北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルが貯まったので特典航空券を使って旅行に行こうと考えていましたが、今回は北海道2泊3日にしました。<br />2016年に大雪山塊からトムラウシを縦走した時に少し立ち寄った富良野、美瑛で見た花が素敵だったので3年ぶりに再訪です。<br /><br />2日目に大雪山の黒岳と旭山動物園を見学。<br />帰宅する3日目本日は美瑛、富良野で花三昧のスケジュールです。<br />19:30新千歳発の飛行機に乗るので時間との勝負でした。<br /><br />●コース<br />旭川8:30~美瑛~9:20ぜるぶの丘~9:40北西の丘展望公園~10:10四季彩の丘~10:50新栄の丘~11:20ポプラファーム~12:05ラベンダーイースト~12:35ファーム富田~13:15フラノマルシェ~13:50スープカレーきち14:45~17:30新千歳空港~帰宅<br />

北海道の花旅 富良野・美瑛 【2泊3日3日目】

2019/07/06 - 2019/07/08

YAMA555

YAMA555さん

2日目に大雪山の黒岳と旭山動物園を見学。
19:30新千歳発の飛行機に乗るので時間との勝負でした。

●コース

2.5
レンタカー ANAグループ

旭川のスーパーホテルにて朝食バイキング。
    パンが豊富でした。

スーパーホテル旭川 宿・ホテル

パンの他にもコロッケやサラダ、卵などあるのでついつい食べ過ぎてしまいます。

8:30旭川のホテルを出発し美瑛へ。
    最初に訪れたのは237号沿いにあるゼルブの丘。
    朝早くから車が駐車していました。

ぜるぶの丘 自然・景勝地

車を降りてみると彩豊かに花が植えられていて雰囲気がいいところ。

バギーに乗って丘を周回できるようです。
    外国人の方が乗っていましたが日本人は乗っていなかったな。

ぜるぶの丘 自然・景勝地

もう少し雲が晴れて青空だったら良かったんですが。

丘に登ってみました。とてもきれいな景色です。

北海道ならではの広大な敷地です。

続いて車を走らせ北西の丘展望公園へ。
    ここも外国人観光客がバスて来ていました。

北西の丘展望公園 公園・植物園

北海道の美味しいお野菜がいただけるお店が軒を連ねています。

ピラミッド型の展望台に登ってみた。
    心地よい風が通り抜けていきます。

美瑛の丘の景色は大自然を感じさせてくれます。

近くのケンとメリーの木に立ち寄りました。

その後国道を外れて四季彩の丘へ。

四季彩の丘 公園・植物園

花がたくさん植えられていて見事です。

四季彩の丘 公園・植物園

ラベンダーブースに向かいます。

ラベンダーも咲いていていい香りが漂う。

ラベンダーの奥の丘が見えてきました。

なんてきれいな丘でしょう。
    こんなに大きな規模で花畑を見るのは初めてかもしれません。
    彩豊かで感動。

四季彩の丘 公園・植物園

トラクターで1周するという粋なツアーもあります。

お手入れもとても大変でしょうね。

カーネーションかな。

ネモフィラっぽいのも咲いている。

美瑛に訪れたら是非立ち寄りたい場所になりました。

お次は新栄の丘。
    四季彩の丘からはすぐ近くだったので寄り道。

四季彩の丘ほどのインパクトはないのですが、なんとなくほっとする景色です。

新栄の丘展望公園 公園・植物園

麦わらロールの人型オブジェが可愛くって。

新栄の丘展望公園 公園・植物園

こちらは人も少なくゆっくりと景色を堪能するには良い所でした。

新栄の丘展望公園 公園・植物園

遠く広がる畑の青さが良いですね。

11:20
    美瑛から富良野へ到着。
    富良野に来て最初に訪れたのがサンタのヒゲで有名なポプラファーム。
    3年前に十勝岳登山後に訪れて以来、再訪したかったお店。

