ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
未だに2017年年末の旅行記作成中なのですが、2018年の夏と冬の2回の旅行をすっ飛ばして「夏旅2019」にも参加させていただくことにしました。続きを作成しながら今年の分も!と欲張った投稿になってしまいますがどうぞよろしくお願いします。<br /><br />2019年の夏旅はスイス。スイストラベルパス15日間を利用して、再訪の地+初めてのハイキングコースへ。<br /><br />先ずはエミレーツ航空利用で、チューリヒ空港へ向かいます。<br /><br />今回、関空出発の搭乗口で、いきなりのサプライズがありました!<br />カードラウンジで時間をつぶして搭乗口へ向かい、搭乗案内を待っているとアナウンスが始まり自分の名前が呼ばれ「お渡ししたいものがあります」と!なんだろうと思って搭乗口へ行くと「エコノミーが満席のため…」といってビジネスクラスの搭乗券が渡されたのでした。<br />おかげさまで幸先の良いスイス旅の始まりとなりました(^^♪<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />7月11日(木)関空発<br />7月12日(金)ドバイ空港経由でチューリヒ空港→ベルン(ベルン泊)<br />7月13日(土)ブリエンツ・バーレンベルク博物館&シーニゲプラッテ(ベルン泊)<br />7月14日(日)ベルン→マイエンフェルト、ハイジの道ハイキング(マイエンフェルト泊)<br />7月15日(月)バーゼル訪問       (マイエンフェルト泊)<br />7月16日(火)マイエンフェルト→ティラノ、ブルージオのループ(ティラノ泊)<br />7月17日(水)ディアヴォレッツァ展望台、アルプグリュムへのハイキング(ティラノ泊)<br />7月18日(木)サンモリッツ訪問     (ティラノ泊)<br />7月19日(金)ティラノ→アローザ    (アローザ泊)<br />7月20日(土)アローザでハイキング   (アローザ泊)<br />7月21日(日)アローザ→アッペンツェル、クロンベルク展望台(アッペンツェル泊)<br />7月22日(月)シュタイン・アム・ライン&ザンクト・ガレン訪問(アッペンツェル泊)<br />7月23日(火)ヴァッサーラウエンでゼーアルプゼーへのハイキング(アッペンツェル泊)<br />7月24日(水)アッペンツェル→チューリヒ(チューリヒ泊)<br />7月25日(木)チューリヒ空港→ドバイ空港→<br />7月26日(金)→関空着

2019夏のスイス旅【1】関空出発しドバイ経由でチューリッヒへ

2019/07/11 - 2019/07/12

デコさん

先ずはエミレーツ航空利用で、チューリヒ空港へ向かいます。

おかげさまで幸先の良いスイス旅の始まりとなりました(^^♪

【スケジュール】

7月11日(木)関空発
7月18日(木)サンモリッツ訪問     (ティラノ泊)
7月19日(金)ティラノ→アローザ    (アローザ泊)
7月20日(土)アローザでハイキング   (アローザ泊)
7月24日(水)アッペンツェル→チューリヒ(チューリヒ泊)
7月25日(木)チューリヒ空港→ドバイ空港→
7月26日(金)→関空着

鉄道 徒歩 飛行機
エミレーツ航空

関空発のエミレーツ航空機

カードラウンジで時間をつぶして搭乗口前に出てきました。

待合の席に座った途端アナウンスが始まり、いつになくなんとなく聞き入っていると自分の名前が呼ばれ「お渡ししたいものがあります」と。

いったい何が渡されるのかと搭乗口に行くと、「エコノミー席満席のため、こちらへどうぞ」とビジネスクラスのチケットが手渡されました。

思わずラッキー!!と飛び上がりそうになったけれど、押さえて押さえて^^;

チェックインカウンターで手続きを済ませた際に「うわ~エコノミー満席なんで窮屈なんだろうな~」と覚悟していた分、こちらから機内へ入れるなんて、ほんとにありがたいばかり!!

窓際じゃなくて中央の席だけど、この隣の人を気にせず座っていられるお席は感謝するばかりです。

ドリンクもそろっているし(と言っても利用しなかった^^;)

足元はゆったりしているし

ついつい周りの混み具合が気になってしまう

このあと、いくつか空席があるものの、搭乗率は高かった。

ウェルカムドリンクはもちスパークリングワイン!

ブルガリのポーチ入りアメニティもいただきました(^^♪

離陸後おつまみのアーモンドとスパークリングワインをいただいて

ほんとにありがたいと感謝するばかり^^

最初の機内食

映画を見ながら途中でお散歩へ

機内ラウンジです。

これはどこも同じ夜の天井はプラネタリウム

到着前の機内食

ほぼ予定通りにドバイ空港に到着して、4時間近くある乗り継ぎ時間はラウンジへ

シルバー会員で利用できるのがこのラウンジです。

チューリヒ行きの機内へ

チューリヒ行きの最初の機内食

このチューリヒ行きの機内では子供たちが多くて、特に赤ちゃんの泣き叫ぶ声があちこちから。
    親は知らん顔している家族も多くて、こんなに泣き叫んでいるのにどうしてあやしてあげないんだろうと思う私は古い?というかおせっかい?

