旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルが貯まったので特典航空券を使って旅行に行こうと考えていましたが、今回は北海道2泊3日にしました。<br />2016年に大雪山塊からトムラウシを縦走した時に少し立ち寄った富良野、美瑛で見た花が素敵だったので3年ぶりに再訪です。<br /><br />2日目は、白金野営場から一気に旭川へ行きます。<br />午前中は大雪山塊を少しでも触れようと層雲峡からロープウェイ・リフトを乗り継いで2時間30分で黒岳というピーク目指します。<br />午後は旭川に戻り1度は訪れてみたかった旭山動物園へ。<br />夜は旭川の美味しい食事を堪能。<br />

大雪山塊黒岳ハイクと旭山動物園 【2泊3日2日目】

2019/07/06 - 2019/07/08

YAMA555

YAMA555さん

2日目は、白金野営場から一気に旭川へ行きます。
午後は旭川に戻り1度は訪れてみたかった旭山動物園へ。
夜は旭川の美味しい食事を堪能。

レンタカー 徒歩

1日目富良野観光後、十勝岳の麓の白金温泉のキャンプ場へ宿泊。

国設白金野営場 キャンプ場

今日は絶好の天気です。
    6:15撤収を済ませてレンタカーで出発。

途中、観光名所の青い池へ立ち寄る。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

朝早いのに結構観光客がいました。

美しい緑と青。

9:00層雲峡に到着しました。
    ロープウェイを使う人はすぐ近くの駐車場を使えます。

チケット売り場でロープウェイ・リフト往復券3000円を購入。
    次回は9:20と20分間隔で運行しているようです。

大雪山層雲峡ロープウェイ 乗り物

時間通りロープウェイに乗り込む。

5合目に到着。
    ここから200m先に7合目へのリフトがあります。

舗装された道を進む。
    道中には高山植物が咲いています。

大雪黒岳5合目。

リフトに到着。
    山頂付近はガスが・・・。

リフトに乗っているとガスが晴れてきました。
    足の下はお花畑です。

15分位リフトに乗って7合目へ。

7合目からは登山口と、カムイのみちというハイキングルートがあるようです。

山バッチも売っています。
    帰りがけに買いましょう。

ここで登山届を記入。

階段状の登りからスタートです。

登り始めると雪渓が若干残っています。

展望は開けています。
    ただあの山がどこなのかその辺が全くわかりません。

7,8,9合目とこのように道標がありました。

雪渓を慎重に登る。

ちょっと急なので慎重に。

途中、ハクサンイチゲやキンポウゲでしょうか咲いています。

これはなんだろう?

チシマノキンバイ。

途中は花は少な目

展望が開けてきました。

9合目付近になると高山植物が咲いています。

黄色いのが目を引きますね~。

11:25黒岳山頂に到着。
    登り始めて1時間半。ガスで何も見えないよー。

反対側は青空なんだけどね。

と、だんだんと展望が広がり始めてきた!

大雪山の雄大な山塊が眼下に広がりました。

あー来てよかったです。大雪山の景色は最高。

黒岳 自然・景勝地

雪渓の白と緑にコントラストが本当にきれい。

旭岳まで7キロ。できることなら縦走したかったですが、相方との旅行なので我慢です。

相方は1時間半のハイキングでもお疲れ模様。
    この景色が見せられて良かったです。

気持ちよい青空。

下山開始で花を愛でながら。
    エゾノハクサンイチゲ。

エゾノツガザクラも少々見つけられました。

ハクサンチドリでしょうか。

サクサクと降ります。

雪渓が近くにないところは乾いているので歩きやすいです。

黄花スミレ。

黒百合も咲いていました。

花の饗宴

この花は?

