名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜大学附属病院に入院中の弟を見舞ってから、翌日は弟の会社に挨拶に行きました。その後、名古屋経由で飛行機で花巻に帰ってきました。

病気見舞いから帰宅します

2019/07/10 - 2019/07/10

旅行記グループ お見舞い旅行

164-165

164-165さん

JRローカル

弟の勤務先への道順をフロントに問い合わせをすると、長時間親切に調べて頂き、助かりました。

ホテルリソル岐阜
    朝食は無しで予約した。岐阜駅にはいろいろな朝食の店が揃っています。

ホテルリソル岐阜 宿・ホテル

バスを降りてから30分程歩きました。不便な場所の様です。

会社の社長ご夫妻に挨拶し、病状を説明しました。回復後は、職場復帰も考えていると言われ、少し安心しました。
    話を終わり、ご厚意で駅まで送って頂きました。
    蘇原駅
    蘇原駅(そはらえき)は、岐阜県各務原 (かかみがはら)市蘇原瑞雲町一丁目にある、東海旅客鉄道(JR 東海)高山本線の駅。

岐阜駅で乗り換え名古屋駅へ

JR高山本線 乗り物

名古屋駅は何度か立ち寄りましたが、整備されていました。

名古屋駅

大都会です。

JR名古屋タカシマヤ 百貨店・デパート

モニュメント飛翔

飛翔 名所・史跡

モニュメント飛翔

飛翔 名所・史跡

和食バル音音 名古屋JRゲートタワー店(オトオト)

和食バル 音音 名古屋JRゲートタワー店 グルメ・レストラン

ランチです

比較的すいている店でした。

値段は他の店よりは低めでした。
    伊達鶏の親子丼¥1,200-(税込み)

無難な選択でした。

PAOPAO
    点心専門店「PAOPAO」。全ての品を店舗で手作りする、出来たてのおいしさが評判で、デパ地下のショップは行列ができる人気です。

お土産BOX ¥1,836-
    肉まん3個とシュウマイ3種類が入っています。

行列です。店内撮影禁止です。周辺だけ撮りました。

ミッシェル・ブラン

どれも美味しそうなケーキです。

本日中の賞味期限です。保冷剤を最大限詰めてもらいました。

加賀麩 不室屋
    不室屋(ふむろや)とは、石川県金沢市にある麸メーカーである。

慶応元年(1865年)創業。和菓子老舗の森八や俵屋など金沢を代表する老舗の一つです。
    車麩は小さい頃から食べており、見つけると買って帰ります。¥389-
    小さい頃は高級な食べ物と思っていましたが、今は、手軽に買い求める事が出来ます。

ふやき御汁 宝の麩 上品な汁になります。

ふやき御汁 宝の麩 どちらかと言うと白味噌派です。

名古屋空港行きのバス停
    名古屋駅東側の通りを南に少しの所です。あおい交通は屋外(ミッドランドスクエア前)、別に名鉄バスは屋内(名鉄バスセンター)にあります。

バス内で切符が買えます。¥700-

所要時間は時間帯によって異なりますが、18分~22分です。

すんなり、チェックインを終え、飛行機見学です。
    1号機(JA01FJ)
    ERJ-170/ドリームレッド

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

フジドリームエアラインズ(Fuji Dream Airlines)
    名古屋小牧空港を拠点に運行している

何とか離陸時の写真が撮れました。
    他の方は大きな望遠レンズで撮影していました。羨ましい!

10号機(JA10FJ)
    ERJ-175/シルバー
    「青天の霹靂」号

C-130H(第1輸送航空隊)

乗員 6名   全幅 40.4m  全長 29.8m  全高 11.7m  自重 32.940kg
    制作 米国 ロッキード  全備重量 約70.3t  最大速度 620km/h
    航続距離 約20t/4,000km   約9t/8,200km

飛行機が次から次へと離着陸を繰り返していくので、待ち時間が苦になりません。

名古屋17:10 発 花巻 18:20 着
    フジドリームエアラインズ
    1時間 10分

4号機(JA04FJ)
    ERJ-170/グリーン

当然窓側を予約しました。

4号機
    機種 Embraer170
    機体色 グリーン
    全長 29.90m
    全幅 26.00m
    全高 9.67m
    座席数 76席

現在14機運航しており、機材は全てEmbraer170、Embraer175です。

初めての利用か?以前はJALだったような記憶です。

フジドリームエアラインズFDA(株式会社フジドリームエアラインズ、JH)
    日本航空が破綻にともなって撤退した県営名古屋空港(小牧)に積極進出、今では小牧が事実上の拠点になっています。その他にも、JALを引き継いだ路線が多く「JALの落ち穂拾い会社」との評判も。
    格安航空会社LCC研究所より引用

フジドリームエアラインは「格安航空会社LCC」として設立されたわけではありません。

静岡・名古屋(小牧)を拠点とする地域航空会社で、レガシーキャリアに分類されます。そのため、価格は必ずしも安くはありません。

機内サービスのドリンクは、ジュース、コーヒー、緑茶、ミネラルウォーターから選択。飴玉、お菓子もあり。早朝便はクロワッサンまでついてくる。

以上 格安航空会社LCC研究所より引用

新潟市の手前(燕市)上空を飛行中

1時間余りの空の旅はあっという間です。

夕陽が眩しかった。

JAL2190 花巻 18:45発  大阪20:20着  E70
    出発するところでした。

折り返し
    FDA358  花巻18:50発 名古屋 20:05着 E75
    仕事に長時間拘束され、メキシコ旅行を控え、あわただしいお見舞い旅行になってしまいました。不安は残りましたが、取り敢えず大事にならなかったことが幸いです。

• Kオジサンさん 2019/08/21 23:22:56
    こんばんは
    弟さんの病院見舞い、お疲れ様でした。
    脳梗塞の病気でも、軽度で済んで良かったですネ。
    速い回復をお祈り、申し上げます。

私、各務原市に住んでいます。
    写真の工場。どこか判りました。
    アソコへお出かけ。
    不便だったでしょう。
    それに高山線。
    1時間に2本しか有りません。
    西春からは県営空港へバスが出ています。

164-165

164-165さん からの返信 2019/08/24 06:54:05
    RE: こんばんは
    > 弟さんの病院見舞い、お疲れ様でした。
    > 脳梗塞の病気でも、軽度で済んで良かったですネ。
    > 速い回復をお祈り、申し上げます。
    > 私、各務原市に住んでいます。
    > 写真の工場。どこか判りました。
    > アソコへお出かけ。
    > 不便だったでしょう。
    > それに高山線。
    > 1時間に2本しか有りません。
    > 岐阜へ出られましたが、蘇原から鵜沼へ行き、そこから名鉄電車で西春へ。
    > 西春からは県営空港へバスが出ています。
    > 名古屋がどんな街か見れましたので、164-165サンが歩かれたコースも有りだと思います。(要らんお節介な事申しましてスミマセン。)
    Kオジサンさん こんにちは。書き込み有難うございます。そして、お見舞い有難うございます。
    弟はかの会社に20年以上勤務しています。
    各務原の漢字が読めなくて悩みました。航空基地が有り、有名ですね。4トラで時々見かけます。「かがみがはら」で良いようですね。
    東北本線も1時間に2本程度なので問題なかったです。
    田舎者にはやはり名古屋の大都会を見て回る方がうれしいです。感心しながら駅周辺をブラブラしました。岐阜市から20分で名古屋市に着き、県を越える短さに驚いた私でした。

【164-165】

164-165さんのトラベラーページ