バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の弾丸旅行でエアアジアを利用しタイのバンコクへ。<br />弟夫婦が在住しており、手配してもらって朝からブンサムランとpilot111をまわった。<br />2児の父である弟を通訳代わりに借りて、一緒に来てもらった。<br />pilot111は準備不足のまま挑み敗退。次はしっかり準備してバラマンディ釣りに挑みたい。

タイ バンコク釣行記(ブンサムラン) 2019

2019/08/11 - 2019/08/12

t-swanさん

1泊2日の弾丸旅行でエアアジアを利用しタイのバンコクへ。
2児の父である弟を通訳代わりに借りて、一緒に来てもらった。

タクシー
タイ・エアアジア X

朝3時半にドンムアン空港着。
    230バーツでPhaya Thai駅近くのHotel tranzへ。
    早朝から部屋を借りる。いろいろ事情があり、午後2時のチェックインを待たずに入室できた。荷物を置いて、弟と合流し1日1800バーツで雇ったドライバーと共にブンサムランへ。
    朝9時から開始。9:00~20:30と21:00~8:30の2コースに別れている。
    移転後に大幅な値上げがあったらしく竿1本出すのに4000バーツかかる。
    弟はタイで就労しているので、タイ人料金の400バーツで入場。
    2人でガイドも雇い、また、2500バーツのバンガローを含めて合計9500バーツほど。

8時半から並んで入場したがバンガローは最後の1棟だったので、休日は予約しておくのがいいようだ。

有料のバンガロー以外にも無料の桟橋がある。
    しかし、バンガローではとなりとの間隔も広く、隣同士気にしないで釣りができる。飽きたら室内でゆっくりすることも可能であり、値段を気にしないならお勧めだろう。

ティラピアかな。

バンガローにもランクがある。2000~7000バーツ。

ガイドが台車でタックルと餌を運んでくれる。

釣り掘りだが、広大な敷地。
    水面にはうじゃうじゃメコンオオナマズの波紋が出ています
    屋根の下だが、昼過ぎまで釣りをしたら皮膚が赤くなって痛くなるほど日焼けしてしまった。

パンくずを水に浸してこれでもかというくらい圧縮させてらせんにつけ、その中にぶっとい釣り針を仕込む。

10分も経たないうちにメコンオオナマズがヒット。
    とんでもない引きであったが、ガイド曰く”小さい”と。

弟の竿にもヒット。
    80㎏の体重がある弟もドラグを締めると体ごと引きずりこまれそうなくらいの引き。

1mは超えるであろう巨体。

2本竿を出していたのでどんどん釣れていきます。

ショックリーダーは120ポンドのナイロンを使用していました。
    日本からPE4号とショックリーダー70ポンドを巻いた18アンタレスDCMDを持参しましたが、餌の巨大さと、糸の細さにベイトリールの出番はありませんでした。
    バラマンディ仕様として、ワールドシャウラとセットに今後海外で使用できたら。

フッキング

計12匹釣れました。

違う種類のナマズ。

最後の1投で釣りあげたこの日1番のメコンオオナマズ。
    かなりの大きさ。

パーカーホも移転してからは増えていると聞いていたので期待していたがナマズのみとなった。

pilot111の食堂から。バラマンディの池。
    ブンサムランから1時間ほど。
    昼から行ったせいもあるのか1時間半ほどで何も釣れず時間切れ。

ジャイアントスネークヘッドの池。
    田舎なので、開放的な雰囲気も良いです。

1時間ほどかけてホテルに戻る。
    弟家族と夕飯。

翌朝は弟家族が住むコンドミニアムの周辺を散策。
    大通りをはずれると下町感がある。

関空には午後10時過ぎに到着。自宅についたころには午前0時をまわっていた。
    出発も午後11時55分だったので実質1泊4日の旅行となり、20代の頃とは違い翌日の疲労感が大きかった。

• 働きマンさん 2019/08/16 12:52:04
    釣った魚はどなたが持ち帰るのですか?
    t-swanさん

こんにちわ!
    ご無沙汰しております。
    久しぶりの旅行記ですね?楽しみにしておりました!

が・・・ご結婚されて、いかれる海外旅行の場所もリゾートにかわってくるかとは思いましたが・・・
    あれあれ?あまり今までのアドベンチャーな感じと変わりませんね?(笑)

とはいえ、釣りの腕前!!!結構すごいですね?
    皆さん、そんなに大きな魚が簡単に釣れるものなのでしょうか?
    釣った魚は?どうするの?
    アフリカの時のようにガイドさんが持ち帰るのでしょうか?
    それとも、弟さん!?(奥様、あんなに大きな魚、さばけるのかしら?)

兄弟そろってタイで釣り♪
    だなんて、仲良し兄弟ですね!
    ご両親・・・嬉しいだろうなー!

働きマン

t-swan

t-swanさん からの返信 2019/08/17 10:54:08
    こんにちは!
    働きマンさん

稚拙な文章を読んでいただきありがとうございます。
    釣った魚はリリースします。
    弱らないように釣りあげたらなるべくはやく水の中に帰すようにします。
    釣りは好きですが技術はありません。たまにバス釣りをするくらいです。
    ここは有名なバンコクの釣り掘りで、多少お金を出してガイドをつければ誰でも簡単に大きな魚が釣れます。インパクトのある写真を撮るにはいいところです。
    しかし、すべて自分でこなすとなると重量のある餌を遠くまで飛ばしたり、餌の大きさ、深さなどこつがいるようです。
    ガイドをつけていない周りはほとんど釣れていませんでした。
    2つ目にいったpilot111という釣り掘りはルアー限定なのでややテクニックが必要となってきます。
    今回は甥っ子に会いにいく名目で旅行しております笑
    今年の夏季休暇は北海道をゆっくり巡る予定です。

t-swanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る