2019/07/20 - 2019/07/28
車での移動
ヒロハワイアンホテル→キラウエア国立公園
車での移動
キラウエア火山→ヒロハワイアンホテル
ハワイ4回目で、初めて念願のハワイ島に上陸しました。
前半はキャッスルヒロハワイアンに3泊、後半はフェアモンドオーキッドに4泊です。
日本ではありえないようなスケールの自然と、リゾ-トライフを満喫。
人生で一番と言ってもいい、思い出深い旅行となりました。
この巻では、二日目のキラウエア火山観光の模様をご紹介します。
- 家族旅行
- レンタカー
- JAL
<前の旅行記>
2日目の朝です。今日もいい天気。今日は1日かけてキラウエア火山の観光を予定しています。 -
ヒロからキラウエアまでは1時間足らずです。明日星空観測を予定していマウナケアも1時間程度で、これが我々がヒロに宿を取った理由です。最初にキラウエアビジターセンターに寄りました。涼しい風が吹いています。妻は寒かったら大変と、いろいろ用意してきましたが、服装自体は半袖短パンで問題ありません。
駐車場があまり広くないにも関わらず、次から次へと車が入ってきます。停めるところが見当たらず、駐車場の出口から出て再度入り直すはめに。結局空きがなく、線の引いていないところに停めたら、出るときにしっかり駐禁のウォーニングシールが貼ってありました。駐車場の中でもしっかり取り締まるんですね。日本で駐禁を何度も食らっている私は、シールが見えた瞬間青くなりましたが、単なるウォーニングでほっ。
日曜ということもあってか、ビジターセンターの中は混みあってます。アクティビティに申し込んだ子供が何か宣誓したりしています。
ビジターセンター外の壁に、所要時間ごとのモデルコースが紹介されていて参考になります。どこに行こうか迷っていた人はもちろん、行程がだいたい決まっている人も、ここで最後の確認をしていくといいと思います。
ビジターセンターからは火山らしき景色は何も見えません。山の木々が見えるだけです。どこまで行けばいいんだろうか。とりあえず、向かいの小さなホテル、ボルケーノハウスでランチをとることにします
ホテルに入ったらなんと、裏口の先がもうキラウエアカルデラでした。思わず息を飲むような景色が広がっています。ホテルの手前と奥の景色の落差にびっくりです。まるでどこでもドアを通ったようです。残念ながら、噴火は一段落していて、ハレマウマウ火口からも煙は出ていません。もし噴火していたら、このホテルの客室は「噴火ビュー」なわけです。夜はどんなに素晴らしい景色が見れることでしょう。
広大かつ雄大な景色です。素晴らしいです。でも雄大さと言う意味では、マウイ島のハレアカラも凄かった。あちらの方が深さがあり、まるで火星のような景色でした。
すっかりランチのことは忘れ、撮影大会です
しばし景色を眺めた後にランチです。コーヒーを頼んだら、スプーンが浸かった状態でサーブされました。コーヒーも大きめカップになみなみと注がれています。国が違うとやり方もいろいろ違いますね。
私はチキンサンドウィッチ、子供はペンネ、妻はトマトスープです。御覧の通り、どう見てもサンドイッチではなくバーガーです。この先、別のレストランでも同じでしたが、サンドウィッチを頼むとなぜかバーガーが出てきます。ハワイでバーガーというのはどうやらビーフパティのものだけを指すらしい。あるいは呼び方に違うルールがあるのか、私にはよくわかりません。誰か教えてください!でも味は良かったです。Uncle George's Loungesというレストランです。おすすめです。
ランチ後は、チェーン・オブ・クレーターズ・ロードに向かいます。海まで約30キロのドライブです。最初に寄ったのがここ、キラウエア・イキ・トレイルです。
駐車場から歩いて0.6マイルのようです。でも....。
見たところ100メートル以上の標高差がありそうで、時間もかかるし、人一倍根性のない子供も嫌がるので、上から眺めるだけにしました。写真中央を横切る細い線がトレイルです。こんな大きなクレーターの中を歩けるなんて素晴らしいですね。大人二人だけなら行ったんだが。
歩いてる歩いてる。蟻んこみたいな旅行者が歩いてます。
端から端まで約1.5キロ、向こう側はキラウエアカルデラです。ぐるっと回って2~3時間くらいが目安だそうです。キラウエアでいろいろなスポットをフルに楽しもうとすると、とても1日では足りません。
小さな洞窟を発見。
あぁ~、落ちる~
きれいな溶岩を見つけました。でも持ち帰ってはいけません。
