岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
病気見舞いで岐阜に行きました。

急遽岐阜市の病院へ

2019/07/09 - 2019/07/09

旅行記グループ お見舞い旅行

病気見舞いで岐阜に行きました。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

7月9日7:23やまびこ40号東京行き

10:24東京着

北上駅

10:33ひかり509号新大阪行き

東京駅

昼食は駅弁
    崎陽軒 シウマイ弁当 ¥860-

日本で最も多く製造・販売されている駅弁とされる。
    シュウマイが5個

俵型ご飯(小梅、黒胡麻) 昔からお馴染みの俵型。小梅も。
    「昔ながらのシウマイ」 言わずと知れた横浜名物。
    鮪の漬け焼 こんがり焼かれた漬け焼。鮪のうまみが凝縮しています。
    かまぼこ 幕の内弁当には欠かせないおかず。
    鶏唐揚げ からっと揚げたジューシーな鶏唐揚げ。
    玉子焼き ふんわり、しっとり、甘い玉子焼き。
    筍煮 味がよくしみ込んでいます。
    あんず お弁当に彩りを加える一品。ほどよい酸味がたまりません。
    切り昆布&千切り生姜 白いご飯によくあいます。

8月1日登山予定の富士山は拝むことが出来なかった。

12:17名古屋着

東海道本線に乗り換えました。
    名古屋⇒岐阜 快速¥470-

12:30発 12:48着 (18分)
    快速
    (熱海-米原)

名古屋駅

岐阜駅に降りました。

岐阜駅

仕事で、美濃加茂市に半年位住んだことが有りました。

岐阜市は初めてなので、右も左も解りません。
    目的地は岐阜大学病院です。

岐阜大学病院は近くは無いので、バスを捜しました。

コンコースに随分目立つ金ぴかの像が有りました。

織田信長公像でした。
    派手な、武士の姿とは思えないいでたちです。

岐阜大学病院のバス乗り場へ向かいます。
    乗車バス停名:JR岐阜駅(北口)バスロータリー9番のりば

岐阜大学・病院線(バス系統C70):所要時間約30分,320円

JR岐阜駅前~名鉄岐阜駅前~~(忠節橋経由)~~岐阜大学~岐阜大学病院

弟が脳梗塞で緊急入院しましたが、症状がそれ程重篤ではなかったので、仕事がひと段落してからお見舞いに来ました。先生は大変細かく丁寧に説明され、安心しました。今後の予定もある程度打ち合わせが出来ました。

