丹波(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休み、ふらっと近場の丹波の城を攻めてきました。<br />・柏原陣屋(国指定史跡)<br />・黒井城(続100名城)<br />・福知山城(続100名城)

丹波の城攻め。

2018/08/17 - 2018/08/17

ciel

cielさん

お盆休み、ふらっと近場の丹波の城を攻めてきました。
・柏原陣屋(国指定史跡)
・黒井城(続100名城)
・福知山城(続100名城)

1万円未満
JR特急 JRローカル 徒歩

2725M丹波路快速で、篠山口11:57着。

篠山口12:03発 3007Mこうのとり7号に乗り換えて、柏原に到着。

柏原12:22着。

やってきたのは柏原陣屋。
    国指定史跡です。

ここ柏原には、柏原藩がありました。
    織田信長の弟、織田信包が初代藩主です。

現在は移築されていますが、柏原藩の太鼓櫓が現存しています。

柏原のマンホール。
    現在は市町村合併で丹波市になっています。

柏原駅に戻ってきました。立派な駅舎です。

柏原12:56発 2541Mに乗車。

黒井13:08着

向かうは、この山の上にある黒井城。

黒井城の麓にある興禅寺に寄り道。
    ここは徳川家光の乳母、春日局の生誕地。

この興禅寺は、石垣と堀で守られており、黒井城の麓の守りを固めていたと考えられています。

いざ、黒井城に登城。

こんな道を登って行きます。

途中には数か所、猪除けの柵があります。

麓から30分ほど。石垣が見えてきました。

頂上の本丸に到着。

見事な景色です。
    明智光秀も攻めあぐねた山城。

南西方向、黒井駅方面を臨む。

南東方向を臨む。
    中央にあるのは、舞鶴若桜道・北近畿豊岡道春日IC。

旧春日町マンホール。町の花サツキ。

2時間後。
    黒井駅に戻ってきました。

黒井15:16発 2545Mに乗車。

福知山15:34着。

徒歩でやってきたのは、福知山城。
    前回は雪の日にやってきましたが、続100名城に指定されたので、再訪。
    明智光秀の城。しかし木張りの天守は画になります。

北側の臨む。由良川が流れる。

福知山城の石垣には、五輪塔なども。

福知山駅に戻り、福知山16:46発 3022M こうのとり22号にて帰路につきました。