長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★2019/8/10~2019/8/12★<br />~ NO 帰省!NO LIFE!2泊3日  ~<br /><br /><br /><br />優しい義父母のおかげで<br />居心地抜群の義実家(╹◡╹)<br /><br /><br /><br />ダンナも私も<br />家事・育児から解放され(笑)<br /><br />子供達とジィジ&バァバは<br />普段会えない分、目一杯ふれあいを楽しみ<br /><br />皆んながHAPPYになれる義実家帰省♪<br /><br /><br /><br />長期休みは迷わず<br />義実家へゴーー!!!<br /><br />╰(*´︶`*)╯♡<br /><br />

上げ膳据え膳!昼寝つき!の神環境♡義実家へ帰省

2019/08/10 - 2019/08/12

12093位(同エリア32083件中)

旅行記グループ 長野〜帰省〜

ぷんぷん

ぷんぷんさん

2019/08/11

2019/08/12

★2019/8/10~2019/8/12★
~ NO 帰省!NO LIFE!2泊3日 ~

優しい義父母のおかげで
居心地抜群の義実家(╹◡╹)

ダンナも私も
家事・育児から解放され(笑)

子供達とジィジ&バァバは
普段会えない分、目一杯ふれあいを楽しみ

皆んながHAPPYになれる義実家帰省♪

長期休みは迷わず
義実家へゴーー!!!

╰(*´︶`*)╯♡

• &#9724;️諏訪湖SA&#9724;️<br /><br />帰省時に必ず立寄る<br />諏訪湖SA。

◼️諏訪湖SA◼️

帰省時に必ず立寄る
    諏訪湖SA。

諏訪湖サービスエリア 道の駅

• &#9724;️諏訪湖SA&#9724;️<br /><br />もともと談合坂や双葉に比べ<br />こじんまりとしていて規模が小さいので<br />お盆休み初日のお昼時とあって<br />施設内は人でいっぱい(~_~;)<br /><br />とても店内でランチできる雰囲気ではなかったので<br />長野のソウルフード(?)五平餅を<br />諏訪湖を眺めながら屋外のベンチでいただき<br />小休憩終了。<br /><br />ジィジのお家まで、もう少し!<br />

◼️諏訪湖SA◼️

もともと談合坂や双葉に比べ
    こじんまりとしていて規模が小さいので
    お盆休み初日のお昼時とあって
    施設内は人でいっぱい(~_~;)

とても店内でランチできる雰囲気ではなかったので
    長野のソウルフード(?)五平餅を
    諏訪湖を眺めながら屋外のベンチでいただき
    小休憩終了。

ジィジのお家まで、もう少し!

• &#9724;️義実家&#9724;️<br /><br />ジィジ宅に無事到着!<br /><br />早速、長女(5歳)リクエストのボードゲームに<br />付き合わされるジィジ&バァバ(; ̄ェ ̄)

◼️義実家◼️

ジィジ宅に無事到着!

早速、長女(5歳)リクエストのボードゲームに
    付き合わされるジィジ&バァバ(; ̄ェ ̄)

• &#9726;️義実家&#9726;️<br /><br />お正月に買ってもらった<br />ドラえもんの日本旅行ゲーム!<br /><br />駅名や地域の特産、観光地が沢山出てくるので<br />地理のお勉強になるし<br /><br />お金のやり取りもあるので<br />算数のお勉強にもなってイイ感じです♪

◾️義実家◾️

お正月に買ってもらった
    ドラえもんの日本旅行ゲーム!

