北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019ベストシーズンに行く富良野!<br />昨年に続き、オークツアーを利用し北海道に行って来ました。<br />今回は富良野「ファーム富田」&鶴雅リゾート宿泊がメインのツアーなので、他の観光地には殆ど行きません。考えて見れば贅沢なツアーでした。<br />その為か参加者も少なく9名のツアーでした。<br /><br />☆日程表<br />・1日目<br /> 信州松本空港14:50 FDA定期便→16:20札幌丘珠空港→<br /> ハイウェイ→17:50 三笠温泉「太古の湯」宿泊<br />・2日目<br /> ホテル8:00出発→ファーム富田→ハーブガーデン(ランチバイキング)<br /> →16:45網走湖温泉 「鶴雅リゾート」宿泊<br />・3日目<br /> ホテル8:30→中標津空港(FDAチャーター便)→13:20松本空港

FDAチャーターの旅 2019「ベストシーズンに行く!富良野のお花畑とあばしり湖鶴雅リゾート3日間」part②ファーム富田観光編

2019/07/21 - 2019/07/23

2019/07/22

2019ベストシーズンに行く富良野!
昨年に続き、オークツアーを利用し北海道に行って来ました。
その為か参加者も少なく9名のツアーでした。

☆日程表
・1日目
 ハイウェイ→17:50 三笠温泉「太古の湯」宿泊
・2日目
 →16:45網走湖温泉 「鶴雅リゾート」宿泊
・3日目

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

7/22
    2日目

三笠温泉→富良野「ファーム富田」→ハーブガーデン(昼食)
    →網走湖温泉「あばしり湖鶴雅リゾート」

ホテル出発8:00

一般道をバスに揺られること1時間30分、
    富良野にやって来ました。

十勝岳連邦が綺麗に見えます。

富良野川

9:40
    「ファーム富田」到着!
    時間が早かったので、受付近くの駐車場に入れました。

ファーム富田 公園・植物園

間違いなしの絶景が楽しめます by クロベーちゃんさん

添乗員さんにガイドブックを頂いて・・・

園内マップ

自由行動なので何処へ行けば良いのかな?
    滞在時間は1時間20分!
    広い園内有効に回らなければ・・・

「ファーム富田」来園記念!

展望テラスに上がって・・・
    十勝岳連邦が望めてすばらしい!

テラスからの眺めは最高

テラスから

花人の畑

テラスから降りて彩りの畑へ

彩りの畑へ向かいます。

白樺の小路が良い感じ

彩りの畑が見えて来ました。

カラフルな世界です。

森の舎

展望テラスへ

• 彩りの畑<br /><br />今でしか見られない光景!<br />ベストシーズン

彩りの畑

今でしか見られない光景!
    ベストシーズン

十勝岳も綺麗に見えて・・・

テラスを降りて
    森の彩りの畑に上がって来ました。

坂道を上るにつれ花の色が変わっていきます。

森の彩りの畑

• 色取り取りの「森の彩りの畑」<br /><br />ベストシーズンに相応しい光景です。

色取り取りの「森の彩りの畑」

ベストシーズンに相応しい光景です。

森の彩りの畑

丘を下りながら、ラベンダーの紫が凄い!

香も立ち込めて・・・

丘の上を見て

アップで撮ってみたのですが、ピントが合っていない・・・下手くそ!

どうにもマクロが使えない!

撮影しながら丘を少しずつ下って行きます。

綺麗だね!!!

彩りの畑

撮影スポットまで下りて来ました。
    カメラマンが多いですね。
    隙間から撮影させていただきます。

見事な花のベルト

彩りの畑

インスタ映えですね。
    私も投稿しよう!

上に目を移すと・・・

撮影ポイントから離れて・・・

こんなに人が続いています。
    どうしても人が写り込んでしまいます。

限られた時間、先に行きます。

トラディショナルラベンダー畑

有名なラベンダーだけの畑です。
    外国人観光客が並んでいて・・・

トラディショナルラベンダー畑

斜面を登りながら!

トラディショナルラベンダー畑

頂上付近から下を見下ろして!

足元付近のラベンダーは盛りを過ぎていて、寂しい姿・・・

隣の「森のラベンダー畑」

此方の方が綺麗に咲いています。

倖の畑

春の彩の畑

倖の畑

ラベンダーの香が届かないのが残念!

花の中で・・・

あちらこちらに小物を置いて有りポーズを取る外国人が一杯。

人が途切れないので、失礼して!

