2019/08/31 - 2019/09/06
花さん
午前中、観光で、歩いて回って、やっとランチです
そういえば、ローマはカルボナーラ発祥らしく、せっかくならカルボナーラを食べようかな。元祖は”ラ・カルボナーラ”というお店らしい。
どこで食べようかな
夕方は、列車でナポリへ移動予定
*今回の行程*
2019/8/31 福岡ー羽田 ANA240 7:00-8:40
羽田ーロンドン NH211 11:35-16:10
ロンドンーフランクフルト LH915 17:30-20:00
宿泊シェラトンフランクフルト
2019/9/1 フランクフルトーローマ NH230 7:30-9:20
宿泊ハスラー 1泊
2019/9/2 ナポリへ
宿泊グランド ホテル ヴェズヴィオ 3泊
2019/9/2ミラノへ
宿泊エクセルシオール ホテル ガリア ラグジュアリー
コレクション ホテル ミラノ
2019/9/6ミラノーフランクフルト NH211 11:35-16:15
宿泊シェラトンフランクフルト
2019/9/7 フランクフルトー羽田 NH224 20:45-14:55
2019/9/8 羽田ー福岡 JAL327 17:00-19:10
- 鉄道 タクシー 徒歩
ランチでカルボナーラが食べたくて、ちょうど観光している近くのレストランのROSCIOLIさんへ。ローマ市のNO1カルボナーラに選ばれたことがあるらしい。
少し探して。。。。あった~!!
喜んで、入りますロショーリ イタリアン
メニューを見て、なんかおかしい。。。
カルボナーラがない。。。
メニューから無くなったのかなあ??とか思い、ひとまずやっぱり、ビール。あれれ?と思いながらも。。。やっぱり飲むんか~い!!ロショーリ イタリアン
かんぱーい
ロショーリ イタリアン
サラダのみをまず注文し、料理がくるまでに色々、ネットで検索していたら、な・な・なんと、ここは、ROSCIOLIのCAFEのお店orz
ガイドブックの某る○ぶには、ROSCIOLIは1件しか、書いてなかったけど、某まっぷ○には、このcafeの50mくらい先に、レストランがあるらしい
ビールとサラダで一旦お店を出ますロショーリ イタリアン
あったー!
ROSCIOLIのレストラン
予約必須と書いてあったが、念のため、try
そしたら、5分後に来てみて!と言われた。5分で変わるんかいな??と思ったけど、お店の前で約5分待って、もう1回入って行って、あいてる??と聞いたら、カウンターだったら、いいよ!と言われました
お一人様ですから、全然カウンターOK!!ロショーリ イタリアン
私の席の右にカップル、左も3人連れの人たちがいましたが、料理とかの写真を撮っていたので、観光客みたいでしたね。観光客が多そう
ロショーリ イタリアン
オーガニック食品のお店も併設されているので、それを買いに来るお客さんも入ってきます
ロショーリ イタリアン
さっき、ビールはロショーリのcafeのお店で飲んだので、白ワインから始めます
ロショーリ イタリアン
カウンターの奥では、店員さんが忙しそうに、働いています。
パスタ等は、奥にある厨房で作られて運ばれてきますロショーリ イタリアン
まずは、オイスターを2個
付け合わせのレモンがでっかいロショーリ イタリアン
カルボナーラ、来ました!!
麺は比較的太め
細めのうどんくらいある印象
カリカリに焼かれたベーコンがやや塩辛い 塩漬けのベーコン?パンチェッタかな?
クリームの味は濃厚。なんか日本で食べるカルボナーラとはちょっと違う。日本のは、日本人向けになってるのかな?
個人的意見ですが、日本のカルボナーラの方が、私は好きかな~ロショーリ イタリアン
デザート
甘ーい小さいドーナツにチョコシロップ付きロショーリ イタリアン
テルミに駅からサンタンジェロ城まで行く、この64番バスは数回乗りました。
ローマパス持ってるので、もちろん無料 -
サンタンジェロ城の中に入って見学しようかと思いましたが、遠くの空から真っ黒な雲がやってきていて、稲光も見えたので、スコールみたいな雨が降ってきたら困るので、ホテルに向かって戻ることにしました。
サンタンジェロ城 城・宮殿
あ~、惜しかったなあ
サンタンジェロ城 城・宮殿
バス停
停車するバス停の名前も書かれてあるので、わかりやすい
ひとまずテルミニ駅まで戻ろう -
バスの車内
あまり日本と感じは変わりませんね -
小雨が降ってきたので、テルミに駅からホテルの最寄り駅まで地下鉄で戻ることにしました。
ん?ジェラート、食べてない!
って事で、テルミに駅の近くでジェラート屋さんを検索 -
テルミニ駅から、地下鉄を1駅で降りて、ラ・ロマーナというジェラートのお店にやってきました
イタリア全土で展開しているお店のようで、ローマにも3件あるようです -
ショーケースの中にも色々
上に、今あるジェラートの種類が書いてあります
マンゴー以外は店員さんのオススメで
店内でいただきます。案外さっぱりで、美味しかった -
お店の中を眺めながらいただきます
さて、ホテルをチェックアウトし、タクシーでテルミニ駅へやってきました。ナポリへ向かいます
プロジェクションマッピングやってましたテルミニ駅 駅
ローマからナポリへの移動には、トレニタリアのフレッチャロッサを事前に予約していました。
エグゼクティブクラス、ビジネスクラス、プレミアム、スタンダードの4クラスに分かれていますが、エグゼクティブクラスを予約していたので、出発まで、駅内のラウンジで過ごしますテルミニ駅 駅
コーヒーやジュース、お菓子等があります
コーヒーマシーン
イタリアらしく、illy
当然エスプレッソ、飲めますテルミニ駅 駅
結構、多くの方がいます
出発までゆっくり過ごしますテルミニ駅 駅
電光掲示に、なかなか、私が乗る予定の列車の出発ホームが出ません
しかし。。。DELAYだらけ。。。日本の定時運行ぶりはやっぱり素晴らしいんだなあと海外に来るたびに、痛感テルミニ駅 駅
さすが、ローマの中央駅
人いっぱいテルミニ駅 駅
ホームは9番
テルミニ駅 駅
出発が20分Delayのようです
列車が入ってきました
テルミニ駅 駅
歩いて、歩いて1番奥の車両でした
乗りましょう
エグゼクティブクラスは10席です
車両内には、私一人
貸切状態でした -
シャンパンとお水をいただきました
出発して、まだ始め頃
予定ではナポリまで1時間10分ほどの予定でした。。。が -
実はもうすでに本来ならナポリについてる時間(18時28分にナポリ中央駅に到着する予定でした)
まだ半分も来てません。。。。いつ着くのだろう -
結局ナポリ駅に到着したのは、21時頃。。。17時45分頃にはローマを出発したので約3時間かかりました。本来は1時間10分の予定の区間です
もう、疲労困憊
花さんの関連旅行記