実際には普通車も空いてはいたけど、座席指定できず、3人席の真ん中になりそうな予感がしたのでやめました)

乗ったときに居たお隣さんは新大阪で降りて行きました。
    めっちゃリクライニングを倒して、前のテーブルに直径25cくらいの鏡を置いて、すべての化粧道具を出して絶賛お化粧中の女性・・乗った瞬間に、この人とは友達にならないだろう、と判断しました(笑)

降りていくときちらりと見たところ、
    棚に載せてたスーツケースは白、化粧道具を投げ込んだ大きなバッグも白、洋服も白系で、顔も真っ白(に塗った)な、ステキな女性でしたー。
    でも友達にはならないタイプ(しつこいw)

お席はこんな感じです。

慣れてないのを見せないため、来る前にいろいろ検索してきましたが、
    「満席になることは少なくとても静かです」と書いてあった車内は満席で(たぶん台風のせい、自分もだけど)赤ちゃん連れのお母さんもいたりして、少しざわざわしてて雰囲気はエコノミーでした。
    サービスは、、特にお茶が出るでもなく、定期的にごみを回収にきてくれることぐらいなんですね。

東北新幹線では廃止されてしまう?しまった?車内販売がまだ健在だったので、
    食後のコーヒーを買ってみました。
    ひじ掛けに内蔵されてる小さいテーブルを使って(めったに乗れないのでいろいろ使ってみる貧乏人)なかなか優雅なひと時をすごせました(自己満足)

京都からまたお隣さんが乗ってきました。

連休ですが、スーツ着たお兄さん。
    お弁当食べてすぐに爆睡。

あ!

富士山ですー。
    残念ながら雲がかかってよく見えず。

そんなこんなで、帰りも退屈することなく新横浜に無事に着きました。

車内放送では繰り返し、「明日は終日、計画運休です」というアナウンスを流してました。英語のアナウンスも明日の日付入りで流してたので、急遽録音したのかな。
    1日ずれててホントラッキーでした。
    楽しかったーーまた行きたいです。

てことでお土産

家用の食べ物。

西のお醤油は甘めなので、買わなかったんだけど、今朝のホテルの朝食で目玉焼きにかけてみたらすごくおいしくて・・・
    でも、徳山の駅では見つけられなかったです。
    昨日醤油蔵で買えばよかったよーー(;'∀')

ドキッとする名前ですがw中国の中國ではないです(わかるよ)

おー、昨日は9万人来たそうです!

文房具屋さんで買ったあれこれ

コーヒー屋さんのコーヒー

どこでもなりすますキティちゃん

これはわざわざもらいに行った団扇です。
    かわいいと思うんだけどなぁー

そして・・・
    やっぱりこれは買わないとー

この子です♪
    一番小さい子です。
    大きさがわかるようなものを・・
    と、ちょうどテーブルの上にあったピーマンと比較すればわかるでしょう?
    え?わかりにくい?

以前の青森旅行で連れ帰った、本家青森の金魚ねぶたちゃんともツーショット!

ということで今回の旅はおしまいです。

8月が終わったら、次は中秋の香港♪
    と楽しみにしていたのですが、
    状況がどうなるのか・・・
    みんなが納得できる解決策で、平和な香港に戻ってほしいー、それだけが願いです。。。

デモの中継を見ながら思いを込めて刺繍しましたーー

香港加油!

• へけけさん 2019/10/11 08:15:28
    金魚に癒されました。
    たまさん こんにちは。
     コメントの返信が途中で送信されちゃったんでこちらに続きを書きます。ごめんなさい。宮脇俊三さんの本は何度も読み返してますよ。でも、たまちゃんが読んでるって以外です。だって時刻表とか電車ばっかりでしょ。
     ところで新幹線のグリーン車ってお高いでしょ、乗ってみたいけど隣に変なオジサンに座られたら駅弁が食べずらいよね。かと言って3人席の真中は最悪だし。
     幸ふく弁当はいいですね。つまみにもなりそうだし。いつか新幹線の各駅停車の旅っていうのをやろうかなって思ってるんですがその時は食べたいです。
     長々とごめんなさい。台風の来襲に興奮してま~す。怖いような嬉しいような。(不謹慎だよね) きょうは早めに帰宅してくださいね。へけけ

たま

たまさん からの返信 2019/10/11 17:27:32
    RE: 金魚に癒されました。
    へけけさん♪

コメントのつづきが気になっていました(笑)
    宮脇俊三先生の本。。
    読んだのはずいぶん前ですが、本は本棚に残っています。
    シベリア鉄道の旅とか、面白かったー。
    台湾とか中国の鉄道は、読んで、無理無理ーーと思ってましたが、今はなんとか乗れちゃってますねー。

新幹線、以前、こだまに乗ったら、駅での停車が多すぎて、すごいストレスでした。
    本来早いはずのものが、やたらと追い越されてしまうのが、なんだかなー、って。
    山形新幹線とか、秋田新幹線のノロさは好きなんですけど^^

えと、
    府中、惜しいです!
    近いですけどねー。ふふふ。

たま←大ヒント!!
  • ちちぼーさん 2019/09/04 21:29:41
    沢山の金魚
    たまさん、こんにちは。

今、ニュース見ていてたまさんを思い出したところです。
    香港加油!
    90度回転させると文字が変わるアイデアもすごいけど、それを刺繍しちゃうたまさんもすごいです。

って話の順番が逆になりましたが、
    金魚ちょうちんまつり、知らなかったけど9万人の人が出る人気のお祭りなのですね。
    それが翌日には何もなかったかのように静かになってしまうんですね。
    台風避け一足早くグリーン車での帰宅。
    ちょっと残念ですが、無事に帰ってこられてよかったですよね。

ちちぼー

たま

たまさん からの返信 2019/09/04 23:25:13
    RE: 沢山の金魚
    ちちぼーさん
    こんばんは^^

思い出してくださって、ありがとうございます(;'∀')
    香港人の戦いは、まだまだ続きそうですー、、

柳井の街は、普段はとっても静かな感じなんですねー。
    それが急に9万人も来ちゃうと、、猫なんかもびっくりしてたんじゃないかと思います。
    あ、カニも!(笑)

なんか最近、台風が多いような気がするんですが・・
    何か予定があると、余計に気になりますね。
    秋は出かけたくなる季節でもあるので、
    台風、あんまり発生しないでくれるとありがたいですー。

• Kさん 2019/09/01 13:46:13
    素敵な町ですね。
    たまさん こんにちは。

柳井の金魚ちょうちん祭りを初めて知りました。 金魚のちょうちんがたくさんでとても可愛いくて、町のノスタルジックな風景が素敵です。
    駅まで戻られてGETされた団扇も可愛い。

台風の前に帰られて良かったですね。
    グリーン車の中でグリーンの雰囲気でなかったのは残念。

香港心配ですね。
    たまさんも香港の皆さんも どうか安全にと願っています。

K

たま

たまさん からの返信 2019/09/01 22:23:08
    RE: 素敵な町ですね。
    Kさん
    こんばんはー。
    こちらも見ていただいてありがとうございます。

> 台風の前に帰られて良かったですね。
    > グリーン車の中でグリーンの雰囲気でなかったのは残念。

Kさんはだいぶ大変な目にあいましたね。
    でもそのかわりに、ホテルも飛行機もアップグレードで、、
    それだけちょっとよかった・・不幸中の幸い?ん?
    どんな表現がいいのかな?(笑)

今夜も香港を気にしつつ、
    あまり夜更かししないように気をつけます(;'∀')

たま

たまさんのトラベラーページ