駅名や地域の特産、観光地が沢山出てくるので
    地理のお勉強になるし

お金のやり取りもあるので
    算数のお勉強にもなってイイ感じです♪

• &#9724;️義実家&#9724;️<br /><br />一方で<br />次女(1歳)は人見知り発動中。<br /><br />ジィジ&バァバに慣れるまで<br />ダンナと私にべったり( ;∀;)

一方で
    次女(1歳)は人見知り発動中。

ジィジ&バァバに慣れるまで
    ダンナと私にべったり( ;∀;)

• &#9724;️義実家&#9724;️<br /><br />昨年の今頃は<br />まだヨチヨチのつたい歩きしかデキず<br />次女につきっきり状態でしたが<br /><br />だいぶ1人遊びも上手になってきて…<br />

昨年の今頃は
    まだヨチヨチのつたい歩きしかデキず
    次女につきっきり状態でしたが

だいぶ1人遊びも上手になってきて…

• &#9724;️義実家&#9724;️<br /><br />釣れたーーーーーー!!!<br /><br />*・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*<br /><br />子供の成長は早いッス★

◼️義実家◼️

釣れたーーーーーー!!!

子供の成長は早いッス★

• &#9724;️義実家&#9724;️<br /><br />夜はお庭で花火♪

◼️義実家◼️

夜はお庭で花火♪

• &#9724;️義実家&#9724;️<br /><br />なかなか東京ではデキないので<br />これも帰省の醍醐味♪

◼️義実家◼️

なかなか東京ではデキないので
    これも帰省の醍醐味♪

• &#9724;️義実家&#9724;️<br /><br />次女は花火に何の抵抗もないから<br />逆に怖い!!!<br /><br />見ててハラハラしながらも<br />楽しみました★

◼️義実家◼️

次女は花火に何の抵抗もないから
    逆に怖い!!!

見ててハラハラしながらも
    楽しみました★

• &#9724;️観光荘&#9724;️<br /><br />2日目。<br /><br />朝から長女のボードゲームに何度も付き合い<br /><br />『もー!飽きたー!!(´Д`;)』<br /><br />と限界に達した大人たち(笑)<br /><br /><br /><br />そこでお昼前に急遽<br />美ヶ原高原へ行くことにしたのですが<br /><br />移動中の車内で<br />『う○ち!う○ち!!』<br />と言い出した次女。<br /><br /><br /><br />オムツをかえがてらお昼にしようと<br />(結局してなかったけど)<br /><br />ウナギで有名な岡谷で高速をおり<br />ウナギを食べに行きました♪

2日目。

朝から長女のボードゲームに何度も付き合い

『もー!飽きたー!!(´Д`;)』

と限界に達した大人たち(笑)

そこでお昼前に急遽
    美ヶ原高原へ行くことにしたのですが

移動中の車内で
    『う○ち!う○ち!!』
    と言い出した次女。

オムツをかえがてらお昼にしようと
    (結局してなかったけど)

ウナギで有名な岡谷で高速をおり
    ウナギを食べに行きました♪

• &#9724;️観光荘&#9724;️<br /><br />13時前に到着し<br />駐車場は満杯でしたが<br />待ち時間は30分ほどでした。<br /><br /><br /><br />入り口を入ると<br />金魚?とウナギが入った水槽があり<br />食いつく姉妹。

13時前に到着し
    駐車場は満杯でしたが
    待ち時間は30分ほどでした。

入り口を入ると
    金魚?とウナギが入った水槽があり
    食いつく姉妹。

• &#9724;️観光荘&#9724;️<br /><br />ラッキーな事に<br />半個室に案内されたのですが<br /><br />この窓から見える景色が抜群で<br />母は感動!!!(๑&gt;◡&lt;๑)<br />

ラッキーな事に
    半個室に案内されたのですが

この窓から見える景色が抜群で
    母は感動!!!(๑>◡<๑)

• &#9724;️観光荘&#9724;️<br /><br />陽に照らされた緑と水面が<br />キラキラと輝いてキレーイ♪(*´ω`*)

◼️観光荘◼️

陽に照らされた緑と水面が
    キラキラと輝いてキレーイ♪(*´ω`*)

• &#9724;️観光荘&#9724;️<br /><br />娘たちも外の景色に興味津々!

