ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ4回目で、初めて念願のハワイ島に上陸しました。<br />前半はキャッスルヒロハワイアンに3泊、後半はフェアモンドオーキッドに4泊です。<br />日本ではありえないようなスケールの自然と、リゾ-トライフを満喫。<br />人生で一番と言ってもいい、思い出深い旅行となりました。<br /><br />この巻では、7日目のカイルアコナ散策~マウナケア星空観測~最終日の帰国までの様子をご紹介します。

念願のハワイ島7泊9日 火山、海、星空... 7/7

2019/07/20 - 2019/07/28

ぐりま

ぐりまさん

ハワイ4回目で、初めて念願のハワイ島に上陸しました。
人生で一番と言ってもいい、思い出深い旅行となりました。

レンタカー
JAL

<前の旅行記>

フェアモントオーキッド3回目の朝食です。今夜は、マウナケアへの再チャレンジを予定しています。TMTプロテスターはまだ登山口に割拠しているようなので、オニツカビジターセンター行きはあきらめ、サドルロード沿いのマウナケア州立公園に行くことにしました。標高2000メートルの地点にあり、ここに行く星空観測ツアーもあるそうなので、期待しています。

初めてオムレツスタンドでオムレツを作ってもらいました。追加する具材は好きなものを選べますが、並んでいるのが何かわからないものも多いので、ほとんど適当です。

本日は、せっかくなので、カイルアコナまで足を伸ばしてみようということになりました。コナに来たからにはコナの中心街に行ってみなければね。ホテルからは結構遠く、50キロ近くあります。でも高速のような道路でひとっとびです。30分くらいでついてしまいます。

公共駐車場の空きを辛抱強く待ってなんとかとめた後、最初に来たのがここ。アフエナ・ヘイアウです。コートヤードキングカメハメハコナビ-チホテルの敷地内のような場所にあります。プライベートビーチ沿いの通路を、遠慮しながら歩いて向かいます。

もともと15世紀に建てられたものをカメハメハ1世が再建したものだそうです。もちろん当時のままではなく、近年になって再度復元したものです。晩年はここに住んでいたとか。ハワイ四大神の一神、農耕の神「ロノ」が祀られているそうです

「ヘイアウ」は神殿という意味だそうです。建物は海上にあって、堤防のような細い道でかろうじて陸地とつながっていますが、一般は立ち入り禁止でした。遠くから手を合わせます。

海沿いのアリイドライブを、中心街に向かって南下します。

ハワイ島には、こんなインコのようにきれいな鳥がたくさんいます。

フリヘエ宮殿です。ハワイ島の二代目総督のクアキニが1838年に建てた本宅だそうです。現在は博物館になっており、残念ながら中は撮影禁止です。その後所有者が何度か変わったそうで、特にカラカウア王とカピオラニ王妃時代に収集された美術品や装飾品、アンティーク家具などが多数展示されており、ハワイの王族の暮らしを偲ぶことができます。古いもの好きの妻は大感激でした。入場料は10ドルで、入り口で靴を脱いで入ります。

モクアイカウア教会です。これもガイドブックに必ず載っていますね。1820年に初めてハワイを訪れたアメリカ人のキリスト教宣教師たちが建てたそうで、ハワイ州で最古といわれる教会だそうです。コナのランドマーク的存在です。

こんな風に紹介文が門に下がってます。ただ、この日は残念ながらクローズで、中には入れませんでした

デイライト・マインド・カフェというところで休憩です。海沿いに位置しています。地元でも評判の高い店のようです。テイクアウトもできます。

フレンチトーストです。甘すぎずおいしかったです。

おいしいね

ツナサンドイッチも注文しました。出てきたのはやはりバーガーです。誰か、ハワイにおけるバーガーとサンドイッチの定義の誓いを教えてください!味は文句ありません。

アイスコーヒーはこんなグラスで出てきました。気のいいお兄さんが料理と飲み物をサーブしてくれました。

お店の前のジャック船長と。

日没後はいよいよマウナケアの星空観測に再チャレンジです。一路マウナケア州立公園に向かいます。真っ暗ですが、道幅はあるので別に怖くも危なくもありません。マウイのハレアカラの、道を外れたら転げ落ちる恐怖に比べたらはるかにましです。驚くべきはアクセスの良さ、海岸から、標高2000メートルの目的地までたったの45分ですから。ワインディングもありません。日本では考えられないことです。

駐車場周辺は街灯とトイレの明りが少し気になりますが、少し離れて公園の中に入れば暗くなります。山頂への道が封鎖されていることもあってか、他にもツアーの観光客がたくさん来ており(ほとんど日本人!)、怖いということもありませんでした。
    標高2000メートルとあってか、結構寒かったです。ユニクロの薄いダウンや手袋帽子を着用してちょうどよい感じでした。持参したカイロは使わずじまいでした。

肝心の星ですが、見えました!見たこともないような満天の星が!暗闇に目が慣れると星の数はさらに増えていきます。天の川もくっきりと見えます。星空を撮る技術も性能もなく、本の写真でごめんなさい。でもこんな感じに見えると言っても過言ではありません。目を凝らしていると流れ星も結構頻繁に流れます。妻と子供はしばし公園内のトレイルに寝そべって、無数に瞬く星を眺めておりました。私は星座と星の特定に夢中です。ハワイ島最後の夜を飾るに相応しい、素晴らしい体験になりました。事前に星座早見アプリをスマホに入れておくと、星や星座の名前を特定できるので便利ですよ。

フェアモント最後の朝食です。ちと食傷気味になってきました。

レンタカーを返し、空港まで戻ってきました。満タン返しかと思ったのですが、給油所が見当たらず、そのまま返したのですが、メーターとか一切チェックされませんでした。得したと思っていたら、帰国してから調べたところ、返却時の給油不要契約だったことが判明しました。あらん、3分の2くらい残ってたのに!もったいなかった!帰る前日に2回目の給油をしていました。

空港の建物で記念写真。何度見ても大きな東屋です。

待合コーナーの真ん中にあるオブジェで写真を撮ろうとしたら、年配の中国人のご夫妻が「家族でどうぞ」と撮ってくださいました。

搭乗口も屋外です。

飛行機に向かいます。楽しかったなあ。観光とリゾートの両方を、ここまで高いレベルで楽しめた旅行は過去、記憶にありません。

大人の機内食です。私はグリーンカレーを選びました。

チャイルドミール

成田に戻ってきました。私はもう明日から仕事です。

駐車場を清算します。家まであとひと頑張りです。

ここからはお土産紹介です。クロックスで海にも入られそうな靴があったので購入。40ドルくらいです、ヒロ大神宮でお守り、共に10ドル。

UCCでコナコーヒーと珍しいピーベリーのコナコーヒーを購入。

スーパーでコナコーヒーや職場でのバラマキチョコを。

ビッグアイランドキャンディーズでもお土産をたくさん。チリのピリ辛のチョコクッキーが大ヒット。もっと買えばよかった。カウコーヒーも小さいのを買ってみました。コナコーヒー並みにお高かったです。あとレアハワイアンのはちみつ。ヒロのスーパーで17ドルくらい。コナより5ドル安かったです。

これはティファニー、妻が自分のパート代で買ってました。最後までお読みいただきありがとうございました。来年はどこに旅行に行けるかなぁ。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る