2019/03/09 - 2019/03/16
さらんさん
2019年ハワイ旅が終わって、次回のハワイへ向けて旅の反省点と、出発前に気になっていたドレスコードや、気温、マノアの滝トレッキングの服装や持ち物など残そうと思います。
ほぼ自分用メモなのですが、どなたかのお役に立てば嬉しいです。
◎往復の機内の服装
私が出発した3月9日はまだ寒かったので、服装に悩みましたがユニクロとジーユーで乗り切りました。
私の全身画像がないので今販売されている物で近い画像を載せています。
①行きの服装
寒いのでユニクロのブロックテックパーカーを着て自宅を出発しました。防寒がすばらしく買ってよかったです。
ブロックテックの中はハワイ仕様でキャミワンピースに白T、日焼け対策用パーカーにしました。
②帰りの服装
ジーユーのワッフル生地の長袖ワンピースにレギンスをあわせました。もちろん日本に到着したら上にブロックテックパーカーを着ました。
寒い時期に暖かい所へ行かれる方、かさ張らないブロックテックパーカーお勧めします! -
◎エアアジアの機内は寒い?
日本を出発するエアアジアの機内はなぜか寒い。との情報がありました。私が乗ったハワイ便は上に書いたキャミワンピースに白T・日焼け対策用パーカーに、機内用ブランケットで調度よかったです。
ブランケットがついていない席の方は、バスタオル等足元に掛ける物があった方が良いと思います。私はスカートだったので足元はメディキュットのロングを履いて過ごしました。 -
◎ドレスコードについて。
今回ドレスコードがあるお店はルースズクリスくらいでしたが、事前にブログやSNS等で調べたところ女性ならばワンピースにサンダル(ビーサンは駄目)の方が多かったので私は楽天でこちらのワンピースを購入しました。
シワになりにくくて、上着を持ち歩かずに済む5部袖にした所これが大正解。次回もこのワンピース持参しようと思っています。
男性はポロシャツにパンツで良いとの事だったので、主人はラルフのポロシャツにネイビーのハーフパンツでした。
Tシャツ等カジュアルな服装の方もいましたが、場違いかもしれない・・・と食事を楽しめない方がつらいので事前に準備して良かったです。 -
◎マノアの滝の服装と持ち物
90%が雨と言われているマノア地区。私が行った時も小雨~どしゃ降りの連続でした。
①服装
マノアの土はねっとりした薄茶色なので汚れが落ちにくいそうです。私は黒ロンTに水着用の黒レギンス、両手が空くリュックに、捨てて良いスニーカーで行ってきました。
上下黒にしたのは、人とすれ違う時に土が跳ねるので、どこが汚れるかわからないからです。そしてレギンスも水着用なら汚れが落ちやすいので大正解でした。
キャップにシミが付いた!と降りたところで拭いている方がいたので、マノアはお洒落よりも汚れて良い、最悪捨てても良い服装がよいと思います。
②足元
雨の場合100%汚れます。だからと言って洗い流せるビーサンの方は滑って大変そうでした。捨てても良いスニーカーやスポーツサンダルがお勧めです。
③その他持ち物
雨が強くなってくると、手を付きながら歩かないと厳しい箇所があるので、使い捨てタオルとウェットティッシュも必須です。
ダイソーでレインポンチョを買って行きましたが、ちょうど雨が強くなった時、歩道の幅が狭かったので着る余裕がありませんでした。着るなら最初から着た方がよいと思います。 -
◎滞在中の服装
2019年3月前半のハワイは異常気象による寒さで長袖を着ているとの情報があり、直前まで持って行く服装は悩みました。持参した服は・・・
①ハワイで寒かった時のためにワッフル生地長袖のワンピース(帰りの服装で紹介)
②ドレスコード用の5部袖ワンピース(ドレスコードで紹介)
③日焼け対策兼寒さ対策用のパーカー(行きの服装で紹介)
④寒さ暑さに対応できるスキニーデニム
⑤運動用Tシャツとレギンス
⑥半袖トップス2枚
⑦ノースリーブワンピース
結局私たちが到着したとたん気温は上がり、寒さ対策は必要ありませんでした。が、アラモアナやワイケレ等では、長袖が大量に販売されていて寒かった時の名残がありました。 -
◎リフトクーポンの失敗
UBERは使った事あるけど、Lyftは初めてだったのでJCBの$5×2回使えるクーポンコードを入力していました。が!JCBのクーポンはLyftをダウンロードして2週間以内が使用期限だったんです。
早めに準備した私はクーポンが使えず。もったいない事をしました・・・ -
◎BBQグリルの使い方
この旅一番楽しかったBBQグリル。使い方は下のドアを開けるとチャッカマンとトングが入っています。ガス式なのでつまみを回してチャッカマンを点けると火が点きます。
持って行くと便利だったな。と思ったのは100均に売っているアルミ製の使い捨て皿。網から落ちやすい野菜や、ニンニクとオリーブオイルを入れたりできるので便利です。BBQの使い捨て系は日本で買って行く方が安いと思います。 -
◎前泊をつけるべきか?
