ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ4回目で、初めて念願のハワイ島に上陸しました。<br />前半はキャッスルヒロハワイアンに3泊、後半はフェアモンドオーキッドに4泊です。<br />日本ではありえないようなスケールの自然と、リゾ-トライフを満喫。<br />人生で一番と言ってもいい、思い出深い旅行となりました。<br /><br />この巻では、三日目のヒロ散策の模様をご紹介します。

念願のハワイ島7泊9日 火山、海、星空... 3/7

2019/07/20 - 2019/07/28

ぐりま

ぐりまさん

ハワイ4回目で、初めて念願のハワイ島に上陸しました。
人生で一番と言ってもいい、思い出深い旅行となりました。

この巻では、三日目のヒロ散策の模様をご紹介します。

レンタカー
JAL

<前の旅行記>

3日目の朝です。今日は夕方マウナケアの星空観測を予定しています。朝一でまず洗濯に来ました。旅行中に洗濯できると荷物が少なくて済むので大きいですよね。キャッスルヒロハワイアンホテルのコインランドリーはB1のエレベ-ター正面にあります。自販機が目印です。左奥は駐車場です。

洗濯機が3台、乾燥機が3台です。洗濯機の1台は故障していましたが、滞在中、少なくとも1台は常に空いており、順番待ちということはありませんでした。286室の大規模ホテルのようですが、なぜみんな洗濯しないんだろ?洗濯するのは同じ人ばかりのようで、スリランカから来たというご婦人には何度も会いました。

25セント硬貨を8枚並べて押し込むとスタートです。洗剤は持っていく必要があります。30分弱で終わります。ハワイに来たら、25セント硬貨と1ドル札は丹念に貯めていく必要があります。

洗濯中、ホテルの周りをぐるっと散歩しました。これはプール。まだ早いので誰もいません。ホテルの規模の割にはちと狭いね。でも、ヒロ滞在の観光客は、観光がメインなので、これで十分なのだと思われます。リゾート滞在が目的ならコナに行きますもんね。ヒロは雨ばかりですし。

売店です。酒とかスナックとかサンドイッチなどを買うことができます。

売店は2つあります。こちらはお土産物用。

ホテルのロビーです。コンシェルジュも常駐しています。

メインダイニングのクイーンズコートです。滞在中、ここに来る計画はなかったのですが、とんだハプニングの影響で、今晩来ることになります。

ワイオリラウンジです。クイーンズコートの隣にあり、奥の通路でスタッフは行き来できます。メニューは単に、メインダイニングの縮小版のようです。

朝食は、ホテルから600メートルほどの場所にあるSUISANで、ポケボウルを購入することにしました。有名なお店です。

左は醤油アヒとハワイアンアヒ、右はスパイシーアヒ テリヤキイカです。地元のお客さんが、「お前は日本人か、照り焼きは好きか、だったらこのイカがおすすめだ」としきりに勧めるので、せっかくなので購入しました。アヒポキは、ブツ切りにした生マグロをゴマ油や海藻と和える地元料理ですね。新鮮でおいしかった。子供はマグロの刺身が大好きなのですが、あくまでわさび醤油で食べる日本式が好きということで、残念ながらあまり喜びませんでした。

朝食後はまず、ヒロ大神宮に来ました。明治時代からある、国外最古の神社だそうです。妻が最近凝っているご朱印帳に、ぜひ押印してほしいとの希望で来たものです。「大」をつけるほど大きい神社ではありません。

ちゃんと手水舎もあります。

水道水のようですが...。

知らない人のために作法も掲示してあります。

まずは作法に従い手と口を浄めてと

さあお参りしよう。

中はこんな感じです。

正面の祭壇です。ご神体は伊勢神宮同様、天照大御神とのこと。

椅子の並び方が教会のようです。

令和の額とパチリ。ちなみに平成もあります。

御朱印帳に押印していただきたかったのですが、宮司さんは残念ながらご不在のよう。午後出なおすことにしました。

ここも定番、ビッグアイランドキャンディーズです。雨が激しくなってきました。子供は、「ママが雨女だからだ」と騒いでおります。

入ったところのカウンターで、コーヒーと試食の菓子をいただけます。たくさんの種類のチョコやらクッキーやらが売っています。ここでしか手に入らないものがほとんどとか。食べればわかりますが、確かにおいしいですが、日本のお菓子より特段おいしいというわけではありません。希少価値で売るビジネスモデルですね。