あっと言う間に7合目登山口に到着。ちょっと中に立ち寄ってみます。

黒岳登頂記念にバッチを購入(650円)。
    2種類ありましたがコマクサがきれいな方で。

リフトで5合目に降りてきた。この辺も花がきれいです。

私の好きなオダマキ。

5合目の黒岳駅に到着。

五合目入口付近にはトカチフウロ。

コマクサ栽培されていました。

下山は13:20
    田中さんのポスターにはサインがありました。

サクッとロープウェイで下山。
    午後は旭山動物園へ。

大雪山層雲峡ロープウェイ 乗り物

食事を食べる暇もなく車を走らせ14:45に到着しました。
    層雲峡からは意外に近かったです。

いつか見学に来てみたかったので期待に胸が膨らみます。

チケット購入。
    それぞれ絵柄が違うのね。

気温27.5℃と暑い。

東門は丘の上からの入場ゲートでした。

いろいろと噂になっている立体的な造り。

チンパンジーの室内、外ではぐてってしていたけど中では元気そうに動き回っていました。

白クマさんも凄い迫力。

とにかくお腹が空いたので腹ごしらえ。

暑いので冷やしラーメンです。
    味はともかく野菜で少し体がクールダウンした気分です。

ペンギンさん。冬だとお散歩しているんですよね。
    この時期はあまり泳がないみたいです。

東山動植物園 動物園・水族館

餌付けシーン。
    飼育員さんの丁寧な説明が高評価でした。

白クマさん部屋からだと間近に見学できます。

自販機も可愛らしい。

この手作り感が良いんですよね。

アザラシ館に入ります。

目の前を通るアザラシが、まるまるしていて可愛かった。

ペンギンのポスト。
    思わず投函したくなります。

鳥類もたくさんいました。

ちっちゃいフクロウ。

猿は暑い中でも元気でした。
    17:00で閉演の音楽が流れるまであっと言う間でしたが、実に楽しい動物園でした。これは人気になるわけです。

旭山動物園から車で30分かからない位で旭川駅の近くのビジネスホテルに到着しました。昨日はテントでしたが、今日は美味しい食事がしたかったので駅近に宿泊です。

スーパーホテル旭川 宿・ホテル

ビジネスホテルで2段ベットって初めてです。
    とりあえず寝床を確保したら夕食へ。

ラーメン好きのYAMAとしては旭川ラーメンはマスト。
    と思っていたら、ラーメン屋さんは東京都違って閉店が早いのね。
    飲んでから行きたいコースですが、先に食べに行きました。

今回は旭川ラーメンの蜂屋です。3年前に旭岳縦走時にも訪れ美味しかったので相方を連れてきたかったのだ。

らーめんいただきました。手前はラード濃いめ、奥は普通です。
    が、インパクトがあるのは濃いめ。
    以前と変わらない美味しさでした。

蜂屋 五条創業店 グルメ・レストラン

ちょっとお腹がいっぱいになってしまいましたがやはり飲みたかった。
    でビジホの向かいにある大雪地ビール館に訪れました。

大雪地ビール館 グルメ・レストラン

美味しそうな地ビールがたくさんあります。

今回は1500円で5種楽しめるお試しセットをオーダー。かなりリーズナブルだと思いますよ。
    どれも個性があって非常に美味しい。

お腹はいっぱいでしたが、やはり軽くつまみが欲しく。
    あっさり食べれるサラダとチーズポテトをオーダー。

野菜は非常に美味しかったです。

お試しの後は一番おいしかったケラ・ピルカをジョッキです。
    2日目は美味しいラーメンに美味しいビールでお腹を満たし密度の濃い旅程になりました。

• belleduneさん 2019/07/26 08:31:58
    夏の黒岳はこんな景色なんですね!
    初めまして。今年の冬、スノーシューで黒岳を歩いて来たので、雪が溶けるとこんな景色になるんだ、と思いながら見ていました。山頂までは行きませんでしたが、雪質が旭岳に比べると、湿り気が多くて、重かったです。標高が違いますが、風向きで、湿気のある雪になるのかな?来年のスノーシューはどこを歩こうかと考え中です。これからも楽しみにしています。

YAMA555

YAMA555さん からの返信 2019/07/30 09:15:11
    Re: 夏の黒岳はこんな景色なんですね!
    belleduneさま、コメントありがとうございます。
    夏の黒岳は高山植物が素敵です。
    私は雪山はワカン専門ですが一番好きな季節かもしれません。
    白銀に輝く大雪山を目の前にしてみたいですね~羨ましいです。ただ、冬の北海道のフライトを予約するのは欠航した時のことを考えると勇気がいりますね。層雲峡に入るのになかなか大変そうです。

YAMA555さんのトラベラーページ