コインブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのポルトガル。<br />行き:那覇→関空→ヘルシンキ→リスボン<br />帰り:リスボン→ロンドン→羽田→那覇<br /><br />リスボン,ポルト,コインブラに宿泊<br /><br />街歩きを中心にのんびり観光してきました。<br />気候も景色も料理も人も素敵なポルトガル。大好きな場所になりました。<br />

ポルトガル旅行⑥

2019/07/30 - 2019/08/09

旅行記グループ ポルトガル旅行

yumaさん

初めてのポルトガル。
行き:那覇→関空→ヘルシンキ→リスボン
帰り:リスボン→ロンドン→羽田→那覇

リスボン,ポルト,コインブラに宿泊

街歩きを中心にのんびり観光してきました。

カップル・夫婦(シニア)

ポルト カンパニャン駅を出発しコインブラ駅に到着です。1時間程です。

まずは宿に荷物を置きます。コインブラではアパートメントタイプの部屋を予約しており、事前に部屋の暗唱番号がメールで送られています。

「ソフィアレジデンス」という宿ですが看板もなく、ここかな?という感じで暗唱番号を押すと扉が開きました。

キッチン付きです。1泊なので全く使いませんでした。

ベッドルーム

きれいに清掃されています。
    1か月くらい住んでみたい。

コインブラの街散策に出発です。

サンタクルス修道院

リスボンやポルトと比べ、こじんまりとした街です。

イタリアンレストランで昼食

ビールと

アップルソーダ。少しアルコールが入っています。

エビとラビオリのクリームソース
    ラビオリは店内で手作りしていました。

ミートソースのニョッキソースが抜群に美味しい。
    ピザも窯で焼いていて、お隣さんのがおいしそうでした。
    家の近くにあれば通いたいお店です。

昼食が済んだらコインブラ大学に向け出発します。
    大学内のジョアニア図書館が素晴らしそうです。

門をくぐり抜け、坂道をぐんぐんのぼっていきます。

大学前のインフォメーションで図書館のチケットを購入。
    入場制限があるようで16:40入場と言われます。

時間があるので、一度宿に戻り休むことにしました。
    途中ファドを聞かせるお店があり、18時のチケットを買い宿へ。

一休みし、コインブラ大学に戻ります。

大学内の教会です。アズレージョが美しいです。

残念ながら図書館内は写真撮影禁止です。

入口前には日本とポルトガルの交流の歴史に関する展示がされていました。
    漢字の紹介をしている本。

うまく言い表せませんがとても感動しました。
    何百年も前に命がけで海を渡った人たちのおかげで両国の交流が生まれ、現在に至るんですね。ポルトガル語が起源の日本語もあります。
    1日飛行機乗っただけで、遠いとか疲れたとか言ってごめんなさいという気持ちになりました(笑)

ジョアニア図書館はハリーポッターに出てきそうな図書館でした。

ここは帽子の間といって、儀式などに使われていたそうです。

丘の上にあり、景観も良く、ファドの時間までしばらくポルトガル最古の大学の雰囲気を味わいます。

ファドのお店に到着しました。ここは食事はついてなく、ファドのみを聴くお店です。(終わった後ポートワイン1杯ついていますが)。コインブラのファドは男性が歌います。(リスボンは主に女性だそうです)
    寝てしまったらどうしようと思っていたのですが、ギターの音色が美しくあっという間の50分でした。

夕食は「A Cozinha da Maria」で。

緑のスープリベンジ。
    ケールも柔らかく味もGOOD!リベンジ成功です。

お店の人のおすすめ、豚肉料理です。フォークでさわるとほろほろと崩れるほど柔らかい。少し濃い味付けですが、じゃがいもと食べるとちょうどいい。

タコライス。沖縄的にはあのタコライスが思い起されますが別物です。
    リゾットのようです。たこのうまみ爆発でおいし~い。
    ポルトガルのタコ美味しいです。

デザートも頼んでみました。チョコレートケーキ?
    このケーキパン屋さんやスーパーにもありました。

プリンです。おいしい。
    お腹いっぱいですがあっという間に完食。

夜のコインブラの街。
    オレンジの街灯がヨーロッパらしいです。

宿に帰り就寝です。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る