◼️観光荘◼️

娘たちも外の景色に興味津々!

『この景色、ヤバくな~い!?』

長女の最上級の褒め言葉
    "ヤバくな~い"いただきました!!

( ̄∇ ̄)

一方、次女は

『ママ、チュンチュン!
    チュンチュンよーー!!』

鳥を見つけて大興奮。

純朴なそのリアクション
    癒されるわぁ~♪(*´ω`*)

親バカ炸裂でしゃーせん(・∀・)

• &#9724;️観光荘&#9724;️<br /><br />お茶うけ?お通し?的なカンジで<br />うなぎの中骨せんべいが供される。<br /><br /><br /><br />程よい塩加減で<br /><br />『美味しい~♪』<br /><br />長女は気に入ってました(╹◡╹)<br /><br /><br /><br />※さすがに次女には与えませんでした。

◼️観光荘◼️

お茶うけ?お通し?的なカンジで
    うなぎの中骨せんべいが供される。

程よい塩加減で

『美味しい~♪』

長女は気に入ってました(╹◡╹)

※さすがに次女には与えませんでした。

• &#9724;️観光荘&#9724;️<br /><br />お店オススメという<br />やまぶし丼。<br /> <br /><br /><br />そのまま蒲焼きで食べるもよし!<br />ワサビをのせて食べるもよし!<br /><br />長ネギのみじん切りに<br />うなぎのタレとワサビを混ぜた(?)特製タレをかけ<br />ウナギと一緒に食べるもよし!!!<br /><br /><br /><br />結婚してだいぶ慣れましたが<br />長野って甘めの味付けが多く<br /><br />コチラも御多分に洩れず<br />蒲焼きのタレが甘めなので<br />他県の方にはしつこく感じられるかも。<br /><br /><br /><br />なのでワサビなどで<br />途中で味変しながら食べると<br />飽きることなくサッパリ頂けて<br /><br />とても美味しかったです♪(о´∀`о)

お店オススメという
    やまぶし丼。

そのまま蒲焼きで食べるもよし!
    ワサビをのせて食べるもよし!

長ネギのみじん切りに
    うなぎのタレとワサビを混ぜた(?)特製タレをかけ
    ウナギと一緒に食べるもよし!!!

結婚してだいぶ慣れましたが
    長野って甘めの味付けが多く

コチラも御多分に洩れず
    蒲焼きのタレが甘めなので
    他県の方にはしつこく感じられるかも。

なのでワサビなどで
    途中で味変しながら食べると
    飽きることなくサッパリ頂けて

とても美味しかったです♪(о´∀`о)

• &#9724;️観光荘&#9724;️<br /><br />子供用のウナギが1200円と<br />お手頃価格なのも嬉しい♪<br /><br /><br /><br />ただ…<br />コチラは蒸焼きではないので<br />関東風に慣れた子ども達には<br />ちょっとカタく感じたようです。<br /><br /><br /><br />とは言っても<br />『美味しい♪(*´꒳`*)』<br />とパクついてました!

子供用のウナギが1200円と
    お手頃価格なのも嬉しい♪

ただ…
    コチラは蒸焼きではないので
    関東風に慣れた子ども達には
    ちょっとカタく感じたようです。

とは言っても
    『美味しい♪(*´꒳`*)』
    とパクついてました!

• &#9724;️美ヶ原高原美術館&#9724;️<br /><br />ビーナスラインをドライブするも<br />残念ながら霧で道中の絶景は拝めず(´;Д;`)

ビーナスラインをドライブするも
    残念ながら霧で道中の絶景は拝めず(´;Д;`)

• &#9724;️美ヶ原高原美術館&#9724;️<br /><br />やって来ました!<br />美ヶ原高原美術館!!<br /><br /><br /><br />と言っても<br />目当ては美術館ではなく<br />ソフトクリームなんですけどね(-_-;)<br /><br /><br /><br />この日、下界(義実家辺り)は35℃近くあり<br /><br />コチラの美術館は屋外展示が多く<br />暑いなか歩きまわるのはキツイだろうと<br />ハナから入館する予定はなく<br /><br />ソフトクリームを食べに<br />立ち寄ったダケなのですが

◼️美ヶ原高原美術館◼️

やって来ました!
    美ヶ原高原美術館!!

