ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英国出張の業務を終了し、帰路につく日は夕方まで時間があったのでマルセイユまで行き、ヒースローに戻っていよいよ帰国。空港内のラウンジ巡りと機内の様子です。<br /><br />NH212 LHR19:00-HND15:50(2/26)

英国出張 (4)ANAファーストクラス

2019/02/20 - 2019/02/26

2039位(同エリア10319件中)

旅行記グループ 2019年2月 英国

Hiro

Hiroさん

NH212 LHR19:00-HND15:50(2/26)

ANA

トンネルを通って第3ターミナルから第2ターミナルへ移動。ANAは右奥です。

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

• ファーストのチェックインをスムーズに終えて、セキュリティチェックを受けて中に入ります。John &amp; Lewisのお店が見えました。

ファーストのチェックインをスムーズに終えて、セキュリティチェックを受けて中に入ります。John & Lewisのお店が見えました。

ざっと見ましたが、今日はあまり買わずに出ました。

フロアを降りて、エリアAからBにつながるエスカレーター。

下りるとANAファースト用のカートが待ち構えてくれていました。

長いトンネルをスイスイ進みます。最後はエレベーターを上がってシンガポール航空ラウンジ下に到着しました。

エレベーターをさらに上がると左がエアカナダ、右がシンガポール航空ラウンジです。右へ進むと、さらにシンガポール航空でも左がファースト用、右がビジネス用に分かれていました。

ヒースロー空港T2 シンガポール航空 シルバークリスラウンジ 空港ラウンジ

左側のファーストクラスラウンジに入るとお客さんは私以外に一人だけ。ゆったりした席。

窓側の席です。

奥まったところにテレビがある部屋。

そしてこちらは静寂を求める人向けの半個室です。

そんな部屋を独り占めするのはもったいないので、私は1人ブースに最初は荷物を置きました。

まずはだいぶ汗をかいていたので、シャワーを使わせてもらいました。

タオルやシャンプーなども用意されています。

シャワーを出て窓側の席に座りました。

離陸する飛行機も見えましたが、正面は工事中。

まずは食事を見てみます。この辺はおつまみ風。

こちらは春巻きなど食事ものです。

それ以外にも注文をすると料理を出してくれます。上から3番目のSushi Platterを注文してみました。

ビールは世界の様々なものを置いていました。

Sushiとビールをいただきます。

こちらはもう少しリラックスした雰囲気のスペース。

ワインも何種類かおいています。

先ほどのメニューのPan Fried Seabassを頼みかけましたが、キャンセルして他のラウンジも見に行くことにしました。こちらはユナイテッドクラブ。前まで行って今回は入りませんでした。

戻ってシンガポール航空のビジネスラウンジです。

こちらが軽食コーナーです。

ビールの種類は負けていないかもしれません。

こちらは食事コーナー。

様々な飲み物もあります。

人はやや多いですが、比較的ゆったりしています。

ファーストのラウンジに戻って白ワインをいただきました。

焼売類を少し頂き…

結局Pan Fried Seabassを頼んでしまいました。

たっぷり堪能してなるべくギリギリの時間に搭乗します。

ファーストクラスだけ入口が異なります。

座席に到着。昨年11月以来の2度目ですが、広々した席です。

正面から。当日は私含め2人しかお客はいませんでした。

ディスプレイの下にパジャマ、スリッパ、カーディガンなどが用意されています。

こちらはディスプレイのリモコン類とライト。

眼鏡入れは毎度助かります。

いすのコントローラーと電源設備です。

Welcome Drinkのシャンパンをいただきました。

ほぼ定刻にゲートを離れました。

スムーズに離陸。

高度が安定してしばらくすると食事の時間です。

飲み物のメニューです。

こちらのKrugをいただきました。

アミューズと共に。

アペタイザーはキャビアです。

前年のルフトハンザファーストでキャビアはありましたが、ANAでは初めてです。そんなにすごいおいしいものでもありませんが。

ガーデンサラダ。

メインは牛フィレ肉をいただきました。

デザートのソルベ類です。

席に余裕があったので、キャビンアテンダントの方が隣の席をベッドにする用意をしてくださっていたようですが、その前に寝てしまいました。パジャマは事前にいただき、リラックスしてすごすことができました。起きるとだいぶ日本に迫っており、朝ごはんは通常メニューの代わりに鯛茶漬けをいただきました。

到着前にはほうじ茶とお菓子類をいただきましたが、あまり食べられず。

徐々に高度を下げ…

東京湾が見えてきて…

間もなく着陸。

無事着陸。

ゲートに着きました。

快適だと時間が短く感じるのは皮肉なものかもしれません。堪能させていただきました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る