2019/08/31 - 2019/09/02
花さん
さて、夏季休暇やって来ました。
飲んで、食べて、歩いて。。。楽しい旅行にしましょう。
約18年ぶり、3回目のイタリア旅行です。
今回は、国際線は羽田から。ANAファーストで。ラッキーなことに今年8月から就航したらしい新しい機体でした。
初日は、フランクフルトまで行って、翌日、ローマへ移動予定です。
フランクフルトでは、一昨年、モロッコへ行った際に乗り継げなくて、ルフトハンザが準備してくれて1度泊まったことがある、シェラトンです。空港からほぼ直結で、便利です。帰国前日も、1泊します。
さて、旅行始めましょう
*今回の行程*
2019/8/31 福岡ー羽田 ANA240 7:00-8:40
羽田ーロンドン NH211 11:35-16:10
ロンドンーフランクフルト LH915 17:30-20:00
宿泊シェラトンフランクフルト
2019/9/1 フランクフルトーローマ NH230 7:30-9:20
宿泊ハスラー 1泊
2019/9/2 ナポリへ
宿泊グランド ホテル ヴェズヴィオ 3泊
2019/9/2ミラノへ
宿泊エクセルシオール ホテル ガリア ラグジュアリー
コレクション ホテル ミラノ
2019/9/6ミラノーフランクフルト NH211 11:35-16:15
宿泊シェラトンフランクフルト
2019/9/7 フランクフルトー羽田 NH224 20:45-14:55
2019/9/8 羽田ー福岡 JAL327 17:00-19:10
- 徒歩 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
さて、定刻で出発
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
機内に入ってびっくり
何だか木目調のシックな内装に。シートの色も落ち着いた感じです -
お隣の席は結局空席のまま
私の席は2K
テレビ画面も大きくなった?? -
THE GINZAのアメニティでした
ケースがキュートです -
席には引き戸がついていて、就寝時は、この引き戸を閉めるとちょっとしたプライベートスペース
さて、ひとまずロンドンへ
ウェルカムシャンパンです
かんぱーい -
座席にヒースロー空港でのFAST PASSが置いてありましたが、残念ながら、入国はしませんので使えず
窓のシェードも変わっていました
まずは薄いシェードが降りてきて、その後濃い色のシェードが降りてきます
シェードは途中で止めることができます
私の席に面した3つの窓、同時にシェードをするボタンと窓それぞれにも各々ボタンがついていました -
着替えも済ませ、着席
座席に座って、通路を眺めるとこんな感じ
お隣の席のモニターは一部見えますが、お隣の人が何をしているかは見えない(今回は空席)。のんびりできてよかった -
あえて身を乗り出して、隣を見ればこのくらいは見えます
コンフィデンスマンを身始めました
あんまりこった映画だと寝ちゃうので、気楽ににれてよかった -
相変わらずお綺麗でした 長澤まさみさん
食事の前に
シャンパーニュ・クリュグ・グランド・キュヴェ -
お酒のお供
一番奥の細いのは、ナッツチリパイスティック -
牡蠣のマリネとケイジャン風味の鮪のプロシェット
真ん中の緑色のはズッキーニ
牡蠣の風味がよかった -
何だかスイーツみたい
鴨リエット ポートワイン風味 -
確かに 中に鴨リエットが閉じ込められていました
鱸のマリネと卵黄の味噌漬け かぼすの香り
卵黄が鱸に包まれていました。卵黄も濃厚です
奥の小皿は先附
手前の細長い皿が前菜 -
まずは先附の鰻ざく
うなぎ好きなので、嬉しい
ミョウガが効いていて、さっぱり -
和牛西京漬け
西京漬けに和牛もあるんだねえ -
才巻き海老
知らなかったけど、才巻き海老=(小型の)車海老のことらしい -
干し白瓜子うるか和え
これも知らなかったけど、子うるかとは、鮎の卵巣と精巣を使った塩辛のようなもの -
鱸の唐焼き
牛蒡のチーズ鋳込み
フォアグラ オレンジピューレ掛け(ほおずき盛り)
中はフォアグラ
