奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年にバニラエアが奄美大島へ就航し早5年。<br />バニラエアが就航する前は旅先リストの中に存在しなかった奄美大島だったのに、気が付けばリピーターに。<br />これまでに何回行ったかちゃんと数えたことがなかったので、改めて数えてみたら、今回で14回目。<br />バニラとピーチとの統合でもうすぐなくなってしまうバニラエアであと何回奄美に行けるかな?なんて考えながら、ただただのんびりと命の洗濯しに行くだけの奄美大島の旅です。<br /> <br />※過去奄美旅行記も自身の記録として追々作成する予定です

バニラエアで行く14回目の奄美大島・何もしない旅

2019/06/14 - 2019/06/15

れいれい

れいれいさん

2014年にバニラエアが奄美大島へ就航し早5年。

※過去奄美旅行記も自身の記録として追々作成する予定です

高速・路線バス バニラエア

この日のフライトは奄美空港周辺悪天候のため、着陸不可の場合は成田へ引き返す条件付きフライト。
    成田空港までは京葉道の事故で1時間以上も渋滞にはまってやっと着いたのに、条件付きフライトとは幸先がよろしくありません。
    ちなみにこの事故渋滞で空港到着が遅れ、予定していた飛行機に乗れなかった人たちが多数いた模様。

これまでにも何度か奄美行きのフライトで条件付きになったことがあるけれど、幸いにも引き返しは一度もありませんでした。

青い空に映える黄色いバニラエア塗装の機体にもうすぐ会えなくなってしまうのかと思うと寂しい。

機内に乗り込んでから「この便は奄美空港に着陸出来ない場合は那覇空港へ着陸します」とのアナウンス。
    え?成田へ引き返すんじゃなくて那覇?
    機内が一瞬どよめきましたが、それならそれでありかな~と思えるのは完全にノープランだったから。

梅雨前線の影響でフライト中は多少揺れたけど、無事に奄美空港着陸。
    ほっとしたようなちょっと残念なような。

今回は一人なのでしまバスで移動。
    乗り降りする度に運賃を支払うのが面倒なのでしまバスの2日間フリーパスを購入。
    奄美大島では交通系のICカードは使用できません。
    この不便さも奄美大島の魅力。

車体は古いままですが、いつの間にか料金表の電光パネルが取り付けられていました。
    初めて奄美大島に来た頃に比べると、少しづつ進化しているなと感じる。
    でもあんまり便利になりすぎないで欲しいなと思ってしまう。

期待はしていなかったけれど、想像以上に天気が悪い。

海もどんより

雨でも綺麗なプルメリア。
    奄美大島ではハイビスカスはよく見かけるけど、プルメリアはそんなに多くない気がします。

奄美に着いたらまずは「ラフォンテ」

ラフォンテ グルメ・レストラン

グアバとパッションフルーツがあるかな?と期待したけど、どちらもなかったので、青梅とすもものジェラート。
    青梅とすももは今回初めて食べる味。
    どちらも甘酸っぱくて美味しかった。
    ラフォンテのジェラートは本当に美味しい。

ラフォンテ グルメ・レストラン

まだ空が少し明るかったので、海が見たくてばしゃ山ビーチへ。

雨は降ったり止んだりだけど、ここから見る海はやっぱり綺麗。
    初めて奄美に来たときに初めて来たビーチがばしゃ山のビーチだったから、今でも一番奄美に来たなって感じる場所。

天気が良くてもそんなに人が多くないのが奄美の魅力だけど、この日は天気が悪かったので、海で遊んでいる人もほとんどいません。

お昼ご飯をちゃんと食べていなかったので、ばしゃ山の隣の島のコンビニ「島んちゅマート」でおにぎりを買ってテラス席へ。

駐車場ビューですが、天気さえよければ最高のロケーション。

雨が降ったり止んだりで外にいるのがしんどくなってきたので、早々に切り上げて名瀬市内へ移動

夜は「鳥重」さんへ
    カウンターのみのこじんまりとしたお店で、時間帯によっては席がほとんど埋まってしまっている人気店。

鳥重 グルメ・レストラン

オーダーはお任せ又はメニューから好きなものをチョイス。
    前回お任せにしたらストップのタイミングを逃してしまい、お腹いっぱいで苦しくなってしまったので、今回はメニューから好きなものを選んで焼いてもらうことに。

