2019/08/16 - 2019/08/18
ぷーちゃんさん
- ぷーちゃんさんTOP
- 1,600,293アクセス
東京ドームに野球観戦に行った際、2日間かけてドーム周辺を散策してきました。
江戸時代に武家屋敷が建ち並んでいた西神田、哲学者・西周の屋敷や森鴎外が寄宿していた猿楽町、江戸末期講武所が造られた三崎町、講道館がある春日,家康の生母・於大の方が眠る伝通院など、歴史的建造物や史跡が残っています。何気なく歩いていると、思いもかけないものに出会うこともできます。広いエリアなので、数日に分けてじっくり散策するのも楽しいと思います。
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル 徒歩
ペンキ絵発祥の地
錦華通りを入ったところにあるTOHYUビル入口に説明板とプレートが掛かっています。1884年からこの地にあった銭湯キカイ湯の浴室の壁に1912年にペンキ絵を掲げたのが、公衆浴場の壁画の始まりとされていると記されています。キカイ湯は1971年になくなってしまいましたが、プレートに当時の画像が載っていました。壁画は海岸近くの岩の小島の上に松が生えている海辺の景色でした。富士山が始まりでなかったのですね。 -
錦華通りに面して建つカトリック神田教会。
1874年に創建されたカトリック教会で、重厚で美しい聖堂は有形文化財に登録されています。オフホワイトの聖堂は石積みのようで、周囲の近代的なビルの中で趣と歴史が感じられる建物です。 -
神田女学園の隣、錦華通り沿いに建つ猿楽町町会詰所。
大正から昭和にかけて街で見かけられた駐在所跡で、当時としては珍しい鉄筋コンクリート製の建物です。 -
猿楽通りの歩道に、東京音楽大学発祥の地と刻まれた石柱が建っています。東京音楽大学の前身である東洋音楽学校が1907年にこの地に設立され、音楽文化の近代化を目指したと記されています。後で調べたところ国内最古の音楽学校でした。1997年に東京音楽大学が建立した碑です。西洋音楽が日本で普及した歴史が意外と浅いことに驚きました。
明治大学リバティータワーの裏にある猿楽通り沿いに建つ米沢嘉博記念図書館。
明治大学の施設で、世界に広がる日本の文化、漫画やアニメの蔵書が収集されている図書館です。館内には少年サンデーや少年マガジン、少女フレンドなどの漫画雑誌や単行本などが十万冊以上並んでいて、とても懐かしく感じられました。
ギャラリーには漫画家の先生のサインが書かれた色紙も飾られています。 -
桜の木々が植えられた新川橋たもと。
日本大学法学部の中にある図書館前に立つ講武所跡の説明板。
ペリー来航後、旗本や御家人に剣術や槍術、砲術などを学ばせるために幕府が設置した施設だそうです。その後、周辺は軍艦操練所になったため、講武所は移転してしまったようですが、幕末の政情不安定な歴史を垣間見ることができる説明板です。 -
JR水道橋駅東口から1分ほどのところに建つ三崎稲荷神社。
創建は12世紀末以前という歴史ある神社で、1905年に現在地に移りました。赤い鳥居の先に社殿があり扉が開いていて中を見ることができました。社殿の内部が見えない稲荷神社が多いので珍しく感じました。
境内には説明板がある百度石や、千代田区指定有形民俗文化財の水盤があるなどの見どころがあります。 -
三崎稲荷神社境内に残る千代田区指定有形民俗文化財の水盤。
夜はナイター観戦。
巨人・阪神戦でしたが、盛り上がりのない試合でした。 -
ちなみに無料ナイター券の場合、入場券に交換しなくてはなりません。
18時開始の試合は14時から交換が始まります。
交換のために順番待ちする席取りの様子です。
早朝4時半から並ぶことができます。朝6時ごろ席取りをしましたが、すでに200ほどが順番待ちの席をとっていました。
写真は朝9時ごろの様子です。 -
日を改め、再度東京ドーム周辺へ。
白山通り沿いに立つ藤田東湖、護母致命の処説明板。
母を守るために自らの命を失った藤田東湖についての説明板です。 -
徳川光圀の代に完成した回遊式泉水庭園・小石川後楽園正門。
桜の季節や紅葉の時期は多くの人で賑わいます。 -
正門左の築地塀。
一部は江戸城外堀の石垣に使用されていた石を積み重ねている、歴史を感じる石垣です。 -
石の中には、石を積み上げた大名を表す刻印が彫られているものもあります。
小石川後楽園裏門。
大名屋敷の雰囲気が感じられます。 -
家康の生母・於大の方が眠る伝通院の先に広がる安藤坂と、坂沿いに立つ萩の舎跡説明板。
歌人・中島歌子が開いた歌塾・萩の塾に関する説明板です。
樋口一葉も学んだ塾です。
近くに建つ北野神社境内には歌子の碑も建っています。 -
源頼朝が社殿を造ったと言われる北野神社。
菅原道真を祀っていることから牛天神とも呼ばれています。 -
源頼朝が休憩の際に座ったとされるねがい牛(牛石)。
牛石に願いをかけ撫でると、願いが叶うと言われ、現在も篤く信仰されています。 -
境内にある、ハート形をしたおみくじ結び。
もう一つ牛の形をしたおみくじ結びもあります。 -
東京都戦没者霊苑。
戦争で命を落とした、東京都の戦没者が眠っています。
合掌。
水道橋(東京) の旅行記