なおも走ると。森を抜け、いきなり目の前がパァッっと開けました。なんという景色でしょう。地平の果てまで、目に入るのはただただ荒涼とした溶岩台地だけです。この広大さ!日本では絶対に見られないスケールです。
すごい眺めだなあ。この景色を見れただけで、ハワイ島に来たかいがあったというものです。
あまりゆっくりすると夕方になってしまいそうです。先を急ごう。
なおも坂を駆けおり、海に向かいます。今度はどんどん暑くなっていきます。
道路わきから、ケアウホウ・トレイルというところに入っていけます。こういう、トレイルが溶岩台地のあちこちに張り巡らされています。ハイキング好きはたまらないでしょう。
なおも溶岩台地を下ります。
マウナウル火口の近くの石碑です。1969年から1974年まで噴火を続け、周辺の森や草原、チェーン・オブ・クレーターズ・ロードの一部も飲み込んだとのこと。
海が見えてきました。遠くに見える長大な海岸線にはやはり人工物はひとつも見えません。
終点の駐車場まで来ました。
切り立った崖に荒波が打ち付けています。ここまで来ると暑い。
そろそろ戻ろうか
どこかで見たような...そうだ、沖縄の万座毛だ。あちらの方がずっと大きいけど。
海沿いの海岸段丘のような大きな崖もなかなかの眺望です。
帰り道、パウアヒクレーターというところに寄りました。道路のすぐ脇です。こういう形で大小たくさんの火口が見学できます。母子はもう疲れ気味で車の中。私だけ写真を撮りに来ました。
帰り道に、サーストンラバチューブという洞窟に寄り忘れたことに気づき、歯噛みしましたが、帰国してからこの日はクローズだったことを知りました。なぜわかったかというと、上から12枚目の写真にくっきり写っています。 -
帰りにワイアケアセンターというショッピングモールに寄り、妻はロス・ドレス・フォーレスでしばしお買い物。そのあと、フードコートでディナーをテイクアウトしました。これはポークコンビーフとキャベツの炒め物。米国サイズに警戒した我々はすべてミニサイズにしましたが正解。ミニサイズでも悠々一人分あります。
ロコモコとカレーです。充実した一日でした。明日はマウナケアです。
<次の旅行記>
念願のハワイ島7泊9日 火山、海、星空...
念願のハワイ島7泊9日 火山、海、星空... 1/7
念願のハワイ島7泊9日 火山、海、星空... 2/7
念願のハワイ島7泊9日 火山、海、星空... 3/7
念願のハワイ島7泊9日 火山、海、星空... 4/7
念願のハワイ島7泊9日 火山、海、星空... 5/7
念願のハワイ島7泊9日 火山、海、星空... 6/7
念願のハワイ島7泊9日 火山、海、星空... 7/7
ハワイ島
旅行記グループをもっと見る
- cojicojiさん 2019/09/26 10:42:25
- キラウエア火山
- ちょうど2年前の今頃に、ハワイ島に行ってきました。
私たちもキラウエア火山に行き、同じような経路をたどっていたので、楽しくブログを拝見しています。
うちの夫(米人)も人一倍根性が無いのでクレーターのトレイルを断念しました(笑)。
同じレストランでランチもしましたよ!私もトマトスープを頼みました。
とっても美味しかった記憶があります。
夫はフィッシュアンドチップス。
私たちはアメリカ在住で、アメリカ本土のレストランでもフィッシュアンドチップスは一般的ですが、このキラウエア火山のレストランのものは今まで食べた中で一番美味しかったです。マヒマヒを使っていました。
ところで、バーガーについて。
アメリカでは、牛ひき肉(Ground Beef)のことをハンバーガーと呼びます。日本で一般的なバンズに挟まれたバーガーではなくて、日本で言うハンバーグは生の状態でもハンバーガーと呼ぶことがあります。一方、パンで挟まれたものはハンバーガーバンズでも食パンでもサンドイッチと呼びます。
チキンフィレやフィッシュなどは一般的にバーガーバンズに挟まれることが多いです。パンの種類にかかわらず牛ひき肉のサンド以外はサンドイッチ。
パンにはさまれていなくても牛ひき肉のパティはハンバーガーです。日本の表記と違うので分かりにくいですよね。
2か月後に2年ぶりにハワイ島に行きます。
ヒロにも前回行ったのですが、日帰りで慌ただしくて見てない場所がたくさんあるので、こちらのブログを参考にさせていただきます!!
長文失礼いたしました!
ハワイ島(ハワイ) の旅行記
旅行記グループ 念願のハワイ島7泊9日 火山、海、星空...