熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月ロシア旅行のマイル積算を確認したら失効するマイルがあることが判明。<br />長期で休んだばかりだけど、これは以前から気になっていた「どこかにマイル」で国内旅行しちゃおう!と申し込んだら「熊本」に決まりました。<br /><br />しかし色々調べたところ状況があまりよくない。<br />地震の影響で電車や道路が不通のところもあって、熊本で行きたいところに行くには日数が足りない感じ。免許がないとこういう時に不便を感じる。<br />ということで、ほぼ長崎旅行になりましたとさ。<br /><br />熊本編です。

2019年6月 JALの「どこかにマイル」で熊本&長崎1

2019/06/08 - 2019/06/11

1435位(同エリア1931件中)

旅行記グループ 2019年6月 熊本&長崎旅行

きすけ

きすけさん

しかし色々調べたところ状況があまりよくない。
ということで、ほぼ長崎旅行になりましたとさ。

熊本編です。

JALグループ

羽田空港国内線ターミナルから出発です。

クラスJ満席のようです。ま、いいか。

国内一人旅は、いつもこんな感じで出かけます。

現地は曇りのようです。

今回お世話になる飛行機。2時間弱ですが、宜しくお願いします!

さて初めての九州はどんな旅になるのでしょう。

お見送りありがとうございます!
    行ってきます!!

美味しそうな雲、と思うのは私だけでしょうか。

あっという間に到着します。

到着後、特に預けている荷物もないのになぜか焦ってしまって、すぐに市内へ向かうバスに乗ってしまいました。後から考えると、飛行機が到着する時間に合わせてバスがいたような気が。。。
    なので熊本空港の写真がありません。
    そうそう、バスはSuicaが使えました。便利な世の中です!

あわてて乗車したものの、すぐには出発しませんでした。
    ということで車内から外の写真を。羽田で見た予報は曇りでしたが快晴です!

熊本駅前まで行こうかと思っていたのですが、熊本城や繁華街に行くなら「通り町筋」でおりる方が良いみたい、ということをバスの座席に置いてあったフリーペーパーでお勉強し下車。
    お腹がすいたので早速ご飯を食べに行きます。

絶対に食べようと思っていた紅欄亭の「タイピーエン」です。
    スープはチャンポンに似ているのですが、麺が春雨でした。
    あっさりしていてとても食べやすかったです。ご馳走さまでした!

これからすぐ近くの熊本城に向かいます。

熊本城の城主、加藤清正。

加藤清正像の後ろには、地震の影響で崩れてしまった城壁がみえます。

お土産屋さんを抜けてからでないと、お城に着かないようになっていますね。
    紫陽花が綺麗に咲いています。

あと少しで見えてくるはず。。

絶賛修復中ですね。

また別のところです。熊本城全体の修復には、まだまだ時間がかかりそうです。

お城の近くには行けないので、加藤清正神社から熊本城を眺めることにします。

くまもんは変幻自在。

近代の建築技術で頑丈にしていただいているので、修復に時間がかかるのはしかたがないですね。

少し別の角度から。

熊本城から離れ、これから熊本駅に向かいます。

ラッピングされていない、少しレトロな車両です。

熊本駅につきました。なんかモダン。
    駅で少しお買い物をして、バスで熊本港へ向かいます。

が、バス停には5分前に着いたもののバスが来ません。
    もしかして、既に行ってしまったのか、ここで乗り遅れたら今日どうやって島原まで行ったら良いのか、この後の日程が全部変わっちゃう等々、頭のなかでぐるぐるぐる。。。
    7分くらい遅れて到着し、これで安心。無事に熊本港へ向かいます。

途中まで地元の女子高生1人と一緒だったのですが、残り半分くらいで運転手さんと私だけになってしまいましたが、熊本港に無事到着。
    次の心配事は「欠航」です。

雨は降ってなくても風で欠航してしまうので少し不安でした。
    事実、出発2日前には午後の便が欠航していたので、タイピーエンを食べたあとに電話で確認したところ「今のところ本日は大丈夫そうです」と言われてはいたのですが不安は募るばかりでした。が、お天気の変化もなく出港できそうです。

週末のみの運航18:30発の便で島原に向かいます。

熊本港内をブラブラ。ここにもくまもん登場。

こちらがお世話になる「オーシャンアロー」です。

ここまできたら欠航はないので余裕で写真を撮ってます。

さー、乗りこみましょ。

週末だけある追加の便で島原へ向かいます。
    以前、ヘルシンキからタリンに行くときに乗った「タリンクシリアライン」のように混んでいるかと思いきや、私、女性二人組、ご夫婦(恐らく)の3組だけでした。

お陰さまで船内を撮りたい放題。

ホームページに載っているそのまま、本当に綺麗です。

乗船しているのは普通の(日常のという意味です)人たちばかりなのに、なんだか申し訳ないくらいにおしゃれで綺麗な空間。

向こう側に陸地が見えてきました!

穏やかな時間のように見えているかと思いますが、風が凄くて髪はぐちゃぐちゃ、カメラが持っていかれるのではないか、とかヒヤヒヤでした。

お世話になりました。熊本フェリーさん。

あと少しで島原に到着します。
    初の九州地方、熊本に降りたってすぐに長崎の島原へ。1日で2つの県に行けた!と自己満足のような、若干申し訳ないような不思議な気持ちです。

安全運航、ありがとうございました。

接岸体制です。

もう少しで下船です。

さて、島原へ!

島原港ターミナル。

あっという間に暗くなってきましたが、徒歩でホテルに向かいます。

今回の旅行で一番高いホテルに泊まります。

今日のお夕飯。SWISSのお菓子たち。
    実は熊本港に向かうバスに乗る前、熊本駅にあった店舗で買ってありました。
    ご当地ものは食べておきたい、食いしん坊丸出しですね。

感想は「うーん」。移動があったので、私の保存が悪かったのでしょう。
    明日は、ここ島原観光をしたあと雲仙に移動、その後長崎に向かうという長距離バスの旅が控えていますので、温泉に入ってゆっくり&リセットしまーす。