作っているところを見ることができます。多くの工程が手作りです。ここは人気の秘訣かもしれません。店内では試食を配っています。ほとんど日本人客なので、日本語で触れ回っています。

改めてヒロ大神宮に戻り、今度は宮司さんに会えました。写真をお願いしたら、「本殿のほうがいいでしょう」と、社務所からわざわざ足を運んでくださいました。左端が宮司さんです。「こんな格好で失礼」とおっしゃってました。何気に鳥居柄のアロハシャツ、オシャレです!!確認を忘れたので、念のためお顔を隠させていただきました。
    1週間後に夏祭りを控えているそうです。その時に来たかったですね。

こんな立派なご朱印をいただきました。下に見えるのはキラウエア火山かな。値段は決まっていないのですが、あらかじめ調べた相場に従い、3ドルお支払いしました。
    転売防止のためか名前まで書いてくださいます。

ホテルに帰った後は磯で生き物探し。ちなみに砂浜のプライベートビーチはありません。

カニがたくさんとれました。イワガニって日本はもちろん、本当にどこにでもいますが、カニの中でもっとも進化に成功した種ではないでしょうか。素早さが最大の武器です。

日が暮れてきたらいよいよマウナケアに出発です。ここからが大変でした。まずは豪雨です。山頂付近は晴れていることを期待して、決行することにしました。

しかし、サドルロードを上るにつれ、雨とガスで視界が遮られて大変怖いドライブになりました。文字通り五里霧中です。とても写真撮る余裕はありません。やっと山頂方面に向かう曲がり角付近にたどり着いたら、大雨の中、大集団がテントやら4WDやらを並べて割拠しています。この悪天候下で何かのイベント?一部が交通整理に当たっていて、山頂方面は行けないとのこと。運転席から「悪天候のせい?」と聞いたのですが、「ずっと閉鎖されている。いつ開くかはわからない」とのことなので、たぶん悪天候のせいだろうと思い、あきらめて戻りました。

大集団が腑に落ちないので、ホテルに帰った後ネットで調べてみたところ、マウナケアに設置が計画されている30メートルの大望遠鏡の建設を妨害するために、山頂への入り口を封鎖している「TMTプロテスター」だそうです(TMT=Thirty Meter Telescope、写真は報道ベース)。マウナケアを神聖視するネイティブハワイアンが中心とのこと。個人旅行でそんなの事前にはわからないもんなあ。往復2時間の荒天ドライブが無駄になってしまいました。せっかくなのでプロテスター達の写真を撮ればよかったのですが、大雨でかつ運転中で、何が起きてるのかわからなかったこともあり、そんな精神的余裕はありませんでした。
    こちらはお借りした画像です。

テレビを見たら、プロテスターがテレビのインタビューで、「マウナケアは神聖な場所だ。Mt.Fujiのように」とかやっています。例えられるのは光栄ですが、日本人そこまで信心深くないし...と思ったけど、考えてみたら、富士山頂に30メートルの望遠鏡建てるといったら、国民はみんな怒るでしょう。じゃあ一緒か。それ以前に政府が「霊峰富士」に対しそんなことするわけないですね。結局、マウナケアはネイティブハワイアンにとってだけ神聖な場所で、政府を含め、他の人々には思い入れがないというのが、富士との大きな違いなのでしょう。

もはや出かける気もせず、ホテルのクイーンズコートで夕食を取ろうということになりました。

カニのしんじょみたいなもの。付け合わせでクレソンのような野菜がたくさんついてきます。しんじょ3個で2000円以上とは少々高い。そこそこおいしかったけど。

これは子供の魚のグリル。付け合わせでホワイトライスを選んだらこんな感じで出てきました。飾り付けようという意思が皆無ですね。結局料理3種とドリンク2つで1万円くらいでした。ハワイはどこへ行ってもこのくらいは取られます。まずかったわけではありませんが、ハワイの料理の値段の相場は、同レベルの日本のレストランのだいたい2倍というイメージです。

パスタです。妻の中国人の友人によると、中国でも賃金対比の食費は高いそうで、日本は中国と比べても、かなり食費が安く感じるそうです。

結局、マウナケアは、旅行の後半にもう一度チャレンジすることにしました。

<次の旅行記>

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る