エアアジアがホノルルに到着するのは12時。チェックインは15時だったので、今回は前泊はつけませんでした。空港からDFSへ向かい、楽天でスーツケースを預けて一休み。
が!日差しの強い15時前に人を避けつつ10分ちょっとスーツケースを持って移動するのはキツかったです。
コンドミニアムによっては、荷物を預かってくれる所もあるようですが、次回どうすべきか悩んでいます。 -
その他には・・・
①税関申告書ダウンロードして事前に入力・印刷しておく(機内で楽でした)
②ファイヤーグリルは土日満席なので平日にいきましょう。
③行きの保安検査は上着を脱ぐので、脱いでも良い服装に。(パーカーの下に直接ヒートテック着ていた女子が焦ってました。)
④帰りの保安検査は上着も靴も脱ぐので、脱いでも良い服装+靴下必須。(裸足で歩くことになるので)
⑤怪我には注意しましょう。湿布や絆創膏は日本のが一番。(いまだに怪我した膝は治ってないです)
以上で長い長い2019ハワイ旅終了です。今回初の試みで予約までの流れや、詳しい服装も残してみました。
介護の合間に記憶をたどりながら書いたのでゆっくりペースでしたが、どなたかのお役にたてれば嬉しいです。
ご覧いただきましてありがとうございました。
またハワイに行けるように日々頑張ろうと思います。
2019年3月ハワイ旅
2019ハワイep0 特典航空券・エアアジア・airbnb等の予約・旅行費用合計
オアフ島
2019ハワイ①エアアジアで行くホノルル
ホノルル
2019ハワイ②空港からウーバーで移動とコンドミニアムルームツアー
ホノルル
2019ハワイ③ファイヤーグリルと最後のフーパン・リケリケドライブインでランチ
ホノルル
2019ハワイ④アラモアナで過ごす2日目 ターゲット・ドンキホーテ・フードランド
ホノルル
2019ハワイ⑤ワイケレアウトレット・ティムホーワン・ウベタルト・ビッグシティダイナー
ホノルル
2019ハワイ⑥ホールフーズ・金子半之助・コナコーヒーパーベイヤーズ・アラモアナ再び
ホノルル
2019ハワイ⑦BIKI散歩・デニーズ・ハワイアンクラウンプランテーション・SUP・BBQ
ホノルル
2019ハワイ⑧マノアの滝・モアナの写真スポット・RUHTS CHRISハッピーアワー・バナン
ホノルル
2019ハワイ⑨ハナタクシー・サクララウンジハレ・JALビジネス・ANAビジネス・購入品
ホノルル
2019ハワイep0.5 出発前に気になった服装(機内・ドレスコード・マノアの滝)や注意点
ホノルル
旅行記グループをもっと見る
- みるくさんさん 2019/10/07 18:26:44
- 素晴らしい旅行記ですね
- はじめまして。エアアジアのビジネスで検索していて
辿り着きました。
簡潔なのに丁寧でわかりやすく、とても読みやすかったです。
写真も綺麗にお撮りになっておられて、食べ物もとても美味しそう。
何より、ご滞在中に本当に色々楽しまれていてとても参考になりました。
お膝のお怪我は大変でしたね。旅先でそうなると思いのほかぐったり
してしまいますものね。お大事になさってください。
来年、初めてのエアアジアのビジネスでホノルルに行きます。
今までJAL・ユナイテッド・デルタのどれかのビジネスでしか行ったことが
なかったので、大変参考になりました。行きがエアアジアで帰りがJAL、
これには目からウロコでした!それもありですよね!
教えて下さってありがとうございます。
ホノルル(ハワイ) の旅行記
旅行記グループ 2019年3月ハワイ旅