北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019ベストシーズンに行く富良野!<br />昨年に続き、オークツアーを利用し北海道に行って来ました。<br />今回は富良野「ファーム富田」&鶴雅リゾート宿泊がメインのツアーなので、他の観光地には殆ど行きません。考えて見れば贅沢なツアーでした。<br />その為か参加者も少なく9名のツアーでした。<br /><br />☆日程表<br />・1日目<br /> 信州松本空港14:50 FDA定期便→16:20札幌丘珠空港→<br /> ハイウェイ→17:50 三笠温泉「太古の湯」宿泊<br />・2日目<br /> ホテル8:00出発→ファーム富田→ハーブガーデン(ランチバイキング)<br /> →16:45網走湖温泉 「鶴雅リゾート」宿泊<br />・3日目<br /> ホテル8:30→中標津空港(FDAチャーター便)→13:20松本空港

FDAチャーターの旅 2019「ベストシーズンに行く!富良野のお花畑とあばしり湖鶴雅リゾート3日間」part①札幌丘珠空港到着編(^^♪

2019/07/21 - 2019/07/23

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2019/07/21

2019ベストシーズンに行く富良野!
昨年に続き、オークツアーを利用し北海道に行って来ました。
その為か参加者も少なく9名のツアーでした。

☆日程表
・1日目
 ハイウェイ→17:50 三笠温泉「太古の湯」宿泊
・2日目
 →16:45網走湖温泉 「鶴雅リゾート」宿泊
・3日目

社員・団体旅行
観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

オークツアー パンフレット
    実施日 7/21 (一日のみです)
    往復 FDA機利用
    98,000円/1名

2泊3日でこの値段・・・
    高いけど、信州から飛行機で往復できるし・・・

7/21
    松本空港までは自家用車で1時間程、
    早目に到着!
    滑走路脇で到着するFDA機を待ちます。
    信州産ラベンダーを堪能。

信州松本空港
    空港ビル
    小さな地方空港

13:05
    FDA定期便(FDA224)札幌発
    見えて来ました。

ランディング

ゴールドの機体
    9号機(JA09FJ)

駐機するFDA機を見届け、空港へ向かいます。

滑走路下のトンネルを抜け駐車場へ
    無料駐車場が満車、グルグル回ってようやく空いた所を見つけ!
    2泊3日の北海道ツアーへ出発。

松本空港 (信州まつもと空港) 空港

14:00 集合時間の10分前に到着!
    添乗員のお姉さんにご挨拶。
    今回のツアーは9名、少ないのでまとめての挨拶は無いとの事。
    搭乗チケットを受け取り、スーツケースを預けます。

時間を見計らって2階へ

信州松本空港ジェット化25周年!
    松本空港FDA乗り入れ10周年!(後から知りました)
    札幌丘珠空港へは夏季限定のルート

保安検査場

福岡便
    丘珠空港便
    同時になり混雑してます。

福岡便の到着が遅れたため、折り返しの福岡便の出発が遅れています。

14:34
    FDA225便
    搭乗開始!

外に出てタラップで乗り込みます。
    雨が降らなくてよかった。

隣には出発間近の福岡便

離れて写真を撮りたかったのですが、警備の担当者に注意され・・・

ゴールドの機体

毎回思うのですが、乗り込む時にCAさんの写真を撮ろう!
    でも、出来ない自分がだらしない・・・

機内誌

9号機 2015年就航

FDA機種マップ

何色に乗ったかなあ?

14:48
    ゆっくりと移動開始

14:55
    離陸

高度を上げながら左旋回!

飛び立った松本空港が眼下に!
    信州は梅雨前線の雲に覆われています。

北アルプス

暫しのお別れ。

雲の上に出て来ました。

飲み物のサービス

写真奥が札幌市内

16:15
    着陸!

移動タラップで地上へ

飛行機を撮影するにはこの方が良いです。

JAL
    小さなプロペラ機

自衛隊のヘリコプター

空港ビルへ

丘珠空港 (札幌飛行場) 空港

札幌に近い地方空港 by クロベーちゃんさん

ようこそ 札幌へ

松本から90分

荷物を受け取り、到着口に出ると
    バスガイドさんのお出迎え。
    3日間宜しくお願い致します。

拓殖バス

16:30
    三笠温泉に向け出発!

添乗員さん
    ご挨拶

今回のツアーコース図

2日目の移動距離が長い!

札幌丘珠空港をあとにして

高速道路から

北海道の風景を楽しみながら

17:10

今夜の宿 三笠温泉「太古の湯HOTEL TAIKO」
    日帰り温泉施設に併設のホテル

三笠天然温泉 太古の湯 スパリゾートHOTEL TAIKO・別邸 旅籠 宿・ホテル

日帰り温泉施設付属の宿泊施設 by クロベーちゃんさん

フロント
    ルームキーを頂いて部屋へ

ツインルーム

18:20
    お腹が空いたので、日帰り温泉施設のレストランで夕飯。
    地元の方々も利用する施設なので、北海道感は有りません。
    陶板焼きセットを注文しました。
    出来れば北海道って食事が欲しかったなあ。

食事を済ませ、日帰り温泉へ
    大きな浴槽に浸かって・・・・

本日は観光も無く、移動で終わった初日でした。
    2日目の旅行記へと続く・・・