奄美に来たらやっぱり黒糖焼酎でしょう。
    大根おろしに奄美の甘い醤油とうずらの卵が乗ったお通し。
    これがめちゃくちゃ美味しい。

鳥重 グルメ・レストラン

「鳥重」さんに来たら必ず食べるささみ焼き。
    中はレアで鳥のたたきみたいな感じ。
    わさびでいただきます。

どの串も上品なサイズ
    この他にも何本かお好みで焼いてもらい、ご馳走様でした~

鳥重 グルメ・レストラン

ホテルは2018年にオープンしたばかりのウエストコート奄美II
    ウエストコート奄美の新館です
    ウエストコート奄美のすぐ隣ではなく、斜め後ろにあります。

まだオープンして日が浅いこともあり、部屋はとても綺麗で機能的なつくりになっています。
    又、IIの方には大浴場もあり、こちらはどちらのホテルでも共通で利用できるようです。
    名瀬市内にはいくつかのビジネスホテルがありますが、新しいこともあり個人的には一番快適で過ごしやすいホテルだと思います。

ホテルウエストコート奄美II 宿・ホテル

良い一日は良い朝食から。
    奄美のホテルでは朝食に鶏飯があるところが多いですが、ウエストコート奄美IIでも鶏飯は定番メニュー。
    一人の時はなかなか鶏飯のお店に行けないので、ホテルの朝食で鶏飯を食べるのが楽しみ。
    時間に余裕がある限りホテルで朝食をとるようにしています。

ホテルウエストコート奄美II 宿・ホテル

ホテルをチェックアウトした後はバスに乗って空港方面へ。
    雲は多いけれど、前日よりは天気がよさそう。
    空が青いので海も青く見えます。

天気がよければ土盛海岸やあやまる岬まで足を延ばそうと思ったけれど、相変わらず雲が多いし、晴れていても突然雨が降ってきたりなので、諦めてのんびりすることに。

ばしゃ山のビーチでしばし海風に吹かれながらのんびり。
    時々青い空が顔を出す。

赤いハイビスカス

ばしゃ山の隣に島のコンビニが出来て本当に便利になりました。
    いわゆる大手のコンビニチェーンでなく、ローカルストアなのが嬉しい。
    トイレやwifiも使えるし、テラス席には屋根もあるので、雨が降ってきても安心です。

テラス席でちょっと早めのランチ。
    島んちゅマートのスパムおにぎり100円とコーヒー100円也

刻々と変わる空や海の色を見ながらのんびり。

何もしない贅沢な時間です。

何でもないこの風景も本当に好き。

初めて見たときパイナップルだと思った蘇鉄の実

帰りの飛行機の時間までで少し時間があったので、奄美パークで下車して、お散歩。

今回本当に何もしなかったな~と思いながら、空港で搭乗の時間を待ちます。
    帰るころになって空が青くなってきた。
    一日日程がずれていたら天気がよかったのかも…と思うとちょっと悔しい気もするけど、こればかりは運なので仕方ないですね。

さよなら、奄美大島。
    バニラエアで奄美大島に来るのはこれが最後になるかもしれないけれど、何度も奄美大島に連れて来てくれてありがとうバニラエア。
    バニラエアが奄美大島に就航してしなかったら、奄美大島に来ることもなかったかもしれません。
    今度は違う色の機体で来ることになるかもしれないけど、また近いうちに来れますように。

おまけ
    島んちゅマートで買ったパッションフルーツと空港で買った島バナナ。
    どちらも美味でした?