チューリヒ行きの2回目の機内食

チューリヒ空港に到着して、スイストラベルパスのヴァリデッドをしてもらおうと鉄道駅の切符売り場へ

ただし私の持っていたパスは使用開始日と最終日が記入されたものだったので、わざわざ窓口へ行かなくてもよく、自分でサインを書きこめば良かったらしい。しっかり確かめておけばこの時間に1本前の列車に乗れたはずだったのですが^^;

この切符売り場を出てベルン行きの列車乗り場へ

切符売り場の人がプリントアウトしてくれた時刻表をもってホームへ下ります。

• kuritchiさん 2020/02/17 07:40:49
    機内での赤ちゃんの泣き声
    デコさん、こんにちは~
    エコノミー席満席につき(ダブルブッキング?)ビジネスにランクアップ♪
    そんな幸運が巡って来ないかなぁ、、と夢見つつ、、エコノミー席に乗り続けるkuritchiです、、(笑)
    特に憧れのエミレーツ航空のビジネスは尚更~♪
    (その前にエミレーツ航空に乗らなくっちゃね^^;)

旅行記が溜まってしまうと落ち込んでしまいます、、
    ちゃんと旅行記上でも帰国したいと思ってはいるのですが、、なかなか、、(汗!)
    デコさんを見習って、、kuritchiも同時進行(フランス・北欧・オーストリア)で旅行記アップ頑張ります、、

機内などの子供の声や赤ちゃんの泣き声は響きますからね~
    特に、海外のお母さんは意外と子供や赤ちゃんが泣いていても平然としている???
    周囲のお客さんも当たり前の様に気にもしていないみたいだし、、
    子供が泣くのは当たり前、、の発想なのでしょうか、、
    ダンナの親戚から人前で子供をぐずらせてはいけない!と厳しく言われた為かついつい気になってしまうkuritchiです、、
    これも、、海外あるある??

kuritchi

デコ

デコさん からの返信 2020/02/17 11:53:27
    RE: 機内での赤ちゃんの泣き声
    kuritchiさん、こんにちは(^^♪

ご訪問&メッセージありがとうございます!

この時とその前後でもビジネスにアップしてくれてエミレーツさんに感謝しっぱなしです^^
    ドバイだけですが、シルバー会員だとラウンジも利用でき、乗り継ぎ時間が楽しめちゃいます。
    ぜひぜひエミレーツにご搭乗くださいな(なんて、エミレーツの回し者ではないのですが^^;)

kuritchiさんも旅行記が溜まっちゃってるなんて、なんだか少しホッとしちゃいます^^;
    2015年頃から写真だけアップしてコメントは後程〜という手を使いだして以来、写真すらアップできていないのが2017年から・・・。
    いい加減忘れてしまっていて、億劫に思っちゃってしまっています。
    でもせっかく行ってきたんだから!と自分にはっぱをかけて時々PC作業をしているんですけどね^^;

この時、機内でのイライラをついつい出しちゃいました^^;
    人間出来てないものでついつい口出ししそうになって書いちゃいましたが
    私らの子供時代は「よその人がいらっしゃるところでは静かにしていないといけないよ」としつけられたもので、kuritchiさんに共感していただけて、嬉しい!!

kuritchiさんの旅行記を楽しみにしていますので、お仕事のお暇な時アップよろしくお願いしま〜す。
    またこれまでの旅行記も訪問させていただきたいと思っていますのでよろしくお願いしますね(^^♪

ではまた〜♪(~_~)/
  • batfishさん 2019/08/18 18:45:10
    幸先の良いスタートですね♪
    デコさん こんばんは!
    いつも旅行記で未知の世界を見せていただき
    ありがとうございます!!

今夏はスイスにお出かけだったのですね。
    関空でのサプライズアップグレード!!素敵な旅の始まりですね。
    エミレーツのビジネスクラスは機内ラウンジもあって
    とっても豪華ですね。目の保養をさせていただきました(^^)v

アローザはずっと気になっている町です!
    クールから支線で行かなければいけなくてちょっと行きにくい
    けど、なんだか良さそうなイメージを持っています(^^)
    Davosから1日ロングハイクで行ってみようかなと
    妄想してましたが、このところドロミテに傾倒していて
    なかなか訪問チャンスがなかったところでした。
    同じく興味を持ちつつチャンスの無かったアッペンツェル編
    とともに楽しみに拝見します!!

batfish

デコ

デコさん からの返信 2019/08/19 06:20:35
    RE: 幸先の良いスタートですね♪
    batfishさん、おはようございます(^^♪

こちらこそ、いつも素敵な旅行記を見せていただいており楽しませていただいています♪
    この場をお借りして申し訳ありませんが、お礼を申し上げます「いつもありがとうございます」^^

おかげさまでビジネス席でゆったり過ごしながら到着させていただいたもので、やはり疲れ具合がかなり違うものですね。
    当たり前のようにこのような席に座れる方々がほんとに羨ましい!!です^^;

2年前のドイツ旅行記がまだ終わらないうちに「夏旅2019」キャンペーンに誘われて始めてしまいましたので、ドイツとスイス、両方同時進行しようと思っているのですが、きっとなかなか進まないような・・・。忘れたころに次の編ができるペースになりそうです^^;
    どうぞ気長にお付き合いいただければありがたいです。

もしよかったら、アローザとアッペンツェルから訪れたハイキングコース、次のように記事にしていますので、ご覧になってやってくださると嬉しいです。

アッペンツェル編関係では https://www.travel.co.jp/guide/article/39918/
    アローザ編関係では https://www.travel.co.jp/guide/article/39979/

今後ともどうぞよろしくお願いしますm(_ _)m

デコさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 627円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る