スタートした建物

ラベンダーを見ながらメロンを食べに行きます。

お隣の施設
    「とみたメロンハウス」

とみたメロンハウス グルメ・レストラン

絶品のメロンシェイクを頂きました by クロベーちゃんさん

ガイドさんお勧めの「メロンシェイク」をいただきます。

間違いなし!
    美味しいです。
    甘くて、メロンの粒粒が残っていて歯ごたえが有ります。

とみたメロンハウス

向日葵に癒されます。

道の右側が「ファーム富田」
    左側が「とみたメロンハウス」

しっかりフェンスが有り離れています。
    ファーム富田のガイドブックにも、とみたメロンハウスは書かれていません。?

そろそろ集合時間!
    バスに戻ります。

昼食会場へ

ファーム富田へ入る車が渋滞になっています。

平日なのにこの混雑!
    なるほど!早く入場しないといけないのですね!

バスの車窓から「富良野・美瑛ノロッコ号」を見る事が出来ました。

バスに揺られること十数分・・・

昼食会場「ハーブガーデン富良野」

名前からガーデンレストランかと思っていましたが、
    全く違っていました。
    お土産屋さんが経営しているバイキングレストランでした。
    一寸ガッカリ!

参考

ジンギスカンも焼き立てが並べられています。

旭川ラーメン

まあ~食べられれば良いか・・・

こんなもんですか・・・

外国人の団体がどおっと入って来ました。
    賑やかになって来ました。

12:20
    出発

車窓より
    深山峠「トリックアート美術館」

ラベンダーの畑
    美瑛の景色

自家用車なら停めて撮りたいポイントばかり・・・

涎が出そう!

「ぜるぶの丘」

凄いな・・・・
    見たいな・・・・残念!

容赦なくバスは進む!

参考

ぜるぶの丘 自然・景勝地

16:30

ただひたすらバスは走ります。
    唯一、道端だったので停まってくれた
    「女満別 メルヘンの丘」
    丁度、西日に照らされて輝く丘になっていました。

メルヘンの丘 名所・史跡

癒しの7本のカラマツ by クロベーちゃんさん

国道39号からもみえる、緩やかな丘の上に立つ7本のカラマツがランドマークの大規模畑作が行われている丘陵地である。丘の上からは広大な田園風景と網走湖を望むことができる。1990年公開の黒澤明監督の映画「夢」の撮影地となってからは、フォトポイントとして有名になった。

ガイドさんが説明してくれました。

明るく補正して見ました。

もう少しすれば綺麗な夕日が見られそうです。

一時の絶景を楽しんで先へと進みます。

16:40

今夜の宿
    網走湖温泉 「鶴雅リゾート」到着!

ホテル宿泊、帰りの飛行機へと続く・・・・

• まりもまめさん 2019/08/29 18:15:21
    ファーム富田!
    いつも私の拙い旅行記を見て下さってありがとうございます。

ファーム富田の『森の彩りの畑』とても綺麗ですね!
    わたしも今年ファーム冨田に行ったのですが、彩りの畑はナゼか見逃したようです。すべて回ったと思っていたのですが、私の想像以上にファーム冨田の敷地が広いということですね。パンフレットを見ずに適当に歩いたのがまずかったみたいです。

クロベーちゃん さんの旅行記を拝見して、次回冨田ファームに行く機会があれば、絶対に彩りの畑を探し当てなければ!と思いました。

まりもまめ

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん からの返信 2019/08/30 00:43:17
    RE: ファーム富田!
    まりもまめさん、こんばんは!

同じ頃に富良野にいらしたようですね。観光バスツアーでの訪問で限られた時間内での観光でした。今回のツアーは「ファーム富田」一本で他のラベンダー園には立ち寄る事は出来ませんでした。車窓から見る富良野は他のも目を見張る光景が一杯でした。
    こんなに素晴らしい農園が無料で見学できるなんて本当に信じられませんでした。
    もし、また機会があれば再訪したい所です。

クロベーちゃん
  • クラウディアさん 2019/08/28 06:56:57
    ラベンダー
    こんにちは。
    富良野のラベンダーきれいですね!!
    ラベンダーの色が濃く、カラフルなお花が近くにあるのも「インスタ映え」ですね。
    そこに立つときっと、ものすごいラベンダーの香りなのでしょうね。
    来年は富良野のラベンダーを観に行きたいと思っちゃいました。
    素敵な旅のヒントありがとうございました♪

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん からの返信 2019/08/29 00:07:56
    RE: ラベンダー
    こんばんは!

始めて「ファーム富田」を訪問しましたが、噂以上に凄いラベンダー畑で感激しました。
    行ってみて知ったのですが、ラベンダーの最盛期は二週間程との事で、
    ベストシーズンは本当に混雑するみたいです。
    他のラベンダー畑に行けなかったのが心残りですが、

今回の「ファーム富田」には大満足でした。
    来年、是非「富良野」を訪れて見てください。

クロベーちゃん

クロベーちゃんさんのトラベラーページ