バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のスペインの旅<br />①エスタディオ・デ・メンディソロツァで乾選手の試合を観戦。<br />②複数のパラドールでホテルライフを楽しむ。<br />③美食の街、サンセバスチャンでバルのはしご。<br /><br />3つの目的を果たし、旅もいよいよ終盤。<br />残り2日となりました。<br />オンダリビアのパラドールをチェックアウトして、ピレネーに向かいます。<br />宿は、お城から国民宿舎へ。<br />魔法が解けたシンデレラです。<br />

ピレネー・・バルセロナ⑦

2019/05/06 - 2019/05/07

旅行記グループ スペイン 2019春

Maasholm

Maasholmさん

今回のスペインの旅
①エスタディオ・デ・メンディソロツァで乾選手の試合を観戦。
②複数のパラドールでホテルライフを楽しむ。
③美食の街、サンセバスチャンでバルのはしご。

3つの目的を果たし、旅もいよいよ終盤。
残り2日となりました。
宿は、お城から国民宿舎へ。
魔法が解けたシンデレラです。

レンタカー 徒歩

オンダリビアを出発しピレネーに向かう。
    町を抜けると、ほとんど人も車も通らない1本道が続く。
    まもなくして現われたこの雪景色。
    最初、雲かと思った。
    この時期に雪景に出会うと感激する。

道の所々にホタテのマークがある。
    ここは、巡礼者が歩く道なのだ。
    車で悠々と走り去りながら、とうてい私には無理!と感じる。

急にこんな看板が現れると、休まない訳にいかない。

珈琲をいただきながら、外の景色と空気を味わう。

ここぞとばかりに、旅先では昼間からワインをいただく事がある。
    ただ、夫はお酒を飲まないので運転にも支障はない。
    ところが、こちらの方々はボトルワインを飲み干して、そして普通に車を運転して帰っている。
    体質が違うと言えばそれまでだが、彼らはお酒を飲んでも酔わないのか?
    不思議だ。

モアイ像みたいな石が見えて来ました。

ナンダ・ナンダ!と思わず声をあげて車を止める。
    観光名所なのか、そうではないのか。
    自然に出来たものか、人の手で造られたものなのか、帰って調べてみたがよくわからない。

今日のお宿はここです。
    Albergue-Hostel Pirenarium。
    アルベルゲ  ホステル ピレナリウム 。

アルベルゲ(Albergue)とはサンティアゴ・ デ・コンポステーラを目指す巡礼者のための巡礼宿という意味だったんだ。

シャワーのみだが、清潔だし充分。
    ダブルルーム1室2445円。
    パラドールオンダリビアの10分の1だ。

ここはダブルルームだが、男性用・女性用・男女共用の二段ベッド付きの部屋があり、家族連れや若者が利用していた。

チェックインして鍵をもらって、
    『帰る時に鍵をこの箱の中に返しておいて!』という感じ。
    とっても簡単!とってもシンプル!

早速、街歩き開始。
    洗濯物もカラフルね。

北海道の十勝岳のふもとに住んでるって感じかな・・。

温泉は出ないのかな?
    温泉があると最高なのに。
    日本の温泉は宝だね。

手前はダムになっていた。

近くの公園をぶらぶらしながら散策した。
    さすがにこの辺りの子ども達は外国人を見ないのか、
    私達を見て『変な人だなぁ。』『見たことないなー。』『誰だろ?』みたいな表情をしていた。

翌日、朝目覚めると快晴だった。
    これは嬉しい。
    旅の疲れが出たのか、食欲も無く、昨夜は近くのパーキングエリアで
    軽くスープとパンで食事を終わらせ早々に寝てしまった。

今回の旅は、多くて1日300キロと決めて走ったが、夫も珍しく疲れたと漏らした。
    1月に頭蓋骨に穴を開ける手術を受けており、少なからず影響はあったのだろうと考える。

次は、いよいよバルセロナ。
    旅も最終日。
    ホテルは以前泊まった空港近くに決めた。
    海外で同じホテルに宿泊するのは初めて。

無事に、何ごとも無ければ良いけれど・・。
    現地のテレビで何度も報じているニュースが気になる。

アエロフロート1492便炎上事故発生。
    2019年5 月5日、アエロフロート・ロシア航空のスホーイ・スーパージェット100がシェレメーチエヴォ国際空港に緊急着陸時に炎上した。
    空港はクローズしているだろう。
    無事に帰れるのか・・。
    (これはバルセロナのホテルの窓からの景色。)

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る