クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 5回目のマレーシアは、クアラルンプールを拠点にマラッカ・プトラジャヤを回りました。羽田 23:45発 エアアジア。飛行機青年は、初めてのLCCに不満もありましたが、何ごとも経験が大切! 安・近・短 の旅を報告します。

週末マレーシア

2019/08/09 - 2019/08/12

旅行記グループ 週末マレーシア

mammy

mammyさん

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

今回の旅は、初めてのLCC。7時間のフライトにエンターテイメントがないのは辛い。ま、行きは深夜便なので眠ってしまえばすぐに着く。
    ドリンクや機内食もオーダー制。メニューは豊富で値段もいろいろでした。ただ、今までの機内食の概念を捨てないと、さみしくなります。サラダもデザートもありません。1ディッシュです。トレーもなくって本当に1ディッシュです。

こちらは、軽食ってやつでしょうか? 12リンギット=約360円 安すぎです。

これ飲みたかった~ 8リンギット=約240円 今はやりのタピオカですね。
    でも、オーダーできませんでした。夢が壊れてしまいそうで・・・だって、間違いなく、紙コップでしょうし、タピオカは、ビニール袋から絞り出すのでしょう。どなたか、飲まれた方ご報告ください!

ナシ レマ が 人気みたいです。

MYR15=450円

事前予約しておいた、照り焼きチキン丼です。ま、普通です。行きは、日本製ですからね。

30分遅延して、離陸しましたが、15分巻き返して到着。しかし、入国完了までに2時間近くかかりました。みなさま、マレーシアの旅の計画は、十分な時間的余裕が必要なようです。
    で、やっと町に出られました。果物天国・・・ランブータンにマンゴスチン おいしい~ カット果物は要注意ですが、しっかり皮に包まれているものは、手をよく洗って食べれば大丈夫!

マラッカ海峡に到着。ガイドブック通りの海峡モスクです。

マラッカ海峡モスク 寺院・教会

正面から見るとこんな感じ

マラッカ海峡モスク 寺院・教会

最初の食事は、ニョニャ料理をいただきました。辛くないカレーとたんぱくな中華料理って感じでしょうか。

Nyonya Manis Sayang 地元の料理

ヨーロッパやアメリカと違って、温かいお茶は無料でサービスされるのが嬉しいです。

Nyonya Manis Sayang 地元の料理

ココナッツミルクのかき氷に緑のゼリー?がのったデザート。氷は、ちょっと怖いので、一口だけでやめておきました。

Nyonya Manis Sayang 地元の料理

若娘(ニュニャ)

Nyonya Manis Sayang 地元の料理

マレーシアのシクロはいつの間に、こんなキャラクターデコレーションになってしまったの? キティ、ポケモン、スパイダーマン など、恥ずかしくて乗ろうとは思いませんでした。

以前は、地元の方の足代わりだったのに、いまや、地元の方は、高くて乗れないようです。

チャイナタウン

ジョンカーストリート 散歩・街歩き

プラナカンの伝統工芸「ニョニャビーズサンダル」

ジョンカーストリート 散歩・街歩き

日本の軍票が飾られていました。
    短い期間でしたが、イギリス統治下のマレーシアを日本軍が占領したのですね。1941年に自転車に乗って入ってくる日本軍の写真も見ました。

チェン・フン・テン(青雲亭)寺院

チェン フン テン寺院 寺院・教会

いこいの水辺

遊覧船もあり

ワニかと思ったら、トカゲ(イモリ)だそうです。大きかったです。

オランダ広場 広場・公園

オランダ広場

マラッカ キリスト教会 寺院・教会

セントポール教会目指して階段を上ります。半分ほど上って振り返ると・・・

アジア各地で布教活動をしていたザビエル。死後 遺体はインドに送られたのですが右手だけ切り落とされてポルトガルに送られたたそうです。そして、この像の右腕もありませんでした。

セントポール教会跡 寺院・教会

馬車もあります。

夕食は、Restoran Bamboo Park Seafood(竹苑風味)にて、スチームボードをいただきます。

期待できそうな、お鍋です。 出汁が、激しく沸騰していました。

ん? 練り物満載!おでんか?? あふれんばかりにお鍋に投入。

多種の練り物(味と触感は、みな同じ?)と、豚肉、エビ、イカ。ひと煮立ちしたら、みんなで一斉にいただきま~~す。

1種類ずつ取っても、まだ入りきれません。
    さっぱりとした、おでんっぽい寄せ鍋? 味にインパクトが欲しい人のために、チリソースとナンプラーが用意されていました。

ぜーんぶ取ったら、次は野菜シリーズ。っていうか、白菜と緑の葉っぱのみ!ひと煮立ちするや否や、まだ生っぽかったけど「早く取れ!全部取れ!」とせかされます。

最後に、揚げた細麺を入れて、溶き卵を流し込みます。(うどんだったらよかったのに~~)

はい。まさにベビー〇〇ーラーメンを煮込んだ感じ??? はじめての経験でした。