日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日猛暑日を記録し続ける埼玉県ですが、避暑地に行きたい!!!との事で、電車とバスを乗り継ぎ越生町にある黒山三滝に行って来ました。<br /><br />越生駅から黒山行のバスに乗り約30分。<br />終点黒山でバスを下車。<br />待ち受けるのはマイナスイオンたっぷりのパワースポットでした。

人混みを避けて滝と清流を眺める

2019/08/11 - 2019/08/11

sachigoma

sachigomaさん

越生駅から黒山行のバスに乗り約30分。
終点黒山でバスを下車。

高速・路線バス 私鉄

JR八高線と東武越生線が乗り入れる越生駅西口からバスに乗り黒山バス停で下車。
    すぐ右手に黒山三滝の入口が見えてきます。
    ここまで大きく書かれていると迷うことはありません笑。

黒山三滝 自然・景勝地

先ほどのゲートを抜けるとすぐに駐車場があり、川辺まで下りられるようになっています。
    驚くほど水が透明です!!!

朝9時頃に到着すると無料の駐車場には数台車が止まっていました。
    みなさん朝が早いですね。
    ちなみに気温は27度。涼しい!!!

ところどころに現れる名もなき滝。
    この辺りはもみじなので秋にはまた違った景色と出会えそう。

滝つぼにはイワナが住んでいるとの看板が。
    私には見つけられませんでしたが、これだけ水がキレイな場所なら川魚も住みやすそう!

越辺川の支流、三瀧川。
    コンクリートの橋にも苔が生えています。

橋からの景観。
    目に優しい緑と耳に優しい清流の囁き。

舗装された道路なので心配なし。
    基本的にはこの先にあるのはお土産屋さんだけなので車はあまり入ってきません。

サイクリングの方も見かけました。
    埼玉は自転車王国!

浅瀬では犬を遊ばせている人もいました。
    水が冷たくて気持ちいいです。
    ただ苔で滑りやすくなっているので履物には注意を。

活き活きとした緑たち。
    暖地性シダ植物の群落として知られているそう。

入り口から10分程で天狗滝に到着。
    三滝の一つ目の滝です。

霊山に天狗が住んでいたことから名付けられたとのこと。

一番奥にあるのが天狗滝です。
    橋を渡り、階段を上り奥まで進むゲームのダンジョンのよう。

黒山三滝 自然・景勝地

ところどころにある橋が木の板なので結構怖いんですよ。。。
    自然の造形美が素晴らしい。

黒山三滝 自然・景勝地

室町時代には山岳宗教の宗教場が数多く開かれていたそう。

とても風情のあるお土産屋さん。
    ここまで来たら男滝、女滝まであと少し。

かき氷の旗が子どもの頃にタイムスリップさせてくれそうな雰囲気。

越生産の梅干しも売っていました。

奥に見えるのが男滝、手前が女滝です。
    先ほど通ってきた天狗滝と合わせて黒山三滝です。
    夫婦橋の苔感も相まって雰囲気最高!

黒山三滝 自然・景勝地

太陽が出てきて滝を照らします。

決して大きな滝ではありませんが、素晴らしい景観です。

女滝の滝つぼ。
    マイナスイオンたっぷりで癒やし効果抜群。

黒山三滝 自然・景勝地

たくさんパワーをいただき、来た道を戻ります。
    ゲートからは1本道ですが、登山道の一部なので各所に案内がありました。

木に囲まれていると本当に涼しい!!!風もあり気持ち無理なく歩くことが出来るのが◎

右手に見えるのは釣り堀。
    男滝女滝に行く前に頼んでおけばイワナを焼いておいてくれるそう。
    良いにおいが食欲をそそる。

10時過ぎ。滝に向かう人たちとすれ違うことが多くなりました。
    朝は余裕のあった駐車場も満車に。

バス停前の川。
    グラデーションがすごい。

黒山鉱泉館 宿・ホテル

バス道沿いの橋から見た越辺川。

底の石が水色っぽい。
    不思議な色をした石がところどころに。

熊野神社。鳥居前のご神木がお見事。

梅とハイキングで有名な越生ですが、少しバスに揺られるだけで神秘的な森や滝に触れられる場所でした。
    また紅葉の頃に訪れてみたいと思います。

• ちちぼーさん 2019/08/20 18:02:59
    こんにちは。
    4トラのトップの旅行記に出ていたので、どこ?って思拝見いながら
    拝見させていただきました。
    黒山三滝、ってこんな素敵なところだったのだと知りました。
    拝見していてとても行きたくなってしまい
    たまたま今日は夫が休みだったので、車で行ってもらいました。
    あまりお天気は良くありませんでしたが、楽しむことができました。
    有難うございます。
    sachigomaさんの写真が素敵すぎて、同じ場所とは思えないような気もしますが。

公共交通機関を使って旅をされているようで
    車が運転できない私にはこれからもお世話になるとおもいます。
    宜しくお願いします。

ちちぼー

sachigoma

sachigomaさん からの返信 2019/08/20 18:17:42
    Re: こんにちは。
    嬉しいお言葉の数々ありがとうございます!!!

車があればもう少し旅行の幅も広がるのかと思いますが、公共交通機関ならではの楽しみ方もありますからね。

こちらこそよろしくお願いします。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/08/27 06:11:26
    リンクさせていただきました
    こんにちは。

旅行記書きましたので、勝手にリンクさせていただきました。
    ご迷惑でしたらおっしゃってください。

sachigomaさんのトラベラーページ