トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のオルチャ渓谷訪問記です。<br />ペルージャでレンタカーを借りて、一路オルチャ渓谷へ。<br />絵画のような感動の絶景を満喫した2泊3日の旅行記です。<br /><br />前半は息を飲むような数々の絶景を8回に分けてご紹介。<br />後半は「情報編」として、オルチャ渓谷訪問に役立つ情報を4回に分けてご紹介します。

オルチャ渓谷で絶景ドライブ(7)SP53からSR2

2019/04/30 - 2019/05/02

bekotabiさん

念願のオルチャ渓谷訪問記です。
ペルージャでレンタカーを借りて、一路オルチャ渓谷へ。
絵画のような感動の絶景を満喫した2泊3日の旅行記です。

前半は息を飲むような数々の絶景を8回に分けてご紹介。

1.0
1.0
レンタカー
中国国際航空

トスカーナ・オルチャ渓谷訪問もいよいよ最終日を迎えました。

昨日は雨模様で残念でしたが、今朝は晴天!

気持ちのいい青空が広がってました。

そんななか、まずやってきたのはSP53号線。

ベコ 「うおーっ、緑の大地だべこ~!」

毎度のことではありますが、これはすごい!!

ここも絵葉書のような風景です!

感動の絶景にもはや説明はいりません。

ベコも感極まって絶叫です。

ベコ 「うおーっ!」

ベコ 「うおーっ!」

丘の上にはポツンと立つ一本の木。

丘の中腹にも一本の木。

印象的な緑の丘陵地なのです。

そして、なだらかな緑の丘は海のように波打っています。

いやー、癒しの風景に言葉もありません。

ちなみに、道路の反対側に見えるのはロッカ・ドルチャという町の要塞。

今回は時間がないので、残念ながら訪れることができません。

あの要塞の上からオルチャ渓谷を眺めてみたいところでした。

とはいえ、オルチャ渓谷最終日にふさわしい絶景に感無量ですね。

****

さて、SP53で絶景を堪能したら、最後に走るのはSR2号線。

サン・クイリコ・ドルチャからモンタルチーノ方面に続く幹線道路です。

なんだか高速道路のような道路です。

道路の両側に見えるのは緑の大地。

うーん、ここもやっぱり美しいですね~。

そんな道路のカーブを曲がると、

なんと!

出たー!

糸杉のサークルです!

そう、これが今日の目的地。

さっそく車を停め、緑の丘を登って糸杉の近くへまいりましょう。

うーむ、なるほど。

不思議な風景です。

なんでサークル状に糸杉を並べたのでしょうか?

まるでパワースポット。

イギリスのストーンヘンジみたいですね。

さて、糸杉を過ぎてさらに登るとそこには一本杉が。

そして、このあたりからは周囲の丘陵地が360度ぐるりと見渡せます。

緑の丘はSR2の両側に広がっているのです。

真っ青な空に緑の丘陵地。

みな、プチ・ハイキングを楽しんでました。

そして、向こうに見えるのは隣町のモンタルチーノ。

ワインで有名な町ですね。

残念ながら、今回は時間の関係で訪れることができません。

視線を反対側に移すと、どこまでも続く緑の渓谷。

谷あいにあるのは地元の農家でしょうか。

一方、こちらは川が流れる谷あいです。

手前の斜面には黄色いお花畑。

ここも鮮やかな黄色です。

近づいて見てみましょう。

やはり菜の花のようで、菜の花ではない謎のお花。

いったい何というお花なのでしょう?

いやー、オルチャ渓谷最終日。

最高のお天気のもと、最高の絶景に出会うことができました。

引き続き最終日を楽しみましょう!

つづく

※オルチャ渓谷を含むイタリア紀行全編はこちらで公開中です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る