と言っても
    目当ては美術館ではなく
    ソフトクリームなんですけどね(-_-;)

この日、下界(義実家辺り)は35℃近くあり

コチラの美術館は屋外展示が多く
    暑いなか歩きまわるのはキツイだろうと
    ハナから入館する予定はなく

ソフトクリームを食べに
    立ち寄ったダケなのですが

• &#9724;️美ヶ原高原美術館&#9724;️<br /><br />車をおりてビックリ!!<br /><br /><br /><br />空気がひんやりしていて<br />風が吹くと寒いくらいなんですもの( ̄◇ ̄;)<br /><br /><br /><br />高原って<br />こんなに涼しくなるんだっけ!?<br /><br /><br /><br />下界との違いに驚くと共に<br />これなら屋外散策も苦になるどころか<br />ちょうどイイな♪と思いました。

◼️美ヶ原高原美術館◼️

車をおりてビックリ!!

空気がひんやりしていて
    風が吹くと寒いくらいなんですもの( ̄◇ ̄;)

高原って
    こんなに涼しくなるんだっけ!?

下界との違いに驚くと共に
    これなら屋外散策も苦になるどころか
    ちょうどイイな♪と思いました。

• &#9724;️美ヶ原高原美術館&#9724;️<br /><br />とは言え<br />今回は到着が遅かったことから入館はせず<br /><br />お目当てのソフトクリームを堪能したり

とは言え
    今回は到着が遅かったことから入館はせず

お目当てのソフトクリームを堪能したり

• &#9724;️美ヶ原高原美術館&#9724;️<br /><br />買ってもらったドライフルーツを<br />パクついたり<br />

◼️美ヶ原高原美術館◼️

買ってもらったドライフルーツを
    パクついたり

• &#9724;️美ヶ原高原美術館&#9724;️<br /><br />霧で何も見えない!って言ってるのに<br />望遠鏡を試したり

◼️美ヶ原高原美術館◼️

霧で何も見えない!って言ってるのに
    望遠鏡を試したり

• &#9724;️美ヶ原高原美術館&#9724;️ <br /><br />子ども達もそれなりに楽しんでいました♪

◼️美ヶ原高原美術館◼️

子ども達もそれなりに楽しんでいました♪

• &#9724;️美ヶ原高原美術館&#9724;️<br /><br />駐車場から観た屋外展示作品。<br /><br /><br /><br />来年以降<br />必ずリベンジ!したいと思います( ̄^ ̄)ゞ

◼️美ヶ原高原美術館◼️

駐車場から観た屋外展示作品。

来年以降
    必ずリベンジ!したいと思います( ̄^ ̄)ゞ

• &#9724;️マックのプレイランド&#9724;️<br /><br />3日目。<br /><br />最終日ということもあり<br />朝から長女のボードゲームに付き合い<br /><br />(共働きの我が家。<br /><br />平日はダンナの帰宅が遅く <br />私がワンオペ育児をしているので<br />なかなか遊んであげられないのと<br /><br />次女がボードゲームの場を荒らして<br />メチャクチャにしてしまったり<br />パーツやカードなど<br />何でも口に入れてしまうので<br /><br />今は大人の目が増える義実家でのみ<br />ボードゲームOKにしている…という経緯アリ)<br /><br />今度は次女が喜びそうな所へ行こう!と<br />ランチを兼ねてマックへ。