18:00岐阜駅着

岐阜駅

岐阜駅の近くにホテルを予約しました。

駅から歩いて10分程でした。

ホテルリソル岐阜

ホテルリソル岐阜 宿・ホテル

駅に近くて便利です。 by 164-165さん

1 スモール ダブルルーム 禁煙
    8 % の消費税/VAT 込
    10 % のサービス料 込
    合計料金 ¥5,850

Booking.comより予約

部屋は綺麗に清掃され、静かで良かったです。

必要な物は最低限揃っています。

広くは有りませんが、荷物が少ないので、問題は無かったです。

バス・トイレ

アメニティ類

バスタブ・可動式のシャワー

トイレはもちろんウオシュレット

部屋からの景色
    岐阜城が微かに見えます。

夕飯はホテルで食事処の地図を貰って歩き始めたが、特に食べたいものが無く、地図の終点まで来てしまった。

和食の店 嵐山

日本料理 嵐山 グルメ・レストラン

東横イン岐阜の目の前に在ります by 164-165さん

コース料理しかないと言われ、まあそれでもいいか的に妥協して店に入る。

• 前菜<br /><br />かぼちゃのすりおろしスープ

前菜

かぼちゃのすりおろしスープ

かぼちゃに甘みがあり美味しかったです。

• 前菜<br />牛乳豆腐<br />つるむらさきの海苔和え<br />こはだの酢漬け

前菜
    牛乳豆腐
    つるむらさきの海苔和え
    こはだの酢漬け

どれも満足な味でした。

• 吸物<br />トウモロコシのしんじょ<br /> <br />

吸物
    トウモロコシのしんじょ

うーんと唸る美味しさ。

•  造里<br />しまあじ、まぐろ、もんこういか、ひらめ<br />

造里
    しまあじ、まぐろ、もんこういか、ひらめ

海が無い県なのでこんなもんでしょう!上から目線で

• 焼物<br /> 飛騨牛<br />

焼物
    飛騨牛

さつま芋、ブロッコリー、ニンジン、かぼちゃ、とうもろこし

飛騨牛

たれは違いが不明

揚げ物 ※写真を撮り忘れる。
    キス、プチトマト、ヤングコーン、シシトウいちじく
    イチジクの天婦羅は初めてであり、記憶に残る美味しさだった。

• 鉢物<br /><br />スズキの下に枝豆餡 その下が米ナス<br /> <br />

鉢物

スズキの下に枝豆餡 その下が米ナス

お茶が出てきました。

御食事・ 香物
    焼きおにぎりの茶漬け

とても美味しくいただきました。

デザート 桂花陳酒のゼリー
    桂花陳酒(けいふぁちんしゅ/けいかちんしゅ)とは、白ワインにキンモクセイの花を3年間漬け込んだ中国の混成酒である。甘味が強く、香り高い。アルコール度数は13 - 18%。

勘定¥6,642- ビール、グラスワインとも

給仕の女性は親切で、細かい説明をしてくれて、楽しい食事が出来ました。
    明日は、弟の勤務先に挨拶に行き、それから帰宅します。

• fuzzさん 2019/08/18 16:33:07
    お疲れ様でした。
    164-165さん、こんにちは。

あら、弟さん大変でしたね。
    でも最近は芸能人でも脳梗塞から復帰される方が多くて医療の進歩を感じます。
    まだ弟さんはお若いから、きっと復帰される事と思います。

崎陽軒!私もファンなんです。私は炒飯弁当派です♪
    崎陽軒はおかずの一つ一つが丁寧でクォリティが高いですよね。
    筍の甘煮が大好きです。家でもやってみようと試みましたが、あそこまで甘くするためにはかなりのザラメを入れなければならないみたいです・・・

岐阜は弟が3年間赴任してました。多治見という所で、夏は日本一暑いと言ってました。
    今年は岩手も一旦は涼しくなりかけましたが、真夏が戻ってきましたね~
    御自愛ください~

fuzz

164-165

164-165さん からの返信 2019/08/18 17:26:14
    Re: お疲れ様でした。
    ほとんど連絡も取らない弟でしたが、最初に連絡が来た時にはショックでした。
    今後の生活の見込みをどうするか話をしたことも、聞いたこともなかったので、寝たきりや、後遺症が残った時を考えると、気が重くなりました。
    幸い、軽症だったので、思いは先送りすることが出来そうです。
    パスポートの更新が来年1月ですので、県のパスポート取得応援キャンペーンを利用したいと企んでいます。
    未だ、計画中ですが、台北で1日観光を考えています。お勧めの美味しい店を教えて頂きたいと思っています。その節にはよろしくお願いします。

【164-165】
  • hagychanさん 2019/08/17 12:06:52
    弟さん大変ですね。
    お久しぶりです。
    弟さん大変ですね。
    脳梗塞は初期治療が
    大事なのででも適切に治療が行われていれば脳梗塞後の後遺症などのリスクも少ないと感じます。
    弟さんのご回復をお祈りしています。

164-165

164-165さん からの返信 2019/08/18 10:13:19
    早速のお見舞い有難うございます
    hagychanさん こんにちは。書き込み有難うございます。
    弟は、初期治療は遅かったのですが、症状が比較的軽かったので、3週間程で転院し、リハビリを行っていましたが、それも終わり、自宅療養の段階まで回復しました。盆明けからは会社に復帰も考えています。年と共に色々不具合が出てきます。健康的な生活を行うのも疲れます。
    毎日を楽しくできれば、それでいいのかなと納得して旅行プランを練っています。

【164-165】

164-165さんのトラベラーページ