弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行ってみたいと言っていたねぷた祭りに行けることになったので、親戚の青森県出身の方に連れて行ってもらいました!<br />ねぷた祭りまでの時間は弘前を観光案内してもらって大満足の旅になりました!

女子旅@弘前ねぷた *2泊3日* ①

2019/08/01 - 2019/08/03

あーさ

あーささん

JALグループ ANAグループ JRローカル 徒歩

8月1日 10:45大阪発 JL2153便
         12:15青森着

2月に飛行機のチケットを取ったので結構安く予約することができました。
    直前に友だちも行くことになり、同じ便を予約しようとしたら3倍近くの値段になっていました…早めの予約がいいと実感しました。

青森空港の玄関にはねぶたが展示されていました!

青森空港 空港

空港からシャトルバスで約1時間で弘前駅前に着きます。
    駅前にはりんごポストがありました!さすが青森!

弘前駅

弘前観光の初めはスウィーツから。
    青森も全然涼しくない!
    ちょっと歩いただけで汗びっしょりです…

patisserie le bour geonというお店のジェラートを。
    わたしはいちごミルク味とティラミス味のダブルを注文。
    シングル430円、ダブル480円、トリプル540円です。
    溶けやすいので店先のベンチで食べました。

その後また歩いて弘前市立郷土文学館へ。
    太宰治さんなどの資料が展示されていました。

弘前市立郷土文学館 美術館・博物館

また少し歩いて弘前城へ。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

弘前城は工事中で、お城の上の部分だけ移動させられていました。

ねぷた祭りの時間が近づいてきたので、予約してくれていたレストラン山崎で晩御飯を食べました。
    青森なのでりんごのコースを注文しました。

レストラン山崎 グルメ・レストラン

ソーセージとピクルス。

鶏肉のコンフィとフォアグラ。

りんごの冷製スープ。

白身魚のポワレ。

地鶏のグリル。

りんごのアイスクリーム2種食べ比べ。

祭りの時間になったので場所取りをしていたところに移動。
    昼間のうちに、祭りの通り道にある居酒屋さんに鑑賞場所の確保をしてもらっていました。
    19時から祭り開始!始まりの大きな太鼓が鳴った時は鳥肌が立ちました!

弘前ねぷたまつり 祭り・イベント

沿道の一番前の席だったので、とても近くで観ることができました!

みんなで掛け声をかけながらねぷたを引いていきます。

回転するものもあるので、絵がとても綺麗に見えました!

地元の人が作ったミニねぷたの飾りをもらうことができました!

この日は大小合わせて30台ぐらいのねぷたが通っていきました。

帰りは電車が混むということだったので、少し早めに切り上げて宿泊先に移動しました。

②に続く。