台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月2日から5日まで家族が遊びに来ました。正直忙しくお盆休みに帰れそうもないことが原因。<br />娘以外は4年ぶりの台湾。家族からのリクエストは、珍珠(女+及)茶、芒果雪花氷、鼎泰豊、蝦釣です。<br />とはいえ、一日くらい観光をと、車をチャーターして十分あたりへ出かけてきました。<br />モザイク加工が面倒なので、写真少な目です。

家族と台北1/2 来台、十分観光

2019/08/02 - 2019/08/05

natchanpapa

natchanpapaさん

モザイク加工が面倒なので、写真少な目です。

レンタカー 徒歩
JAL

まずは到着後。natchanpapaは日本とのTV会議の後基隆から台北へ。家族はタクシーでnatchanpapaの宿舎へ。natchanpapa宿舎は、ロングステイホテルとしての営業もしており、1泊ダブルで1600NT$(シーツ替え無し)。
    晩御飯は鼎泰豊へ。50分まちのためnatchanが先月までいた師範大学方面へ

師範大学。裏側からです。家族はこの前にすでにタピしてます。

裏口には連霧(Waxapple)の木が。

市内でも有数の立派な大学

東門アイスモンスター。ここは家内のリク。Ice monster 國父記念館近くのお店はCloseするとのこと。

鼎泰豊にて。外人多し。

鼎泰豊 (信義店) 中華

基本の味。

定番の味

帰りは90分待ち。鼎泰豊は本店近くに旗艦店をつくるとの報道がでてました。この店の混雑も少しは解消されるかな。
    ベタな初日。

土曜の朝は宿舎近くの麦登味(My warm day)チェーン店です

10時出発、車はベンツの8人乗り。大統さんにお願いしました。8時間で3500NT$
    まずは青桐(チントン 青には草冠あり)へ。台北漂雪という映画の舞台。

古民家?

川には魚影多く。台湾の川は魚が多い。

菁桐駅 、ここも御多分にもれず炭鉱の町。

こちらが平渓線の終点

ランタン型の派出所。

竹にお祈り事を書いて。

菁桐駅

菁桐駅

十分ほど活気はありませんが、ローカルなところで良い感じです。が、暑い。

飛んで十分。最近来たばかりですが、家内と息子は初めて。こちらの方は赤の他人ですが。

あちこちでランタンあげ。

十分老街 旧市街・古い町並み

盛り上がってます。

次はお昼に。碧砂港へ向かいます。

古宇利店で魚を購入し調理を依頼する方式。右下ウニは外しました。うまくない。

碧砂漁港 市場

魚はやはり観光地価格。台北並みに高い。

3000元以上使っている割にはビニールでくるまれたテーブル。

魚介の選択肢は多く。

ハーバーめぐりも暑さで諦め。

次、陰陽海。

個人的には2回目。

色のコントラストがいいです。

バス停の上が見晴台。前回は無かった施設。

ま、海を見るだけの場所ですが。

陰陽海 海岸・海

山側は旧精錬工場の跡。

青い線が海岸線の国道。

黄金瀑布(ファンジン・ブーブー)

黄金瀑布 滝・河川・湖

バイクの向こうの白いベンツが今回の車。いい運転手さんでした。

基隆方面へ戻り、インスタスポットへ。

正濱漁港 観光名所

家族は暑さにへたれ。この辺で台北に戻ります。

和平島観光漁市 市場

あまりに良い天気でした。

宿舎近く、休憩の後は點水楼へ。7種の小籠包。

他もいろいろと

食事はOKなのですが、昨今日本語をしゃべる男性店員が???。日本語でどうぞといいつつ、ところどころ応対が中国語なのでこちらが中国語で説明。どうも日本語を使いたい模様ですが、正直鼎泰豊の方々とはレベルが違いすぎ。

點水樓 (ディエンシュイロウ) (南京店) 中華

とはいえ定番の味。