長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月ロシア旅行のマイル積算を確認したら失効するマイルがあることが判明。<br />長期で休んだばかりだけど、これは以前から気になっていた「どこかにマイル」で国内旅行しちゃおう!と申し込んだら「熊本」に決まりました。<br /><br />か、運転免許も持っていないし、地震の影響で電車や道路が不通のところもあって、熊本で行きたいところに行くには日数が足りない感じ。ということは満足度が下がる。<br />ということで、ほぼ長崎旅行になりましたとさ。<br /><br />島原、雲仙編です。<br />

2019年6月 JALの「どこかにマイル」で熊本&長崎2

2019/06/09 - 2019/06/09

旅行記グループ 2019年6月 熊本&長崎旅行

きすけ

きすけさん

ということで、ほぼ長崎旅行になりましたとさ。

島原、雲仙編です。

ホテルをチェックアウトして、地図を思い出しながら最寄り駅まで散歩します。

10分くらい歩いて到着。島原外港駅。

いつも乗っているJR東日本中央線とは趣が違い、旅行に来た感じがします。

島原外港駅から島原駅まで移動し、まずは島原観光です。
    運転手さんからどこまで行くのか話しかけられました。
    ご丁寧に運賃を教えてくれました。

島原駅に到着しました。

駅に飾ってあった地図を頭に入れて、ぶらぶらします。

駅には古い鉄道パーツが。
    写真を撮っていたら駅員さんに話しかけられました。

日本で初めて汽車が走ったのは「横浜-新橋」間。
    その汽車のパーツや同じ製造元のいろいろなタイプの汽車のパーツがあるそうです。

島原駅長「さっちゃん」さん。

きちんと命名(指名??)されています。

旅行に来た感じがします。
    しかし、ほかの方の旅行記にもありましたがこの像はどちら様なのでしょう。

まずは島原城へ向かいます。

島原の乱。義務教育を受けていれば聞いたことがあると思いますが、その地に自分がいるということが不思議です。
    あんなに迫害を受けていたなんて知りませんでした。とても慎ましやかな信仰さえも押さえつけられる日常。今の日本からは考えられません。

天守閣からの眺めです。

長崎平和公園にある像の作者「北村西望」さんの資料館が、同じ敷地内にありましたのでおじゃましました。桃太郎像です。

紫陽花越しの島原城です。

島原城です。

島原城を後にして武家屋敷へ向かいます。

端から端まで用水路が通っていました。

ずっと真っ直ぐの一本道、一番近くの島田邸。

だいぶ疲れてきたので武家屋敷は早々に切り上げ、水の街、島原を散策しましょう。

本当に水が綺麗です。

とても暑い日だったのですが、この風景を見ていると涼しく感じられます。

少し休んで、島原の甘味「かんざらし」をいただきました。

鯉たちも暑いようで、影のあるところに集まっています。

さて、いい時間になってきましたので、そろそろ島原から雲仙に移動します。
    移動はバスなので島原バスターミナルから出発です。

右側のフェリーマーク、昨日私が乗ってきたフェリーです。その上の赤くなっているところが今いるバスターミナル。
    そして、これから向かうのが画面左側の黄色いマーク「雲仙」です。

小浜も行きたかったんですけど、日数が足りなかったんですよね。。
    皆さんは覚えてますでしょうか。アメリカの大統領がオバマさんの時、この地域の方々はバーターかのようにテレビ出演されてましたよねー。

このバスに乗って雲仙へ向かいます。

事前にチケットは買いましょう。

無事に雲仙到着しました!
    今日は移動に、気を使う1日なのですがここまでは順調です。

うわー、ブクブクいってます!!!

地図を頭のなかに入れて散策開始。

思ったよりもこじんまりしてます。

そして綺麗に整備されてます。

それにしても、硫黄臭がすごい!
    自分の衣服や持ち物に染み込んでしまいそうなレベルです。

ここは、迫害をうけているキリシタン達が「地獄ぜめ」をされた地。
    自白をさせられる、改宗を迫られる。
    午前中に行った島原城で勉強をしました。

特に湯気を出していない所でも暑いんですよ。

こんな所ににゃんこ。

おねだりをされても、持ち合わせがありません。
    ごめんなさい。。

あぶないですよー。と言いたい所ですが、にゃんこさんの方が地元民ですから、きっと大丈夫なのでしょう。

雲仙のネイチャーガイド等を展示してあるところに、立ち寄り温泉の資料もありました。
    寄っていこうか迷ったのですが、これからの事を考えてやめておきました。

お土産屋さんをのぞき、湯煎米を食す。
    作りたてで美味しかったです!

ここにもにゃんこ。

せっかくなので温泉玉子を買いました。
    ここから、長崎市内へ移動します。

無事、長崎駅に到着しました。

今朝、島原を出て雲仙へ向かい、そして長崎。
    はじめての九州なのにすごい勢いで移動してますね。

なんか地方の駅っていいですよね。
    旅の雰囲気が感じられます。

路面電車に乗って、ホテルへ向かいます。

新地中華街で乗り換えて大浦海岸通へ向かいます。

無事にホテル到着!!!

お部屋は小さいですが、一泊ですから十分です。

うん、文句なし。

エレベーターも可愛いです。
    さ、ご飯を食べに行きましょう。

こちらも絶対に食べたいと思っていた長崎ちゃんぽん。
    本当に美味しいです!!!
    あまりスープはいただかないのですが、こちらは手が止まりませんでした。

景色も眺めつつ、最高!!

今日の大移動を振り返りながら、まったりと過ごした時間。

ホテルの近くだったので本当にありがたい立地でした。
    四海樓さん、ごちそうさまでした!!本当に美味しかったです!!

だいぶ日が沈んできました。

そしてもうひとつ、食べたいものがあります。

トンポーローです。

そして締めはデザート、マンゴープリン。
    長崎ちゃんぽんのレベルが高過ぎて、感動はあまり。。

一人で少量なのに入れてくださってありがとうございました。
    ごちそうさまでした!!

明日の楽しみ。今日は夜のライトアップだけです。
    このあとホテルに戻りました。