3日目。

最終日ということもあり
    朝から長女のボードゲームに付き合い

(共働きの我が家。

平日はダンナの帰宅が遅く
    私がワンオペ育児をしているので
    なかなか遊んであげられないのと

次女がボードゲームの場を荒らして
    メチャクチャにしてしまったり
    パーツやカードなど
    何でも口に入れてしまうので

今は大人の目が増える義実家でのみ
    ボードゲームOKにしている…という経緯アリ)

今度は次女が喜びそうな所へ行こう!と
    ランチを兼ねてマックへ。

• &#9724;️マックのプレイランド&#9724;️<br /><br />私が子供の頃は<br />あちこちにあったプレイランドですが<br /><br />最近では目にする機会が激減し<br />自宅近辺ではなかなか無いので<br /><br />子ども達はワクワクが止まらず(((o(*゚▽゚*)o)))♡<br /><br /><br /><br />ポテト数本食べたダケで<br />『もうお腹いっぱい!』とか<br />みえみえのウソをついたり(笑)<br /><br />いつもならハッピーセットのおもちゃが<br />気になって仕方ないのに<br />袋を開けようともしなかったり…(-.-;)

私が子供の頃は
    あちこちにあったプレイランドですが

最近では目にする機会が激減し
    自宅近辺ではなかなか無いので

ポテト数本食べたダケで
    『もうお腹いっぱい!』とか
    みえみえのウソをついたり(笑)

いつもならハッピーセットのおもちゃが
    気になって仕方ないのに
    袋を開けようともしなかったり…(-.-;)

• &#9724;️マックのプレイランド&#9724;️<br /><br />きちんと食べ終わってから<br />解禁したところ<br /><br />大喜びで遊ぶ姉妹!!

◼️マックのプレイランド◼️

きちんと食べ終わってから
    解禁したところ

大喜びで遊ぶ姉妹!!

• &#9724;️美ヶ原高原美術館&#9724;️<br /><br />ありがたいことに<br />プレイランドが屋内にあるため<br /><br />親も子も快適に過ごせました♪

ありがたいことに
    プレイランドが屋内にあるため

親も子も快適に過ごせました♪

• &#9724;️マックのプレイランド&#9724;️<br /><br />規模は小さいものの<br />身体を動かして遊べたので<br />満足そうな姉妹でした!

規模は小さいものの
    身体を動かして遊べたので
    満足そうな姉妹でした!

• &#9724;️日帰り温泉&#9724;️<br /><br />プレイランドの後は<br />ジィジのお家でお昼寝をして(主に大人が。笑)<br /><br />早めに夕食をいただき<br /><br />みんなで温泉施設へ。<br /><br /><br /><br />小さい子が2人いると<br />自宅のお風呂ですらゆっくり入れないので<br /><br />お義母さんの助けを借りて温泉に入るのが<br />帰省の楽しみになっている私。<br /><br /><br /><br />はぁ~♪ごくらく~♪<br /><br /><br /><br />キレイさっぱり<br />子ども達はパジャマに着替えて<br />車で寝るダケの状態にして<br /><br />ジィジとバァバとは<br />ここでサヨナラ。<br /><br /><br /><br />大変お世話になりました(*´ω`*)<br /><br /><br /><br />子供達も私達夫婦も<br />存分にリフレッシュさせてもらったので<br />また年末まで頑張ろうと思います★

◼️日帰り温泉◼️

プレイランドの後は
    ジィジのお家でお昼寝をして(主に大人が。笑)

早めに夕食をいただき

みんなで温泉施設へ。

小さい子が2人いると
    自宅のお風呂ですらゆっくり入れないので

お義母さんの助けを借りて温泉に入るのが
    帰省の楽しみになっている私。

はぁ~♪ごくらく~♪

キレイさっぱり
    子ども達はパジャマに着替えて
    車で寝るダケの状態にして

ジィジとバァバとは
    ここでサヨナラ。

大変お世話になりました(*´ω`*)

子供達も私達夫婦も
    存分にリフレッシュさせてもらったので
    また年末まで頑張ろうと思います★