ポプラファーム 中富良野本店 グルメ・レストラン

今日は暑いので体にしみるぞー。

サンタのヒゲ。
    カットしたメロンにソフトクリームが乗った贅沢なメニュー。
    カットの大きさによってお値段が違います。

メロン半分、四分の一とありますが、迷わず半分をオーダー。
    奮発しちゃいました。

YAMAはソフト、相方は夕張ソフトです。
    一口食べて、3年前から変わらずの感動がもう一度♪
    ソフトとメロンのコラボは最高でーす。
    あっという間に完食。もう1つ食べたいくらいです。

メロンも販売していますが今回は購入せず。
    店で食べたメロン美味しいから、土産で購入しても間違いないと思います。

ポプラファームで水分補給したら富良野のラベンダー見学です。
    まずはファーム富田のラベンダーイーストへ。
    月曜なのでそれほど混んでいませんでした。

ファーム富田 ラベンダーイースト グルメ・レストラン

日陰は涼しいですね。

ファーム富田のラベンダーイーストは国内でも最大級のラベンダー畑。
    一面に広がるラベンダー畑は壮観です。

この辺のラベンダーは見ごろを迎えていました。

風に乗って上品なラベンダーの香りが漂ってきます。
    芳香剤のラベンダーの香りは好きじゃないのですが、自然のラベンダーはとてもいい匂いです。

ラベンダーイーストの2階に登ってみます。

これでさらに展望が広がりました。
    ラベンダーイーストを一望できます。

ここでもトラクターで牽引するツアーがあるんですね。

お次はファーム富田へ向かいましょう。

ファーム富田に向かう途中、踏切で電車待ちに。
    電車と芦別岳のコラボ写真が撮れました。
    山好きにはラッキーな出来事。
    いつかは芦別岳に登りに来たいわー改めて思います。

目の前を走り去る電車。

ファーム富田に到着しました。
    こちらは結構混雑していました。特にアジア圏の方がとても多かったです。

こちらのラベンダーは場所によって見ごろ。
    まだまだこれから先だと感じる畑もあります。

ファーム富田 公園・植物園

丘っぽくなっているためか風が心地よい。
    そして香りを運んできてくれる。

こちらは少し早いラベンダー畑。
    うっすらとした紫がまたきれいですね。

ファーム富田 公園・植物園

北海道のラベンダー畑、一度は訪れてみる価値ありますねー。

時間があったのでもう一つ近くのラベンダー畑。

少し買い物をしてランチをしようとフラノマルシェに立ち寄ってみることに。

フラノ マルシェ フラノ マルシェ2 グルメ・レストラン

フラノマルシェの駐車場は平日ですが混んでいましたが、駐車出来ました。

建物は2棟に分かれています。
    販売しているのはお土産もありますが、野菜や日常品もあります。マルシェですから地域密着というところでしょうか。
    めぼしいお土産を何点か購入し、お食事しようと思いましたが、いまいちこれは食べたいというお店がなかった。

駐車場に出てみると正面にカレーの看板を発見。
    これはと思いお店に行ってみました。

スパイスカレーきちと言うお店。
    店内は満席で少々待ち。

ようやく入店できました。
    スリランカカレーは売り切れ。

スープカレー何店か覗きましたが普通1500円以上するお店が多い中ランチメニューで1000円切るのは嬉しいです。
    辛さも選べて結構期待が持てます。

トッピングメニューが手書きでかわいい。
    富良野取れたての野菜と見たらオーダーせずにはおれないでしょ。

富良野野菜まで張り出していてとっても暖かなお店でした。

少し待って提供されたチキンスープカレー、富良野野菜トッピング。
    辛さも適度、香りもよし、素揚げのお野菜もとっても美味。
    3日目も美味しい北海道を堪能できましたよ♪

富良野から新千歳空港へ高速を使って移動。
    時間は何とか間に合うくらいでした。
    3日間お世話になった車をレンタカー会社に置きに行って空港へ送ってもらいました。

3日間の北海道旅行も終わりです。この待ち時間は無事に旅行を満喫できた充実感と、明日から仕事かと思う寂しさの入り混じった時間帯です。

新千歳空港 空港

空港で食事をするほどの時間はなかったので、機内で食べれるようにお弁当を購入。サッポロビールで美味しく流し込みました。

今月はもう1回、幌尻岳登山で北海道に来るぞ!楽しみだなー。