鮪
鯵
さてコンフィデンスマン見終わり、今度は名探偵コナン
お供は、シャトー・レオヴィル・バルトン2012 -
さて主菜、小鉢、炊き合わせ
炊き合わせ
合鴨治部煮とすだれ麩 -
小鉢
蒸しサザエと蓴菜の寒天麺 -
寒天麺
主菜
付け合わせは、海老芋も天ぷら
デザートとご飯味、噌汁は、いただかずに、チーズ盛り合わせへ
今度は、シャンボール・ミュジニー ブシャール ペール エ フィス2013
ブルゴーニュのピノです -
しばらくして、お手洗に行っている間に、CAさんがベッドを作ってくれました。
通路側の開き戸を締めていただきましたが、こんなかんじ -
フラットにしてもう少し見ます
この後、爆睡
起きて、映画のキングダムも見ました
今回のフライトでは映画3本
2回目の食事はお腹が空かなかったので、いただきませんでした
さて経由地のロンドン到着 -
次のフライトの搭乗までルフトハンザのラウンジで休憩
ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
ヒースロー空港内
さて今日の最終目的地フランクフルトまで
搭乗です -
今回は3A
奥のコンのカーテンの前が、ビジネスクラスです
シートはエコノミーと一緒ですが、真ん中のシートは使わず、1席あけで着席
私が今まで乗ったルフトハンザの短距離国際線は、ほとんどこのタイプですね -
食事が出ました
サラダとセサミブレッド半分食べました
機内での生野菜は、なんか嬉しい
左奥の白いものは、デザートのようですが、いただかず -
あら、逆光だったorz
ルフトハンザのターミナルB到着
ここでは、空港直結のシェラトンホテルで1晩過ごします
もう、すでにフラフラです。日本時間で夜中の2時前フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
空港と通路で繋がっています
空調効いてなくて、サウナ状態フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
お部屋は4095
エレベーターから超遠かった空港直結 by 花さんシェラトン フランクフルト エアポート ホテル アンド カンファレンス センター ホテル
お部屋前の通路
Classic Room 1King Bedのお部屋
旅行サイトで13609円で予約空港直結 by 花さんシェラトン フランクフルト エアポート ホテル アンド カンファレンス センター ホテル
テレビは日本に関してのは、NHK WORLDはありました
チャンネル数は豊富です空港直結 by 花さんシェラトン フランクフルト エアポート ホテル アンド カンファレンス センター ホテル
浴槽なし
シャワーのみです空港直結 by 花さんシェラトン フランクフルト エアポート ホテル アンド カンファレンス センター ホテル
洗面台
トイレ
アメニティ
歯ブラシやスリッパはないので、歯ブラシは自分で持参したもので
ひとまず、シャワー浴びて寝ます
明日は、朝7時半のフライトでローマへ飛びます空港直結 by 花さんシェラトン フランクフルト エアポート ホテル アンド カンファレンス センター ホテル
部屋からの眺め
空港が見えます空港直結 by 花さんシェラトン フランクフルト エアポート ホテル アンド カンファレンス センター ホテル
- SuperManさん 2019/09/08 23:39:31
- first classのお食事
- 全日空のファーストの食事、めっちゃ良さそうですね。機内食と言うよりちょとした料亭の懐石料理ですね。
- 花さん からの返信 2019/09/09 17:02:19
- ありがとうございます
- SuperManさん、旅行記読んでいただき、ありがとうございます。
一つ一つのものが手が込んでいて美味しかったです。和食の優しい出汁の感じ等に癒されました。作り置きの機内食で、あんな感じが出せるのは、担当の方のご努力と思って味わっていただきました。
新しい機体で、のんびり過ごすことができました
花
花さんの関連旅行記