栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
共働きアラフィフ&amp;アラカン夫婦の珍道中。<br />今回は2人が大好きな日光金谷ホテルでのんびりしようと出かけた週末プチ旅行。<br /><br />朝から夜遅くまできっちり働いているのは、<br />こうしてホテルライフを楽しむ為!<br />日光金谷ホテルも、もう何回目!?<br />お得に楽しい時間を過ごして満足しよう!<br /><br />一泊二日の二日目、第2弾。

大好きな金谷ホテルでのんびり第2弾

2018/02/10 - 2018/02/11

旅行記グループ 大好きな日光金谷ホテル

こあゆきさん

共働きアラフィフ&アラカン夫婦の珍道中。

朝から夜遅くまできっちり働いているのは、
こうしてホテルライフを楽しむ為!
日光金谷ホテルも、もう何回目!?
お得に楽しい時間を過ごして満足しよう!

一泊二日の二日目、第2弾。

日光金谷ホテルに泊まった朝。
    私達夫婦は金谷ホテルの昔ながらのスチーム暖房が大好きで、そのために冬場に泊まることが多い。
    それに冬場は窓からの景色も澄んだ感じで、とても素敵なのだ。

これがスチーム暖房。
    温まる時のカンカン鳴るのも風情があっていい。

ここは別館の別のお部屋。
    お掃除のスタッフの方に見せて頂いたお部屋。
    金谷ホテルには珍しいトリプルのお部屋。

そういえば、お茶菓子を食べていなかった。
    お持ち帰りにしよう。

ホテルでもお茶菓子が用意されている。

さて、朝ごはん。
    朝食もメインダイニングで頂きます。

大抵、眺めのいいテラスみたいな席に案内される。

コーヒーか紅茶、好きな方をサーブしてもらう。
    他に、私はいつもトマトジュースをお願いする。
    金谷ホテルのトマトジュースは美味しい。

パンはトーストもある。
    金谷ベーカリーのパンで、私は大好きなのだが、勘違いしている口コミも見るので一言。
    金谷ベーカリーの昔ながらの食パンは、ふわふわの今時流行りの食パンではない。
    でも、しっかり小麦の味があって、トーストにぴったりの美味しいパンなのだ。
    ぜひその辺りを勘違いしないで味わってほしい。

卵料理では、金谷ホテルといえばオムレツなのだが、実はオムレツ以上にフライドエッグ…目玉焼きが美味しいのだ。
    どうやったらこう焼けるのか、やっぱり家庭で焼く目玉焼きとは何がが違っていて、それに気づいた時から金谷ホテルでの朝食は必ずフライドエッグにしている。

サニーサイドアップにしてもらったフライドエッグに、塩をかけ、トーストをつけて食べるのがお気に入り。
    ぜひ試してみてほしい。

冬の金谷ホテルではスケート場がオープンしている事もある。
    そしてこんなイベントも開催されていた。

スケートリンクの前。
    この中は暖かい。
    普段は写真などが展示されていたりするけれど、イベントの時はイベント仕様にお茶の用意がされていたりする。

この建物の手前にプールとスケートリンクがある。
    ただスケートリンクは天然のものなので、気温によってスケートができる日が限られているのが残念。

金谷ホテルで毎回恒例のホテル内散策などをした後、ショップでお土産やパンを購入して、チェックアウト。
    今回も大変お世話になりました。

日光から埼玉の我が家へ帰る途中、東北自動車道の羽生パーキングに立ち寄った。
    ここは鬼平犯科帳の世界が作られているパーキング。

最近、関越道の寄居パーキングとかも星の王子様のテーマパーク風になったり、高速道路のパーキングがなかなか楽しい。

写真の線香問屋の看板も雰囲気出てる。

こんなのがあったりね。
    ただ、見ていて楽しいけど、この裏に水道があったり、水飲み場があったりしたらもっと楽しいんだけど…。

ここはきっと筆屋さん。
    ちょっと日光江戸村とか、京都の東映太秦映画村みたい。

外から見るとこんな感じなんだけれど、中の実際のお店と、外側のお店がリンクしていないのがちょっと残念。笑

この辺りは現代風。
    ガラス窓に売っているものの写真を貼ったり。

看板もきちんと作り込んでいる。

近江屋さんはの看板はライトアップされるらしい。
    ライトアップはさすがに江戸時代にはないんじゃない?
    ちなみにこの近江屋さんの入り口から入れます。

あ!こちらも看板にライトが!

さて、建物の中はどうなっているのかというと、こちらも江戸の街中風。
    天井には空の描写で、時間と共に空も暮れてきたりする。

グルメなお店がたくさん!

こちらはお土産物やさん。
    見てるだけでも楽しい。

江戸の街並風でも、こういった施設はちゃんとあるので、安心。

鰻屋さんで、うな重のお弁当を買った。

これがうな重のお弁当。

うなぎ、香ばしくて美味しかったです!

そして今回、自分用のお土産がこれ。
    日光の駅前のショップで買った、明治の館のチーズケーキ日瑠華(ニルバーナ)。

このチーズケーキを食べながら、夫婦で今回も楽しかったね!また行こうね!と話に花が咲いたのだった。